Дайвер, изучающий подводный мир вокруг Бали, одного из островов Индонезии, снял на видео очень необычное существо. Это странное животное имеет десять, а может и больше десяти ног, которые расположены вдоль позвоночника в шахматном порядке и покрыты кругообразными наростами.
Его шарообразная полупрозрачная голова раздувается до огромных размеров. По ее бокам расположены два длинных отростка, на конце которых, по всей вероятности, расположены органы зрения. А в нижней части этой причудливой головы находится рот с очень острыми зубами, с помощью которых это существо не только заглатывает водоросли или мелкие организмы, но и може
...
Читать дальше »
|
Группа бразильских ученых объявила в четверг об открытии двух видов доисторических животных, которые ранее не были известны науке. Как сообщил телеканал Globo, специалисты считают их предками динозавров. Открытие было сделано на основании реконструкции скелетов из материала, найденного в 2009-2010 годах во время раскопок в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии.
В работе принимали участие специалисты из десятка высших учебных заведений крупнейшей южноамериканской страны и нескольких европейских государств. Авторы исследования объявили о своем открытии в ходе специальной видеоконференции, транслировавшейся Университетом Сан-Паулу и Лютеранским университетом
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые пришли к выводу, что вокализация нарвалов обладает наиболее четкой направленностью среди животных, использующих эхолокацию. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE. Нарвалы (Monodon monoceros) — морские млекопитающие, которые относятся к подотряду зубатых китов (Odontoceti).
Для ориентации в пространстве и охоты эти животные, как и летучие мыши, используют эхолокацию, то есть отраженные от окружающих объектов ультразвуковые волны (частотой выше 100 килогерц). Для сравнения, человек способен воспринимать только звук частотой от 0,016 до 20 килогерц. При этом нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата морских мле
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Великобритании и США создала самое крупное дерево жизни динозавров, таким образом установив, что эти существа могли жить на 20 миллионов лет раньше, чем большинство ученых предполагали. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, команда описывает, как они создали новое дерево с помощью вероятностных методов и почему новые результаты показывают, что динозавры жить на 20 миллионов лет раньше, чем предполагалось.
Изучив кости динозавров, ученые смогли установить, что они определили разумные оценки периода времени существования динозавров. Но эти оценки всегда оставляли некоторое место для ошибки.
В последнем иссл
...
Читать дальше »
|
Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что за эпидемию проказы среди красных белок в Великобритании ответственны бактерии, вызывающие ту же самую болезнь у людей. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.
Биологи изучили 25 образцов бактерий, собранных с животных, обитающих в Шотландии, Англии и Ирландии, и провели анализ ДНК. Установлено, что возбудителем является микроорганизм палочка Хансена (Mycobacterium leprae). По своим характеристикам бацилла напоминает штамм, который был обнаружен в останках человека, умершего от лепры 730 лет назад и похороненного в Винчестере. Она также была похожа на бак
...
Читать дальше »
|
Слизевики – удивительные организмы, относящиеся к простейшим. Внешне они похожи на слизистую массу без твёрдых покровов, которую учёные именуют «плазмодием». Организм слизевика устроен таким образом, что он постоянно расползается в разные стороны в виде крошечных отростков, словно ощупывая всё вокруг себя. Этими отростками слизевик пытается найти пищу, а после того, как находит её, начинает всасывать питательные вещества через клеточную мембрану.
Ранее учёные относили слизевиков к царству грибов, но позднее выяснилось, что это не так. Сегодня эти организмы именуют «грибоподобными организмами». В
...
Читать дальше »
|
Строители случайно обнаружили на юге Китая останки крайне необычного пернатого динозавра, похожего по своим повадкам и облику на современных страусов или казуаров, чья необычная поза рассказала ученым о трагедии его смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Этот новый динозавр рассказал нам одну из самых красивых, но при этом печальных палеонтологических историй. Нам повезло, что "грязевой дракон" застрял в грязи болота, так как его скелет является ярким примером того, что динозавры процветали в последние мгновения перед тем, как на Землю упал астероид и поменял мир в одно мгновение", — заявил Стивен
...
Читать дальше »
|
Эксклюзивное видео показывает, как питается самая маленькая змея в мире. Крошечная рептилия жадно поедает молодых муравьев. Длина тонкой, как макаронина, змеи — всего 10 см. Съемка была сделана командой «Планета Земля II» с помощью ученых Маэля Девинтера и Блэра Хеджеса, которые изучали вид, который водится на Мартинике и соседних островах. Это первое зафиксированное на камеру пищевое поведение узкоротой змеи.
Научное имя миниатюрной рептилии — Tetracheilostoma sp. nov. Она даже меньше предыдущей чемпионки в суперлегком весе среди змей — Барбадосской узкоротой змеи. Ученые считают, что новая реко
...
Читать дальше »
|
Собаки питались остатками человеческой еды с первых дней жизни рядом с человеком, считают ученые. Возможно, именно это и стало причиной расхождения их генетических линий с волками. Об исследовании рассказывается в журнале Royal Society Open Science.
Эволюционные линии собак и волков разошлись около 15 тыс. лет назад. И, в отличие от своих предков, собаки способны питаться пищей с высоким содержанием крахмала. Исследователи из Высшей нормальной школы во Франции изучили кости собак возрастом 8000-4000 до н.э. с восьми древних стоянок в Европе и Туркменистане. Образцы ДНК показали способность собак переваривать крахмал и в древности.
Мнения ученых насче
...
Читать дальше »
|
Большое количество птиц, обитающих поблизости с океанами и морями, питаются пластиковыми отходами, которых уйма в воде. Из-за этого пернатые и погибают. Научные сотрудники университета в Калифорнии выяснили причины такого странного поведения животных.
Проведенные исследования говорят о том, что 90% птиц питаются пластиком. Эта несвойственная для них пища остаётся в желудке и не выводится естественным путём, пластик часто травмирует внутренние органы. Мусор с каждым годом всё больше загрязняет мировой океан, в конечном итоге это станет самой большой проблемой для фауны.
Ученые провели эксперимент, они поместили мешок с пластиковыми отходами в воду. Ок
...
Читать дальше »
|
|