В начале этой осени хабаровчанин Дмитрий Никонов вместе с приятелем путешествовал по реке Бикин, впадающей в Уссури. И вот однажды ночью они услышали протяжные крики, похожие на плач женщины. Причем источник звука не стоял на месте, а двигался: вопли и подвывания слышались то из одного, то из другого места. Путешественники, как признался Дмитрий, испытали леденящий душу страх.
Потом, уже во Владивостоке, они услышали историю о «летающем человеке», якобы обитающем в дебрях Уссурийской тайги в южной части Приморья. Что же это за загадочное существо живет в приморской тайге? Этим вопросом, между прочим, задавался еще знаменитый исследователь у
...
Читать дальше »
|
Странное лохматое животное больших размеров и с клювообразным носом выбросило на побережье недалеко от села Ильинское на Сахалине. После публикации фото высказывалось много версий о происхождении животного, но ученые поставили точку в спорах, заявив, что это останки обычного дельфина.
Это скелет дельфина. Однозначно. На это указывает клюв. Ничего необычного в этом нет, так как дельфины и киты периодически выбрасываются на берег, в том числе и на Сахалине. В прошлом году было пару случаев. В этом году это первый случай лично для меня.
По крайней мере никто фотографий больше не присылал. Кстати, в этом районе – в Ильинске – выбрасываются на
...
Читать дальше »
|
Американские зоологи обнаружили в Африке сразу три новых вида птиц. Об этом они рассказали в работе, опубликованной в журнале Systematics and Biodiversity. Новые виды были описаны в ходе экспедиции под руководством Гари Велкера, профессора Техасского университета A&M.
«Открытие этих трех видов – хороший пример того, как много неизвестного скрывается в лесах Афротропики (биогеографический регион Африки к югу от Сахары)», — пояснил автор. По словам ученых, два вида птиц были найдены в лесах на западе континента, один – в так называемой впадине Конго. Ученые обратили внимание на то, что первые два вида очень похожи друг на друг
...
Читать дальше »
|
Личинки хирономид (комаров-звонцов) Glyptotendipes salinus, обитающие в водах озера Тамбукан в предгорье Кавказа, отличаются от всех остальных насекомых этого вида хромосомными перестройками. Это выяснили российские ученые из Института экологии горных территорий, опубликовавшие статью в журнале Comparative Cytogenetics.
Было собрано достаточное количество личинок G.salinus, что позволило изучить структуру их ДНК, а также мутации, которые приводят к перестройке хромосом. Затем биологи сравнили полученные данные с результатами исследований комаров-звонцов, обитающих в Алтайском крае и Казахстане.
Установлено, что для генома G.salinus из Тамбукана харак
...
Читать дальше »
|
В одном из частных огородов на северо-западе Англии был найден рекордно длинный и тяжелый дождевой червь. Он был передан в музей, где, к возмущению защитников природы, был убит «в научных целях». Червя размером 40 см в своем огороде обнаружили отец и сын, живущие в графстве Чешир. Мальчик назвал «гостя» Дэйвом. Семья передала червя в лондонский Музей естествознания.
Там определили, что животное относится к виду Lumbricus terrestris: эти дождевые черви широко распространены во всем мире. В Европе, в среднем, их длина не превышает 25−30 см, однако в Китае известны полуметровые особи. Как говорится в пресс-релизе музея, «Дэйв
...
Читать дальше »
|
Сумеречная зона океана — это мрачное место, где существа вроде криля или планктона-«оборотня» охотятся, используя для приманки лишь тот свет, который они испускают сами. В большинстве морей эта зона находится на довольно большой глубине, от 200 до 1000 метров. Но новое исследование показало, что в зимних водах близ архипелага Шпицберген в Норвегии эта зона смещается вверх из-за долгой полярной ночи, в результате чего некоторые из глубоководных существ поднимаются ближе к поверхности.
Более того, обитатели этой зоны живут на разных водных уровнях, где одни доминируют наверху, а другие господствуют внизу. Изучение этого биома может перевернут
...
Читать дальше »
|
На сайте National Geographic появилось видео жестокой драки двух магеллановых пингвинов, снятое в заповеднике пингвинов Пунта Томбо в Аргентине. Каждую осень туда приплывают несколько сотен тысяч особей.
Обычно магеллановы пингвины образуют крепкие пары на долгие годы (известно о паре, которая провела вместе 16 лет), но не каждая самка заинтересована провести всю жизнь с одним самцом.
Драка вспыхивает, когда самец возвращается к гнезду и обнаруживает, что его партнерша уже нашла себе другого самца. Пингвины моментально набрасываются друг на друга, клюют и бьют крыльями – в отличие от летающих птиц, у которых кости крыльев полые внутри, у пингвино
...
Читать дальше »
|
|