В прошедшее воскресенье 20 ноября 2016 года из города Пойнт-Плезант, расположенного в штате Западная Виргиния, США, поступило очередное сообщение о человеке-мотыльке или «мофмане», как его называют местные жители. Телевизионная станция, которая охватывает районы Чарлстона и Хантингтона, представила фотографии мужчины, который направлялся в Пойнт-Плезант по шоссе 2 и увидел странное существо, прыгающее от дерева к дереву.
Многие местные жители считают, что это крылатое создание по своему внешнему виду напоминает легендарного красноглазого человека-мотылька, появление которого считается плохой приметой. Первые сообщения о человеке-мотыльке появилис
...
Читать дальше »
|
Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), – самое крупное из сухопутных ракообразных, некоторые их экземпляры могут достигать 4 кг. Они обитают в странах Азии, на берегу Тихого и Индийского океанов, способны взбираться на пальмы и питаются мякотью кокоса. Однако вопрос о том, как раки вскрывают эти орехи, остается открытым. Одни считают, что их клешни вполне способны справиться с твердой оболочкой, другие полагают, что ракам приходится искать уже треснувшие кокосы.
Синичиро Ока (Shinichiro Oka) и его коллеги впервые напрямую измерили силу клешни кокосовых раков, представив результаты в журнале PLоS One. И эти результаты просто потрясают: их &laq
...
Читать дальше »
|
В найденной окаменелости древней птицы эоконфуциусорнис (eoconfuciusornis) обнаружили микроскопические астицы перьев сохранивших исходную пигментацию, которые сохранились спустя 130 миллионов лет. О том, что палеонтологи установили цвет птиц, которые жили в эпоху динозавров, Лайф писал ранее. Тогда эта новость всколыхнула научное сообщество, но теперь в газете The Washington Post появилась фотография той самой находки.
Напомним, что международная группа американских и китайских учёных по найденным фрагментам сможет проанализировать и определить цветовой окрас вымершей птицы.
Белок бета-кератин (не следует путать с бета-каротином, который содержится в
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралии нашли новый вид огромных травоядных динозавров, ему дали название саваннозавр (Savannasaurus). С полным текстом научной работы можно ознакомиться на страницах специализированного издания Scientific Reports.
Рост доисторического существа соответствует современному жирафу, длина его тела равнялась 15 метрам. Открытого учеными динозавра относят к роду титанозавров. Палеонтологи подсчитали, что древнее животное обитало на Земле примерно 95-98 миллионов лет назад.
Предполагается, что титанозавры населяли все континенты. В поддержку этой теории выступают найденные в Южной Америке останки представителей древнего рода. Исходя из полученны
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых пришла к выводу, что самки верветок (Chlorocebus aethiops pygerythrus) могут манипулировать самцами для стимулирования их агрессивности. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Большинство видов животных не склонны к систематической кооперативной межгрупповой агрессии («войне»). Исключением, помимо человека, являются верветки, или карликовые зеленые мартышки. Известно, что эти приматы регулярно участвуют в столкновениях с другими стаями для установления контроля над территориями и пищевыми ресурсами. При этом столкновения происходят как в естественных условиях, так и в неволе. Социа
...
Читать дальше »
|
Необычный эксперимент с участием собак показал, что они умеют запоминать то, что делал их хозяин, и могут повторять эти действия даже в тех случаях, когда они не ожидают, что подобные воспоминания им пригодятся, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Наша работа может считаться очередным шагом в деле разрушения искусственных барьеров между животными и людьми. Собаки традиционно считаются нами одними из самых "умных" видов животных, и мы все равно постоянно удивляемся тому, как очередное исследование показывает, что собаки не уступают человеку во многих областях интеллекта, несмотря на эв
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Орхусс в Дании узнали, что морские свиньи имеют возможность планировать свои погружения, и основываясь на этом регулировать частоту своего сердцебиения. Исследование было опубликовано в интернет-издании Current Biology.
Ведущий автор исследования рассказал, что ученые уже давно знали о том, что у морских свиней и китообразных может меняться частота сердцебиения в зависимости от разных факторов, но теперь им удалось обнаружить, что эти животные сами контролируют его. Млекопитающие запасаются кислородом, и чтобы равномерно его распределить, они замедляют ритм сердца.
У такого явления, однако, есть и обратная сторона. Когда морски
...
Читать дальше »
|
Стоит среди пустынных пейзажей Юго-Западной Намибии, или Бушменленда, подняться на скалистую гору, как, к своему удивлению, обнаруживаешь на ее плоской вершине — лес. Правда, деревья тебя встречают совершенно экзотические — под стать пейзажу: правильно ветвящиеся с блестящим коническим стволом и розетками треугольных зубчатых листьев на кончиках ветвей.
Это алоидендрон дихотомический, самое большое дерево пустыни Намиб и окрестностей — до 10 метров высотой. И все у него прекрасно продумано: золотистая кора, будто покрытая детской присыпкой, отражает избыточные солнечные лучи, а губчатый ствол и мясистые листья накапливают влагу, которой зде
...
Читать дальше »
|
Муравьи, найденные на островах Фиджи в Тихом океане, ведут себя как настоящие миниатюрные фермеры. Исследование показало, что трудолюбивые насекомые занимаются посевом и удобрением семян по меньшей мере шести видов растений.
Ранее наблюдалось, что некоторые виды муравьев для обеспечения себя пищей выращивают грибные сады. Но навыки культивирования растений у этих насекомых обнаружены впервые, отмечают ученые из Мюнхенского университета, опубликовавшие свои выводы в журнале Nature Plants.
Муравей, известный как Philidris nagasau, собирает семена из плодов шести различных разновидностей растения Squamellaria, а затем «сажает» их в укромные
...
Читать дальше »
|
Редкий микроб, который считался малозначимым обитателем океана, оказался одним из самых распространенных одноклеточных подводных охотников. Команде ученых под руководством специалистов из Университета Британской Колумбии (UBC) удалось получить первое изображение этих неуловимых микрохищников и данные об их геноме.
Исследования морского разнообразия показали, что крошечные создания diplonemids были незаслуженно обделены научным вниманием. Представители этой группы одноклеточных организмов, среди которых нет бактерий и вирусов, являются самыми распространенными простейшими в океане. Несмотря на их обилие, они никогда не наблюдались непосредственно в своей сред
...
Читать дальше »
|
|