После восхождения на гору Иремель туристы ехали домой. В округе ни души. По словам автора видео, ближайшая деревня в 30 километрах. Поэтому внезапно возникшее на дороге существо не на шутку перепугало туристов. Проверить, кто это был, мужчины не решились. Похожие следы пересекают дорогу не один раз.
Автор видео – походник. Окрестности Иремеля для него как второй дом. Мужчина утверждает, это было существо, внешне похожее на снежного человека. Вадим Гильманов: «Было видно, что он был на двух ногах. Может, чья-то шутка такая злая. Ну, хотя, кто так резко в ночи может выбежать, ещё в глуши». У зоологов вариант с
...
Читать дальше »
|
«Кладбище кораллов» возле острова Киритимати снова оживает. Об увеличении количества живых существ в коралловом рифе Тихого океана сообщают учёные Университета Виктории. В 2015 году было проведено исследование этого рифа. Результаты показали, что 85% кораллов оказались мертвыми, 15% были на гране вымирания и лишь 5% - в нормальном состоянии.
Данные 2016 года порадовали исследователей, ведь количество здоровых кораллов увеличилось до 6-7%. Риф начал постепенно заселяться определёнными видами рыб. Это свидетельствует о том, что он постепенно восстанавливается. Учёные обнаружили молодые кораллы, с помощью которых может в дальнейшем восстановится риф
...
Читать дальше »
|
Живущие в Йеллоустонском национальном парке в США медведи гризли могут скоро перестать быть исчезающим видом, сообщает портал Tech Times. В 1975 году популяцию, насчитывавшую всего 136 медведей, взяли под охрану. Сейчас популяция разрослась до 700 особей.
В связи с этим гризли было решено вычеркнуть из списка исчезающих видов. Это беспокоит зоозащитников, сотрудников парка и даже простых посетителей: если гризли уберут из списка, на медведей могут начать охотиться. Хотя власти обещают установить квоты на количество животных, на которых можно будет охотиться, у многих это не вызывает доверия.
Чиновники тем временем отмечают, что, согласно исследованию
...
Читать дальше »
|
Биологи нашли у червей вкусовой рецептор, который те используют для распознавания света. Он оказался в 50 раз чувствительнее, чем человеческий фоторецептор родопсин. Исследование было опубликовано в журнале Cell. Белок, названный LITE-1, обнаружили у нематод, безглазых беспозвоночных длиной в миллиметр.
Их часто используют для различных биологических исследований. «LITE-1 впервые нашли у насекомых, — рассказывает Шон Сю, ведущий автор исследования. — И, по всей видимости, это не такие вкусовые рецепторы, как у млекопитающих».
Ранее Сю продемонстрировал, что, несмотря на отсутствие глаз, нематоды уползают от вспышек света. Ново
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых разработала метод, который позволяет повышать эффективность фотосинтеза у растений. Результаты исследования представлены в журнале Science. В условиях полного солнечного освещения листья растений поглощают больше энергии, чем могут использовать.
Избыток энергии рассеивается ими в виде тепла в ходе ксантофиллового цикла, что защищает фотосинтетический аппарат листьев от повреждений. Однако в тени, например из-за облаков, рассеяние тепла продолжается, что снижает эффективность фотосинтеза и приводит к потере 8–20 процентов потенциальной продуктивности полевых культур.
Ученые из Иллинойс
...
Читать дальше »
|
Британские ученые обнаружили, что обмен зрительной информацией между полушариями мозга у домашних уток происходит с задержкой не менее трех часов. Результаты работы опубликованы в журнале Animal Behaviour. У плацентарных, включая человека, обмен визуальной информацией между полушариями (в норме) происходит почти мгновенно: по перекрестным и неперекрестным волокнам зрительного нерва она поступает в полушария и там передается с помощью мозолистого тела.
Аналогичный процесс у сумчатых, однопроходных (утконосы, ехидны), птиц, рептилий, амфибий и рыб ограничен из-за более сложных анатомических «маршрутов». Так, предыдущие работы показали, что у черног
...
Читать дальше »
|
Ученые, сотрудничающие с Калифорнийским университетом, сообщили, что известное всем растение способно ликвидировать 98% клеток рака в течение 16 часов. По их словам, польза полыни в противостоянии с онкозаболеваниями доказана лабораторными исследованиями.
На уничтожение 98% патогенных клеток специальному препарату из полыни потребовалось всего 16 часов. Команда экспертов утверждает, что сегодня у медиков есть реальный шанс снизить развитие рака в тканях легких приблизительно на 30%. Помимо этого, исследователи сообщили, что полынь может найти применение как часть комплексного медпрепарата, в который будет добавлено железо. Это позволит существенно нарастить
...
Читать дальше »
|
Ученые из США смогли заставить табак расти на 20% быстрее нормы благодаря небольшим оптимизациям в генах фотосинтеза, которые заставили растение быстрее выходить из "безопасного режима", говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы использовали табак по той причине, что с ним проще работать, но мы сейчас вносим подобные модификации в ДНК риса и других полезных сортов растений. Те молекулярные процессы, которые мы меняем, являются общими для всех растений, и мы надеемся, что мы достигнем столь же существенного увеличения в скорости роста", — заявил Кришна Ниоги (Krishna Niyogi) из университета Калифорнии в Беркли (США).<
...
Читать дальше »
|
Антибиотики продолжают проигрывать "гонку вооружений" в войне с бактериями, и в этом году ряд микробов, в том числе возбудитель пневмонии, начали вырабатывать устойчивость к "антибиотикам последней надежды", заявили ученые, опрошенные Европейским центром предотвращения распространения болезней.
"Борьба с растущей неуязвимостью микробов к антибиотикам является главной проблемой для общественного здоровья сегодня. Если мы с ней не справимся, мы вернемся в те времена, когда мы не могли провести даже самые простые медицинские операции, а пересадка органов, химиотерапия или реанимация вообще были вещами из научной фантастики", &mdash
...
Читать дальше »
|
Уникальный вид пауков спереди неотличим от палого бурого листа, а сзади – от живого и полного сил. Обнаруженный в Китае всего в одном экземпляре вид пока не удается классифицировать. Словенский арахнолог Матиас Кунтнер (Matjaž Kuntner) едва не раздавил уникального паука во время экспедиции в леса китайской провинции Юньнань – настолько замечательно тот замаскировался.
Осветив группу бурых листьев, ученый внимательно их осмотрел: «Тут стало понятно, что один из этих листьев – совсем не лист, – вспоминает Кунтнер, который недавно купил корм для животных оптом. – Это был паук». П
...
Читать дальше »
|
В китайской провинции Цзянси детеныш обезьяны, предположительно, магота, подружился с козами. Видеозапись с животными опубликовали на YouTube-канале CCTV News 16 ноября. Как отмечается в подписи к ролику, фермер Чжун Шу обнаружил обезьяну, когда пас стадо.
По его словам, детеныш обитает с козами уже четыре или пять дней, по очереди пересаживаясь на спины животных каждое утро. «Я пытался покормить его бананами, но он крепко держится за шерсть», — сказал китаец. Местная служба по защите животных планирует оказать обезьяне помощь и переселить ее в зоопарк города Ичунь.
https://lenta.ru/news/2016/11/17/f
...
Читать дальше »
|
|