В феврале 1995 года на острове Пемба начался настоящий хаос, когда семья заявила, что она подверглась нападению со стороны существа под названием попобава . Существо было названо в честь монстра, который якобы насиловал спящих мужчин в этом же районе несколько десятилетий назад.
Описывалось существо, как карлик с одним глазом посреди лба, маленькими острыми ушами, крыльями и когтями летучей мыши. Паника на острове распространилась настолько, что люди по всему острову начали ночевать на улице возле костров рядом с соседями. На следующий месяц вновь вспыхнула паника, когда вновь появились сообщения о попобава. На Пемба начались убийства. По крайней мере, шесть
...
Читать дальше »
|
Эмела-Нтука - настолько загадочное существо, что его описывают то, как копытное млекопитающее, то как рептилию. Но одно в описаниях остается неизменным: у эмела-нтука очень скверный характер и единственный рог, который позволяет ему убивать слонов и других крупных животных одним ударом. Размером эмела-нтука со слона, а также у нее складки вокруг шеи, похожие на крокодила. Первые сообщения об эмела-нтука датируются примерно 1913 годом.
Исследователь Ханс Шомбургк собрал истории об этом существе у жителей племени клао в Либерии. Хотя эмела-нтука было травоядным, оно убивало все, что попадалось ему на пути. Когда Рой Макал отправился в Конго в 1981 году для пои
...
Читать дальше »
|
Исследователь Фрэнк Мелланд направился в юго-центральную часть Африки, чтобы провести там некоторое время, живя среди племени каонде в 1912 году. В это время местные жители рассказали ему о существе под названием конгамато (дословно, "переворачивающий лодки").
Мелланд посвятил целый раздел своей книги этому существу, поскольку оно играет важную роль в культуре каонде. Он также отметил, что у каонде были чары, чтобы защититься их от конгамато — ящероподобного существа с крыльями летучей мыши размахом 1-2 м. Когда Мелланд показал некоторым из свидетелей рисунок птеродактиля, они подтвердили, что это был конгамато.
...
Читать дальше »
|
Марози ("одинокий лев") - пятнистый кот, которого замечали по всей Восточной и Центральной Африке. По словам очевидцев, существо меньше, чем обычный лев. Несмотря на то, что он напоминает своего более известного брата, шерсть у марози покрыта серо-коричневыми пятнами по всей спине и по бокам.
В 1931 году фермер Майкл Трент застрелил пару пятнистых львов, которые нападали на крупный рогатый скот на его ферме. В 1933 году исследователь Кеннет Гандар Довер отправился с экспедицией в горы Кении, чтобы найти необычного зверя, который считался полульвом-полулеопардом. Тем не менее, он вернулся с пустыми руками, найдя только необычные следы. Вопрос и поны
...
Читать дальше »
|
Ричард Фримен - исследователь, который недавно направился в Африку в поисках одного из самых неуловимых существ континента. Согласно легенде, Нинки-Нанка — огромнейшая рептилия, чем-то похожая на крокодила. Некоторые из местных жителей даже утверждают, что существо может плеваться огнем. Большинство людей же рассказывают, что у существа голова, похожая на лошадиную, гребни или крылья, а также что длина Нинки-Нанка около 50 метров.
По словам тех, кто верит в Нинки-Нанка, существует очень мало информации об этом существе, потому что те, кто увидит его, вскоре умирают. Фримен, бывший работник зоопарка, убежден, что есть рациональное объяснение этого крипт
...
Читать дальше »
|
В 1912 году один из самых известных натуралистов в мире был убежден, что в глубинах Африки живет доисторическое существо. Карл Гагенбек был ранним пионером в области зоологии и гуманного обращения с животными. Во время своей поездки в Родезию он узнал несколько историй о полудраконе-полуслоне, который живет в отдаленных болотах этого региона. Предположительно, существуют древние наскальные рисунки, изображающие это существо. Но экспедиция, отправленная Гагенбеком, потерпела неудачу и вернулась без какой-либо новой информации.
В следующем году Германия отправила капитана Фрайхерра фон Штейна цу Лаусница исследовать болотистые джунгли Западной Африки и Камерун
...
Читать дальше »
|
Долгие годы в научных кругах не прекращается спор о том, почему одни животные умнее других. Например, в 1966, чтобы объяснить эволюцию человеческого мозга, была выдвинута гипотеза социального интеллектуального развития.
Тогда учёные обратили внимание, что мозг представителей многих общественных видов животных – от шимпанзе до пчёл – отличается большими относительными размерами по сравнению с близкими видами, ведущими одиночный образ жизни. Согласно этой версии, главным двигателем для развития когнитивных способностей являются условия жизни в группах, где постоянно требуется выстраивать сложные отношения с сородича
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили ранее неизвестный вид грибного комара, обладающий очень необычной окраской. Насекомое было поймано на территории сада Научно-исследовательского музея имени Александра Кёнига в Германии. С описанием нового вида, получившего название Ctenosciara alexanderkoenigi, можно ознакомиться в журнале Biodiversity Data Journal.
Исследователи сообщают: как только они увидели насекомое, они сразу поняли, что перед ними представитель ранее неизвестного вида. Большинство комаров этого рода коричневого цвета, а единственный европейский представитель грибного комара обладает яркой оранжевой окраской. Ctenosciara alexanderkoenigi же окрашен в оттенки краснова
...
Читать дальше »
|
Краснокнижные орлы-могильники начали возвращаться с зимовки в Челябинскую область на две недели раньше срока. Об этом сообщили корр. ТАСС в региональном министерстве экологии.
"Наши специалисты отметили первого в этом году могильника, вернувшегося с зимовки в Челябинскую область. Он обосновался в окрестностях поселка Кондуровка Кизильского района на юге области гораздо раньше обычных сроков. Это была взрослая птица, вероятно прилетевшая на свой гнездовой участок", - сказала пресс-секретарь регионального Минэкологии Марина Александрова.
Она отметила, что обычно орлы прилетают в середине апреля, а в случае затяжных холодов - в конце месяца.
...
Читать дальше »
|
Портал подводных фотографий объявил победителей ежегодного фотоконкурса, который включает 17 разных категорий. В числе снимков-победителей 2015–2016 года — фото лимонной акулы на Багмах и природная композиция на тему «Балет под водой».
Самое эксцентричное фото, оцененное судьями по максимуму, носит название «Привет, хулиган!». На ней мы видим тюленя, который улыбается в камере, схватив дайвера за ласт. Фотография, которую сделал Ник Блейк у острова Ланди в Великобритании, принесла автору золотую медаль в категории «Воды умеренного пояса». Снимок гарантированно заставит вас улыбнуться.
В конкурсе участво
...
Читать дальше »
|
|