После длительных поисков, ухищрений ученым наконец-то удалось сделать снимки и получить образцы ДНК редчайшего животного на Земле – гималайского волка. Этому подвиду грозит вымирание и необходимо принимать экстренные меры по его защите, считают биологи.
Для принятия мер, нужно решать вопросы, связанные с конфликтом природы и существованием человека. Дело в том, что страны, находящиеся в районе Гималаев, старательно и планомерно уничтожают это животное. Гималайские волки нападают на скот, пасущийся в местах их обитания. Во второй половине 20 века эти животные были практически все истреблены. Именно поэтому сведений о гималайских волках практ
...
Читать дальше »
|
В ходе научного исследования строения костей у хищных птиц, таких так орлы, соколы и другие, ученые пришли к выводу, что некоторые представители вида пернатых ограничены в эволюции из-за специфической формы черепа. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием National Academy of Science.
Сообщается, что эксперты из Бристольского университета, Университета Шеффилда и Мадридского университета, изучая строение костей многих птиц, пришли к выводу, что у хищных представителей вида пернатых, таких как орлы и соколы, формы черепа меняются предсказуемым образом: либо увеличивается, либо уменьшается в размерах. Форма клюва хищников связана с формой ч
...
Читать дальше »
|
Ученые попытались понять, как акулы видят друг друга, — и для ответа на этот вопрос сконструировали видеокамеру, показывающую мир глазами этих морских хищников. Исследование представлено в журнале Scientific Reports.
Биофлуоресцентные животные не сами определяют свою окраску: особые молекулы на их коже поглощают окружающий свет и отражают его со сдвигом в длине волны. Под водой, которая выступает в роли огромного синего светофильтра, этот процесс также имеет свои особенности.
Ученые начали с анализа сетчатки глаз акул. Выяснилось, что эти органы обладают длинными палочками (что позволяет рыбам видеть в условиях слабой освещенности) и лишь одним
...
Читать дальше »
|
Прионные белки лежат в основе памяти у растений, считает команда биологов из Кембриджа. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Прионы — это особый класс белков с аномальной структурой, которые не содержат нуклеиновых кислот. Они способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток, в чем схожи с вирусами.
Прионы вызывают многие заболевания у млекопитающих, в том числе губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота («коровье бешенство»). Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы
...
Читать дальше »
|
Биологи раскрыли секрет выживания многих видов животных и птиц в зоне отчуждения у ЧАЭС – оказалось, что их организм подавляет негативное действие ионизирующего излучения на ДНК, повышая уровень антиоксидантов, говорится в статье в журнале Science of The Total Environment.
"Благодаря нашим и чужим исследованиям в Чернобыле, теперь у нас есть множество примеров того, что существует некий баланс между количеством антиоксидантов в организме животного и тем, как хорошо его тело может защищать себя от радиации. Те виды фауны, которые каким-то образом могут управлять уровнем антиоксидантов, могут использовать эту особенность организма для защиты ДНК от
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи и знаменитый Железный Дровосек из сказки "Волшебник Изумрудного города", долгое время искали одно и то же: сердце. Правда, в случае с учёными речь идёт об окаменелом органе. В ходе новой работы исследователи описали отлично сохранившееся окаменелое сердце, которое когда-то принадлежало древней рыбе.
Отмечается, что это первое найденное окаменелое сердце, сохранившееся в останках доисторического животного. Дело в том, что мягкие ткани, как правило, не запечатлеваются в камне (после смерти животного либо их быстро уничтожают хищники, либо они быстро распадаются без следа).
В конце концов, только т
...
Читать дальше »
|
Жительница села Корткерос сообщила редакции районной газеты «Звезда», что в их округе вновь объявилась так называемая чупакабра. Выйдя утром во двор, хозяйка обнаружила ободранные калитку и дверь в курятник, кроме того на куски был разорван один штакетник. Следов нет, так как ночью был дождь. К счастью хозяев, неведомый зверь не смог пробраться к птицам.
По словам женщины, что это уже третий случай, когда в их хозяйство наведывается чупакабра. Напоследок читательница сказала, что позвонила в редакцию, чтобы предостеречь владельцев подсобных хозяйств.
Чупакабра - неизвестное науке существо, которое, согласно легенде, убивает животных (преи
...
Читать дальше »
|
О том, что в подмосковных Медвежьих озерах водится какая-то нечисть, говорили еще 30 лет назад. Житель деревни Мальцево Федор Кузьмич Караухов вспоминает: «Сидели мы с мужиками на закате, рыбку ловили. Серега Немухин как раз начал что-то про лох-несское чудовище рассказывать, а мы все посмеивались, мол, может, и у нас такое же водится? Как вдруг прямо перед нами, метрах в пяти, поднимается волна и огромная черная коряга грохается об воду!
Через пять минут она появилась опять, уже подальше, и плыла так метров десять. Очень быстро, как моторная лодка. Видно было, что она живая и вся лоснится. Долго мы тогда обсуждали, что это. Ясно, чт
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из Института Макса Планка изучили молекулярные механизмы, с помощью которых бактерия, известная под названием Pseudomonas syringae, замораживает окружающую ее воду. Ученые выяснили, что структура специфичного белка на мембране бактерии, способна усиливать образование льда. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
Обычно чистая вода может замерзать при гораздо более низкой температуре (до -36 градусов Цельсия), что называется сверхохлаждением воды. Некоторые микроорганизмы имеют на поверхности своей мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления. Это необходимо для того, что
...
Читать дальше »
|
Палеобиологи из Университета Лидса в Великобритании создали карту миграций динозавров во время мезозойской эры, когда распадался сверхконтинент Пангея. Оказалось, что семейства гигантских ящеров активно покидали Европу, расселяясь по всей Земле, при этом новые семейства европейскую часть суши не заселяли. Исследование опубликовано в Journal of Biogeography.
В своей работе ученые основывались на том факте, что при расколе единого материка отдельные континенты оставались соединены благодаря появлению мостиков суши. Такие переходы возникали время от времени из-за геологический изменений, происходящих на уровне моря, и могут рассматриваться с математической точк
...
Читать дальше »
|
|