Необычное замедление темпов глобального потепления в первом десятилетии 21 века могло быть связано с тем, что растения отреагировали на повышение доли СО2 в атмосфере и начали поглощать больше углекислоты, чем раньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"К сожалению, увеличения аппетитов растений недостаточно для того, чтобы остановить изменение климата. Мы показали, что растительность действительно поглощает больше СО2, чем раньше, и объяснили, почему это происходит. С другой стороны, мы не знаем того, какая именно часть растительного мира быстрее всего поглощает углекислоту и как долго этот рост продлится, и что он означает для климата Земли", — заявил Тревор Кинэн (Trevor Keenan) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Климатологов давно интересуют причины загадочного "замедления" изменения климата, которые мы наблюдаем, начиная с 1998 года. Пока среди ученых нет единого мнения на счет того, что вызывает это замедление. Часть из них приписывают эту роль водам мирового океана, активно поглощающим углекислоту, а другие — антропогенным аэрозолям в атмосфере Земли.
Относительно недавно британские исследователи предположили, что это замедление могло на самом деле не существовать, а возникнуть из-за смены способа замера температур при помощи морских буйков.
Кинэн и его коллеги пришли к выводу, что замедление действительно существовало, и что оно было связано с тем, как растения реагируют на повышение концентрации СО2 в атмосфере, сопоставив то, как менялась доля СО2 в атмосфере с 1960 года по настоящее время и количество биомассы, производимой растительностью.
Используя эти данные и компьютерные модели, разработанные на базе данных, полученных Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), ученые пришли к выводу, что растения сегодня поглощают на 60 миллиардов тонн СО2 больше, чем они это делали в 1900 году, несмотря на сокращение в площади из-за массовых вырубок лесов. Это, как считают ученые, и затормозило рост глобального потепления и остановило повышение доли СО2 в атмосфере на показателе в почти 2 части на миллион в год.
Данное торможение, по словам климатологов, связано с двумя факторами – повышением эффективности фотосинтеза из-за более высокой доли СО2 в атмосфере и ростом КПД дыхания растений (ночью растения, как и животные, потребляют кислород, хотя и не в таких больших количествах). На долю первого фактора приходится около 73% от этого повышения в продуктивности растений, а на второй – около 26%.
Как подчеркивают ученые, повышение доли СО2 в атмосфере все равно продолжается, только этот процесс происходит не так быстро, как на то указывает рост антропогенных выбросов парниковых газов. Растения вряд ли сами смогут остановить глобальное потепление, и пока не понятно, смогут ли они и дальше повышать свою продуктивность по мере роста доли СО2 в воздухе, заключают климатологи.
https://ria.ru/science/20161110/1481091909.html |