Популяция редких голубых песцов в Командорском заповеднике (Камчатская область) увеличилась за два года на 49% и составляет на данный момент 500 особей, сообщает сегодня пресс-служба заповедника. "Численность животных (голубых песцов - прим. ТАСС) на данный момент составляет около 500 особей. А еще 2 года назад эта цифра составляла всего 335 животных", - сказал заместитель директора заповедника по науке Евгений Мамаев, слова которого приводятся в сообщении.
Ученые Командорского заповедника считают, что рост численности голубых песцов обусловлен хорошим питанием в последние месяцы. Обычно рацион этих зверей зимой составляют морские беспозвоночные, р
...
Читать дальше »
|
Аквалангист, изучающий Галапагосские острова, запечатлел на камеру морскую игуану в поисках пищи. Удивительные кадры, сделанные у северного побережья острова Исабела, впечатляют сходством ящерицы с персонажем известного фантастического триллера.
Видео, размещенное автором съемки на YouTube, демонстрирует гигантскую игуану Amblyrhynchus cristatus, которая, извивая свой длинный хвост, плывет сквозь морские глубины, чтобы найти еду, и время от времени поднимается к поверхности за глотком воздуха. Ролик набрал уже более миллиона просмотров.
Одной из характерных особенностей морской игуаны является способность добывать пищу
...
Читать дальше »
|
Плотоядные динозавры не могли выжить только за счет питания падалью. К этому выводу пришли ирландские ученые. С исследованием можно ознакомиться в журнале American Naturalist.. Ученые во главе с Кевином Хили, научным сотрудником школы естественных наук Тринити-колледжа (Дублин), установили, что плотоядные динозавры не смогли бы выжить, если бы питались исключительно падалью.
Ранее утверждалось, что не все динозавры были прожорливыми кровожадными хищниками, но исследователи опровергли эту гипотезу. С помощью компьютерного моделирования (оно использовалось для создания моделей динозавров времен Мезозоя) они установили: динозавры были достаточно крупными животн
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей и врачей из Международного общества по изучению стресса и поведения (ISBS) обобщили знания о болезнях, связанных с неврологическим развитием (Neurodevelopmental disorders), в том числе и об аутизме. На основе этой работы ученые дали рекомендации по изучению и моделированию таких заболеваний на животных, сообщила в пятницу пресс-служба Сколтеха.
"В этой работе исследователи показали, как доклинические модели с использованием подопытных животных могут помочь изучить аутизм и другие нервные болезни развития и подобрать оптимальные способы их лечения", - говорится в пресс-релизе.
Болезни, связанные с неврологическим развит
...
Читать дальше »
|
Мировой океан имеет жизненно важное значение для нашей планеты. Изменение климата наносит непоправимый урон его экосистемам. В частности, последствия глобального потепления оказывают губительное воздействие на виды, зависящие от состояния их водной среды обитания.
Повышение температуры и, как следствие, уровня моря из-за активного таяния ледников заставляет многих животных мигрировать в поисках более холодных климатических условий и необходимых пищевых ресурсов.
По данным Всемирного фонда дикой природы, если глобальное потепление продолжится текущими темпами, то в ближайшие годы приведет к массовому вымиранию видов, находящихся под угрозой. В тех район
...
Читать дальше »
|
Синдром белого носа — смертельное грибковое заболевание, поражающее популяции летучих мышей в США и Канаде, распространился за 2 тысячи км на запад от мест, где он ранее фиксировался. Впервые это заболевание было зарегистрировано в 2008 году в пещерах у Олбани в штате Нью-Йорк — с этого времени его жертвами стали более 6 млн летучих мышей в 28 штатах США и в 5 провинциях Канады.
Согласно последним данным, грибок обнаружили в штате Вашингтон, что говорит о том, что заболевание распространилось за континентальный водораздел — как считают специалисты, в дальнейшем он распространится по всему континенту.
Заболеванию подвержены малые бу
...
Читать дальше »
|
Учёные, осуществляющие на базе Университета Говарда Хьюза, в ходе проведения исследования выявили форму отказоустойчивости у мышей. Результаты эксперимента размещены на страницах научного издания Nature.
В статье учёные рассказали о проделанных с грызунами исследованиях. В их головном мозге научные сотрудники нашли форму зеркалирования, расположенную между двумя полушариями. Поэтому, если сведения переходят из одной части органа ЦНС в другую, то их часть стирается.
В ходе проведения исследования учёные научили грызунов вести себя определённым образом для того, чтобы получить то или иное лакомство. Затем они отключили одно из полушарий, ответственное
...
Читать дальше »
|
Бинтуронг или кошачий медведь – это застенчивое, лохматое существо, обитающее в Восточной Азии. Многие люди, встречавшие это животное, с удивлением отмечали, что от него пахнет как из бара любого современного кинотеатра. Большинство людей отмечают, что аромат животного напоминает запах недавно приготовленного горячего попкорна.
Многие работники зоопарков, уловив запах, доносящийся из клеток бинтуронгов, настолько удивляются ему, что порой называют места их обитания "популярными закусочными".
Согласно результатам нового исследования, это не игра воображения. Как оказалось, химическое соединение, придающее такое ароматное сопровождение
...
Читать дальше »
|
Ученые предположили возможность существования среди животных иерархии типа «победитель – победитель». Исследование в этом направлении занимались специалисты из Оксфордского университета, Университета штата Аризона, а также Университета штата Северная Каролина.
По словам одного из руководителей научной группы, профессора Клинта Пеника, на протяжении длительного периода в качестве основных поведенческих структур среди животных рассматривалась иерархическая схема «победитель – проигравший». Ученый подчеркнул, что в данном случае может иметь место ситуация, когда доминирующих особей сразу две.
В качестве примера Клинт
...
Читать дальше »
|
Биологи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что клетки микроскопического гриба нейроспоры густой (Neurospora crassa) способны находить похожие на себя клетки, объединяясь с ними в колонию, и игнорировать другие. В своеобразной дискриминации оказались повинны гены, отвечающие за химические коммуникации. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.
Известно, что социальные микроорганизмы с большей охотой взаимодействуют друг с другом, если обладают схожими генами. В некоторых случаях, не связанных с родственным отбором, это явление описывается гипотезой «зеленой бороды», которую описал биолог-эволюционист Ричард Докинз в своей
...
Читать дальше »
|
|