Открытие трех генетически разных групп антарктических синих китов учеными из Университета Флиндерса в Австралии показало, что каждая группа мигрирует в один из трех океанов, где оказывается под воздействием преобладающих в этих районах антропогенных воздействий, таких как загрязнение воды, сейсморазведка или шум от судоходства.
По итогам исследования, опубликованного 8 марта в журнале Scientific Reports, был сделан вывод, что каждая из групп исчезающего вида китов нуждается в определенных мерах по сохранению и восстановлению их численности.
Для того чтобы установить, какие киты относятся к одной и той же популяции, ученые проанализировали 142 образца кожи и подкожного жира синего кита, которые были собраны Международной китобойной комиссией. Исследователь Кэтрин Аттард объясняет, что для размножения они мигрируют на север, в теплые воды, когда в южном полушарии зима. В течение лета питаются в Антарктике, при этом одна популяция может мигрировать в южную часть Тихого океана, другая — на юг Атлантики, а третья — Индийского океана.
«Особенно нас удивило, что, находясь в Антарктике, эти популяции, в отличие от родственных им горбатых китов, вероятно, перемещаются вокруг всей ее территории, чтобы определить местонахождение их единственного источника пищи — криля. Синим китам необходима высокая плотность криля, чтобы удовлетворять свои огромные энергетические потребности», — сказала Аттард.
Специалисты добавили, что популяция животных сократилась с 239 000 до 360 особей после того, как сотни тысяч синих китов были убиты китобоями в XX веке. К тому же, несмотря на внушительные размеры, этих китов по-прежнему трудно найти, что осложняет их изучение.
Исследователь Лучиана Меллер заявляет о необходимости дальнейших исследований для сбора полной информации, позволяющей следить за этими животными и эффективно реализовывать природоохранные проекты. Следующим шагом в исследовании является подтверждение структуры популяции китов и получение более детальных сведений о путешествиях этих редких морских млекопитающих.
Для определения миграционных путей синих китов предполагается продолжать наблюдения не только с судна в Антарктике, но и с помощью спутников. Аттард отмечает, что до сих пор об этих животных известно очень мало и нынешние усилия по их спасению позволили восстановить всего несколько тысяч особей, что не составляет даже 1 % всей популяции синих китов.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18314-avstraliyskie-uchenye-namereny-spasti-ischezayuschih-sinih-kitov/ |