« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 15 16 »
Ученые построили модель обонятельной системы бражника Manduca sexta. На небольшом количестве информации они смогли воспроизвести то, как насекомые обучаются в природе. При этом на обучение современных искусственных нейросетей требуется на порядки больше данных. Препринт с результатами работы опубликован на сервере arXiv.org.
Искусственные нейросети с глубоким обучением могут хорошо распознавать образы на основе представленных в обучающей выборке. Однако, несмотря на название, эти системы существенно отличаются от естественных нейросетей животных. Соответственно, многие процессы, в том числе и обучение, по-видимому, происходят в них совсем по-разному. Это раз
...
Читать дальше »
|
Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов со всего мира. Но их эволюция была загадкой для ученых, потому что окаменевших останков Lepidoptera практически нет. И вот ученые из Нидерландов обнаружили окаменелости лепидоптеры, которые старше тех, что находили раньше, и доказали, что это насекомое умерло по меньшей мере 200 миллионов лет назад.
Анализ этих окаменелостей заставил ученых переосмыслить эволюцию Lepidoptera. Потому что ранее считалось, что длинные хоботки, которыми бабочки и мотыльки высасывают нектар из цветков, на самом деле появились раньше цветущих растений, поэтому изначально у них бы
...
Читать дальше »
|
Среди загадок из серии «что было раньше, курица или яйцо» есть одна довольно любопытная. Хоботок бабочек, столь замечательно подходящий для того, чтобы добыть нектар из цветка, и сами цветки, адаптировавшиеся для такого способа приманивать опылителей. Что было раньше? Похоже, теперь мы знаем ответ.
Бас Ван Де Шутбрюгге (Bas van de Schootbrugge) из Утрехтского университета и его коллеги исследовали древние образцы, найденные на севере Германии, обнаружив среди них узнаваемые останки чешуекрылых насекомых, некоторые – с фрагментами крыльев. Находившиеся тут же останки древних водорослей и пыльцы позволили датировать находку возрастом 200 млн
...
Читать дальше »
|
Постройка аэродромов и военных баз США в лесах ведет к повышению численности "морозных фей" — редких бабочек-голубянок, питающихся люпином и другими растениями, растущими на пожарищах, сообщает портал Phys.org.
"Военные сборы и тренировки требуют больших открытых пространств, и поэтому эти базы остались одними из последних уголков дикой природы в США. Теперь мы пытаемся понять, кто еще может способствовать сохранению редких видов, и постараемся наладить контакты с ними", — рассказывает Робин Нивер (Robyn Niver), эколог из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.
Как рассказывает Нивер, в последние годы он и
...
Читать дальше »
|
Бабочки-геликонии обладают уникальной системы зрения, работающей совершенно по-разному в организме самцов и самок, причины чего пока не ясны, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology & Evolution.
"Мы только сейчас начинаем понимать, что самцы и самки геликоний могут видеть мир совершенно другими глазами. То, какие цвета предпочитают опылители, очень сильно влияет на эволюцию цветов — насекомые просто не будут посещать те соцветия, чей цвет им не нравится. Поэтому их окраска может меняться вместе с предпочтениями насекомых. Теперь выясняется, что на них могут влиять и половые различия в зрении бабочек",
...
Читать дальше »
|
У нового вида Melitaea acentria уникальная молекулярная подпись, отличная от ДНК любой другой бабочки. Эволюционный биолог из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Владимир Лухтанов открыл новый вид бабочек, который раньше исследователи относили к популяции вида Шашечница персидская (Melitaea persea).
Открытие эндомолог (специалист по насекомым) сделал во время рабочей поездки на север Израиля. Новый вид он назвал Melitaea acentria. «Я был удивлен, что никто до сих пор не открыл этот вид», — сказал Владимир Лухтанов. Интересно, что тысячи людей наблюдали за разноцветными бабочками и даже фотографировали их, но никто не выделял чеш
...
Читать дальше »
|
Специалисты Научно-исследовательского кинофотоинститута разработали уникальную камеру для съёмки мелких объектов в 3D. Учёным уже посчастливилось снять в деталях рождение бабочки из куколки, а также представить своё изобретение в Голливуде.
В большом здании Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), построенном в советские годы, есть комната 911. За железной дверью в последние месяцы бегают пауки, палочники, сверчки и другие насекомые. Здесь работает Александр Мелкумов — один из создателей уникальной камеры, позволяющей снимать в 3D объекты размером от одного до пяти сантиметров. Тестировать новинку решили на насекомых.
Из учёных &md
...
Читать дальше »
|
Бабочка — один из самых трогательных и романтических образов. Однако некоторые детали жизни бабочек не столь возвышенны: они пьют слезы, питаются пометом, носят фальшивые головы и убивают других, чтобы выжить. Рассказываем, что скрывается за нежным обликом красивых насекомых.
Навоз и слезы: привычное меню. Бабочки не только пьют нектар цветов. В рацион многих из них входят такие неожиданные и отталкивающие «блюда», как помет, моча и разлагающееся мясо животных. Чтобы получить необходимый для них натрий, они пьют слезы рептилий. Это используют ученые в работе с бабочками. Например, чтобы привлечь тропическую бабочку клетчатый шкипер, исследо
...
Читать дальше »
|
22 года ушло у ученых на то, чтобы разобраться, к какому роду принадлежат редкие португальские мотыльки. Вид получил название Ekboarmia miniaria, об исследовании ученые рассказали в журнале Nota Lepidopterologica. Первая особь была найдена в 1995 году в Португалии, на юге Лиссабона.
Тогда ученые не смогли выявить достаточно общих черт с известными европейским видами мотыльков, что сделало классификацию невозможной. К 2009 году удалось поймать еще троих. Первый мотылек был самцом, остальные – самками. Узор на их крыльях отличался от окраса самца, что говорило о половом диморфизме и дополнительно усложняло работу. В 2015 году исследователи изучили их ДНК
...
Читать дальше »
|
Американские энтомологи выяснили, как бабочка табачный бражник (Manduca sexta) смогла защититься от окислительного стресса, который повреждает клеточную мембрану, ДНК и липиды и может привести к гибели клетки. Эти насекомые питаются исключительно нектаром, в котором мало антиоксидантов, помогающих предохранить компоненты клетки от окисления, но много углеводов, в частности глюкозы.
При этом из-за высокой интенсивности полета окислительные процессы в мышцах бабочек проходят очень активно. Табачный бражник приспособился расщеплять глюкозу так, что в результате образуется НАДФ, необходимый компонент реакций, препятствующих окислению. Исследование опубликовано в
...
Читать дальше »
|
|