Современная медицина все чаще выясняет, что мы зря так долго боролись с любыми бактериями на своем теле. Например, бактерии, которые находят у пациентов с серьезной угревой сыпью, могут быть очень полезны для нашего здоровья.
Одна из самых часто встречающихся бактерий на нашей коже под названием Propionibacterium acnes (она так называется, потому что впервые ее нашли у человека с очень серьезной угревой сыпью, — правда, до сих пор неизвестно, является ли она ее причиной) выделяет белок RoxP, который защищает от оксидативного стресса, то есть процесса, при котором организм получает повреждения из-за нехарактерных для него окислительных реакций. Самой ча
...
Читать дальше »
|
Несколько лет назад житель Бразилии нашел на берегу детеныша пингвина, умирающего от голода. Реабилитация заняла почти год, и с тех пор пингвин постоянно возвращается к своему спасителю. Пингвин, получивший кличку Диндим (Dindim), был найден 71-летним бразильцем Жоау Перейра де Соуза (Joao Pereira de Souza) на прибрежных скалах неподалеку от Рио-де-Жанейро в 2011 году.
Птица была перепачкана нефтью и не могла двигаться. Все, что ей оставалось — это медленно и мучительно умирать от голода. Бразилец принес пингвина домой, где осторожно отмыл от нефти. Целую неделю он кормил Диндима рыбой, а потом, когда здоровью птицы уже
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые обнаружили области мозга, которые активируются во время щекотки, и проследили механизм их работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Щекотка — это воздействие на кожу человека и некоторых животных, результатом которого являются общее возбуждение, смех и серия рефлекторных движений.
Условно щекотка подразделяется на легкую (книсмесис) и более энергичную (гаргалесис). При этом, несмотря на ряд исследований, многие аспекты реакции на щекотку остаются неясными. Так, неизвестно, почему щекотка вызывает смех и какие нейронные корреляты лежат в ее основе.
Чтобы выяснить это, ученые
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что жук азиатский усач обладает генами, которые позволяют ему эффективнее других насекомых усваивать древесину. Результаты работы представлены в журнале Genome Biology. Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) — жук, питающийся древесиной (чаще лиственными породами).
Убытки от его деятельности с 1990-х годов только в США оцениваются в 889 миллиардов долларов. Для ученых азиатский усач служит моделью всех короедов: в древесине мало питательных веществ, поэтому для выживания таким организмам необходима уникальная пищеварительная система, которая позволяет извлекать энергию при питании.
В новой работе исследователи
...
Читать дальше »
|
Учёные пришли к выводу, что в конце эры динозавров Антарктику населяли десятиметровые морские монстры, которые охотились на китообразных рептилий. Огромная морская ящерица под названием мозазавр, обладавшая внушающими страх челюстями и ластообразными конечностями, обитала в Антарктике 66 миллионов лет назад, когда в тех местах было намного теплее, чем сейчас.
Череп одного из таких созданий длиной 1,2 метра был обнаружен в 2010 году на острове Сеймур, находящемся к северу от Антарктического полуострова. Учёные дали своей находке имя Kaikaifilu hervei, в честь гигантской морской рептилии из туземного мифа о сотворении мира. Согласно легендам племени мапуче, на
...
Читать дальше »
|
Паре, совершавшей морскую прогулку на катере вдоль побережья США, удалось сделать уникальное видео «приветствия» большой группы китов. На первых кадрах над водной гладью можно увидеть парящих в пасмурном небе чаек, которые, судя по словам мужчины и женщины за кадром, могут ожидать появления кита, позволяющего птицам доедать остатки своей еды.
Однако абсолютно неожиданно раздается характерный звук, камера поворачивается — рядом с катером словно из ниоткуда вдруг появляются множество китов, целая группа из более чем 10 морских млекопитающих. Киты вынырнули из воды совсем близко к судну и за кадром слышно, како
...
Читать дальше »
|
В лесах Австралии и Новой Зеландии встречается редкое и очень опасное растение, которое местные жители называют "Онгаонга". Латинское название растения - Urtica ferox, в переводе на русский оно означает "древесная крапива". Действительно, Онгаонга достигает в высоту пяти метров и может вырасти в огромное дерево.
Как и большинство растений, похожих на крапиву, Онгаонга имеет на листьях крошечные острые шипы, в которых содержится муравьиная кислота. Когда кожа человека соприкасается с листом Онгаонга, в нее вонзаются сотни таких шипов.
В отличие от обычной крапивы, ожог от листьев Онгаонга влечет за собой серьезные последствия для з
...
Читать дальше »
|
Необычное замедление темпов глобального потепления в первом десятилетии 21 века могло быть связано с тем, что растения отреагировали на повышение доли СО2 в атмосфере и начали поглощать больше углекислоты, чем раньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"К сожалению, увеличения аппетитов растений недостаточно для того, чтобы остановить изменение климата. Мы показали, что растительность действительно поглощает больше СО2, чем раньше, и объяснили, почему это происходит. С другой стороны, мы не знаем того, какая именно часть растительного мира быстрее всего поглощает углекислоту и как долго этот рост продлится, и что он озна
...
Читать дальше »
|
|