« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16 »
Ученый-лепидоптеролог Эндрю Уоррен обнаружил на Аляске новый вид бабочек — Tanana Arctic, который поможет исследователям разобраться в геологической истории и в изменениях климата, происходящих в штате. По мнению ученого, эта бабочка произошла от «отпрыска» двух похожих видов — Chryxus Arctic и белянки арктической. Скорее всего, все три вида обитали в Берингии до наступления последнего ледникового периода.
Ученые обратили внимание на бабочек вида Tanana Arctic более 60 лет назад, но ее сходство с Chryxus Arctic заставляло их считать, что это бабочки одного и того же вида. Уоррену, однако, удалось заметить ряд характерных отличий между
...
Читать дальше »
|
Эндрю Уоррен, специалист по бабочкам из Флоридского Университета, сделал довольно интересную и уникальную находку: ему удалось открыть новый вид арктической бабочки. Ученый изучал коллекцию насекомых, когда заметил бабочку-бархатницу семейства Chryxus.
Специалист решил, что она выглядит немного крупнее, чем обычная бабочка, при этом обладает более темным окрасом. Уоррен проконсультировался со своими коллегами из других университетов. С помощью специалистов из Российской Федерации он изучил ДНК бабочки, что помогло определить ее отличия.
Новый вид теперь называется Tanana Arctic, так называется река в центральной части Аляски. По словам автора работы,
...
Читать дальше »
|
Учёные исследовали, чем зрение бабочек отличается от человеческого. Выяснилось, что отдельные виды этих насекомых просто поражают своим цветовым восприятием. Бабочки не видят такое чёткое изображение как мы, но у них больше поле зрения, они лучше воспринимают быстродвижущиеся объекты, а также различают поляризованный свет и ультрафиолет.
Было установлено, что подвид дневной бабочки Махаон под названием Graphium sarpedon, который обитает в Австралии показывает ещё более поразительные способности. В каждом их глазу находится как минимум 15 различных типов фоторецепторов, светочувствительных клеток, благодаря которым различаются цвета.
Эти фоторецепторы
...
Читать дальше »
|
В этом сезоне миллионы бабочек-монархов (лат. Danaus plexippus) мигрировали на зиму в Мексику. Крылатые насекомые обосновались на территории в 4 гектара, превратив ее в черно-оранжевый полосатый ковер. По оценкам, их насчитывалось около 140 миллионов, что значительно выше прошлогодней цифры.
Монархи собираются на деревьях тысячами, и липидоптерологи, специалисты по чешуекрылым насекомым, осуществляют подсчет, исходя из размера покрытого ими пространства. Этой зимой «одеяло из бабочек» увеличилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым сезоном, когда они занимали территорию в 1,1 гектара. В 2013 году была и вовсе отмечена рекордно низкая площадь покро
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, проведенное учеными-экологами из Йоркского университета в Великобритании, показало, что отдельные виды молей и бабочек становятся более распространенными, а другие, наоборот, вымирают в результате изменения климата.
Ученые проанализировали динамику изменения распространенности 155 видов британских бабочек и молей, начиная с 1970-х годов прошлого века. В этом исследователям помогали тысячи добровольцев — участников схем так называемой «гражданской науки», сообщает портал Phys.org.
Выводы исследователей свидетельствуют о том, что такие виды молей и бабочек, как Idaea trigeminata и Pararge aegeria, наиболее восприим
...
Читать дальше »
|
Биологи раскрыли крайне необычный случай передачи генов от одного вида насекомых к другому – они выяснили, что симбиотические вирусы некоторых ос-наездников неосознанно стали "предателями" и начали передавать полезные гены бабочкам, на которых паразитируют эти перепончатокрылые, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Подобное "воровство" генов не является чем-то необычным для мира природы. Ученые называют данный феномен горизонтальным переносом генов. Ранее считалось, что межвидовой обмен генами или горизонтальный перенос происходит, в основном, среди бактерий и других одноклеточных организмов. Однако позже гены бакт
...
Читать дальше »
|
Многие виды бабочек могут полностью исчезнуть во многих странах Европы и по всему миру из-за растущей засушливости климата, связанной с глобальным потеплением, заявляют экологи в статье в журнале Nature Climate Change.
"До того, как я начал это исследование, я и не подозревал, что изменение климата в столь большой степени влияет и еще способно повлиять на жизнь животных и растений. Если говорить о бабочках, чувствительных к засухе, и, возможно, о других видах этих насекомых, то к середине столетия многие из них могут исчезнуть почти повсеместно. Для ограничения этих потерь, мы должны начать восстанавливать их среду обитания и снижать объемы выбросов СО2
...
Читать дальше »
|
Физики из Великобритании смогли улучшить максимальный КПД солнечных батарей и почти в 17 раз уменьшить их вес благодаря наблюдениям за тем, как бабочки разогревают свои крылья перед полетом и изучению их внутренней структуры, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Наше исследование показало, что непритязательная капустница-белянка является не просто вредителем, угрожающим урожаю, но и настоящим экспертом в области сбора солнечной энергии и использования ее для своих нужд", — рассказывает Ричард Френч-Констант (Richard French-Constant) из университета Эксетера (Великобритания).
Френч-Констант, эксперт в
...
Читать дальше »
|
Власти Сочи выделили более 3 миллионов рублей на уничтожение американской белой бабочки (Hyphantria cunea) — вредителя, который может нанести серьезный вред паркам, скверам и зеленым насаждениям города. Очаги распространения насекомых выявлены во всех четырех районах Сочи, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
На территории курорта с 22 июня проводится химическая обработка зараженных растений. Всем главам районных администраций и руководству предприятий отправлены письма о срочном принятии мер по борьбе с бабочками.
Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель, повреждаю
...
Читать дальше »
|
С точки зрения человека обнаружить маленький цветок в ночном поле не очень-то просто, однако ночные мотыльки с лёгкостью справляются с этой проблемой. Саймон Спонберг (Simon Sponberg) из Технологического института Джорджии в Атланте и его команда решили раскрыть секрет ночного видения бражников табачных (Manduca sexta). Для этого они использовали роботизированные искусственные цветы, изготовленные методом 3D-печати, а также высокоскоростные инфракрасные камеры.
Изменяя скорость горизонтального движения этих цветов и уровни яркости света, команда испытывала способность мотыльков размером с колибри различать источник пищи в раз
...
Читать дальше »
|
|