Мировой океан имеет жизненно важное значение для нашей планеты. Изменение климата наносит непоправимый урон его экосистемам. В частности, последствия глобального потепления оказывают губительное воздействие на виды, зависящие от состояния их водной среды обитания.
Повышение температуры и, как следствие, уровня моря из-за активного таяния ледников заставляет многих животных мигрировать в поисках более холодных климатических условий и необходимых пищевых ресурсов.
По данным Всемирного фонда дикой природы, если глобальное потепление продолжится текущими темпами, то в ближайшие годы приведет к массовому вымиранию видов, находящихся под угрозой. В тех районах, где климат меняется быстрее, чем организмы успевают к нему адаптироваться, большие потери особенно вероятны.
Вот 6 животных, которые могут исчезнуть в результате климатических аномалий.
1. Белые медведи
Таяние морского льда является одной из самых серьезных угроз для белых медведей. Млекопитающие проводят большую часть своей жизни на морском льду, охотясь на кольчатых нерп и морских зайцев. Сокращение ледяного покрова вынуждает медведей искать альтернативные источники пищи на суше и становится причиной их длительного голодания.
По оценкам экспертов, в мире осталось примерно от 22 000 до 31 000 белых медведей.
Недавнее исследование показало, что в Канаде животные за последние три десятилетия значительно потеряли в весе в результате истончения морского льда вдоль северного побережья Онтарио. Ученые обнаружили, что белые медведи теперь проводят на льду на 30 дней меньше, чем в предыдущие годы, из-за чего некоторые особи потеряли до 45 кг веса.
2. Морские черепахи
Из семи существующих видов морских черепах в мире, три классифицируются как находящиеся под критической угрозой исчезновения, и еще три — как находящиеся в опасности. В то время как черепахи закладывают сотни яиц в каждый сезон гнездования, лишь немногие птенцы выживают, и многие из них оказываются самками.
По данным Всемирного фонда дикой природы, температура гнезда, как ни странно, может повлиять на пол будущего потомства. В холодных условиях на свет чаще появляются самцы, а в теплых — самки. Морские виды черепах могут столкнуться с вымиранием, если температура продолжит расти и с каждым сезоном самцов будет рождаться все меньше. Повышение уровня океана в Южной Америке также представляет угрозу для вида, поскольку морские черепахи используют бразильские пляжи в качестве места для кладки яиц.
Определить точную численность морских черепах ученым мешает одно обстоятельство. Самцы и молодняк в основном все время находятся в воде. Только самки выходят на берег, чтобы отложить яйца. Тем не менее, эксперты считают, что от 1 000 до 10 000 гнездящихся самок остаются под угрозой исчезновения среди таких видов, как морская черепаха Кемпа.
3. Северный гладкий кит
Eubalaena glacialis, известный как Североатлантический гладкий кит, является одним из самых больших китов, находящихся под угрозой исчезновения. На данный момент их осталось всего около 500. Популяция гладких китов за столетия резко уменьшилась. В значительной степени к этому привела охота, несмотря на соответствующие законы в таких регионах, как Массачусетс, где запрещено приближаться к китам на расстояние менее 500 метров без специального разрешения.
Гладкие киты питаются планктоном, количество которого из-за потепления воды стало снижаться, и животным пришлось мигрировать в более холодные районы в поисках пищи. В заливе Кейп-Код в последнее время наблюдается прирост численности китов. Большое количество особей прибыло в начале марта, хотя исследователи считают такое явление необычным для этого времени года.
4. Галапагосские пингвины
Единственный вид пингвинов, обитающих к северу от экватора. Эти островные морские птицы тоже считаются исчезающими — их осталось менее 2000.
По данным Всемирного фонда дикой природы, с начала 1970-х годов тяжелые погодные условия, вызванные Эль-Ниньо, уничтожили половину популяции. Многие особи становятся истощенными и неспособными производить потомство. Согласно прогнозам экспертов, изменение климата будет и дальше способствовать активизации Эль-Ниньо, в результате чего численность пингвинов продолжит снижаться.
5. Топорик
Такое название носит морская птица Северной Америки. В период между 1975 и 2002 годами повышение температуры в районе крупнейшего гнездовья колонии топориков привело к падению темпов роста птенцов. Они оставались слишком молодыми, чтобы покинуть гнездо своей матери. В условиях теплой воды у птенцов замедлилось развитие, почти перестали образовываться перья, необходимые для полета. Всемирный фонд дикой природы предупреждает, что размножение может стать бесполезным для колонии, если климат будет так меняться. Согласно Проекту по сохранению водно-болотных птиц Северной Америки, сейчас в мире насчитывается от 2 750 000 до 3 000 000 топориков.
6. Птицы Северного моря
В 2004 году изменение климата негативно сказалось на размножении морских птиц в Северном море в районе Великобритании и Северной Ирландии. В их числе — кайры, арктические поморники, большие поморники и моевки. Главной причиной упадка популяций ученые назвали дефицит песчанки, небольшой рыбы, которая служит основным источником пищи для этих птиц. По мнению экспертов, потепление океанских вод нарушило нормальный пищевой цикл в экосистеме.
Исследователи подсчитали, что около 8 000 000 морских птиц из 25 различных видов обитают в настоящее время в Великобритании и Ирландии.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18752-6-vidov-morskih-zhivotnyh-kotoryh-mozhet-skoro-ne-stat/ |