Американские ученые обнаружили, что жук азиатский усач обладает генами, которые позволяют ему эффективнее других насекомых усваивать древесину. Результаты работы представлены в журнале Genome Biology. Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) — жук, питающийся древесиной (чаще лиственными породами).
Убытки от его деятельности с 1990-х годов только в США оцениваются в 889 миллиардов долларов. Для ученых азиатский усач служит моделью всех короедов: в древесине мало питательных веществ, поэтому для выживания таким организмам необходима уникальная пищеварительная система, которая позволяет извлекать энергию при питании.
В новой работе исследователи из Университета Мемфиса проанализировали геном насекомого. Для этого они измерили величину генома у пяти самок и пяти самцов A. glabripennis, после чего секвенировали ДНК и РНК личинки жука. Полученные данные сопоставлялись с 87 видами членистоногих, 15 из которых также питались растениями (например, термиты и гессенская муха) или были многоядны, а также с геномом нематоды, дрозофилы и человека.
Результаты показали, что величина генома азиатского усача значительно больше, чем предполагалось ранее (размер файла составил 970,64 ± 14,47 мегабайт), но является средней для жесткокрылых. С другими рассмотренными видами A. glabripennis объединяет 7376 генов, вместе с тем 1003 гена азиатского усача не встречаются в других организмах. Так, ученые обнаружили 86 генов, кодирующих ферменты гликозил-гидролазы, в частности CYP6. Это позволяет им лучше справляться с метаболизмом пестицидов и усвоением растительной пищи.
По словам авторов, эти и другие генетические особенности помогают объяснить широкое распространение азиатского усача. Следующим шагом станет разработка мер по борьбе с вредителем. Не исключается, что это будут новые пестициды, к которым A. glabripennis не проявят устойчивости.
https://naked-science.ru/article/sci/prozhorlivost-aziatskogo-usacha |