Акция «Спасение лягушек», организованная Фондом природы Эстонии, призвана помочь земноводным добраться до мест размножения целыми и невредимыми, благополучно преодолев на своем пути главное смертоносное препятствие — автомобильное шоссе.
По словам руководителя проекта Кристины Кюбарсепп, до 95 % лягушек гибнет во время ежегодной миграции, если по дороге каждый час проезжают порядка 60 машин. Это является невосполнимой потерей, поскольку всего 1 % головастиков может дать потомство.
На этой неделе миграция земноводных приобрела массовый характер. Ранее волонтерами были спасены около 2 000 лягушек, которых они перенесли через проезжую
...
Читать дальше »
|
В Японии есть уникальный кошачий остров – Тасиро, который чаще всего называют Островом кошек. В этот зимний сезон из-за плохих погодных условий кошки остались без корма, поэтому немногочисленное пожилое население острова заволновалось.
Стариков на самом деле охватила паника, поскольку кошек здесь в семь раз больше, чем людей, и когда голодные животные толпами ходят за тобой по пятам и орут – это жуткое зрелище. Магазинов на острове нет, поэтому приобрести корма для кошек просто негде. Обычно всю эту ораву «хвостатых и бесхвостых» кормят туристы, приезжающие на Кошачий остров именно с этой целью –
...
Читать дальше »
|
В 2014 году в устье реки Амазонки был обнаружен гигантский коралловый риф. Природный объект общей площадью 9 300 кв. км протянулся от Французской Гвианы до штата Мараньао (длина рифа — 960 км). Находка впечатлила и удивила ученых: в реке никак не ожидалось найти коралловый риф, поскольку состав воды там был неблагоприятен для жизни кораллов из-за кислотности, солености, количества осадков и проницаемости для солнечного света.
Тем не менее, оказалось, что жизнь процветает: исследователям удалось обнаружить 60 видов губок, 73 вида рыб, настоящих лангустов, звезд и множество других обитателей кораллового рифа.
«Мы наткнулись на самых невероя
...
Читать дальше »
|
Почти все знают, что 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид, который вроде бы привел к гибели динозавров. Однако это падение привело к загадочным последствиям. Где росли армии деревьев, вытягивающих свои ветви к небу, словно спасаясь от зарослей папоротников и кустарников, ухвативших их за корни, остались только обгоревшие стволы. Вместо непрекращающегося гула насекомых и криков гигантских динозавров остался только свист ветра, пронзающего тишину. Наступила тьма: голубое, зеленое, желтое и красное, танцующее под солнцем, все было выжжено.
Вот что произошло, когда гигантский астероид в десять километров шириной упал на нашу планету 66 миллионов лет наз
...
Читать дальше »
|
Лигр — это гибрид, потомок льва и тигрицы. Лигр может родиться только в неволе, так как в природе львы с тиграми практически не встречаются: львы в основном живут в Африке, тигры — в Азии. В зоопарках эти животные порой содержатся в одном вольере. В результате спаривания животных могут появиться на свет детыныши. Правда, шанс, что это произойдет невысок. Потомство дают лишь 1−2% пар. На сегодняшний день в мире насчитывается не более двух десятков лигров.
Внешне лигр схож с гигантским вымершим пещерным львом. Он ощутимо тяжелее и крупнее львов. Один из самых крупных в мире лигров — Геркулес из Майами. Он весит более 400 кг, не страдая
...
Читать дальше »
|
Стремительное таяние арктического морского льда в результате изменения климата вынуждает белых медведей все чаще передвигаться вплавь в поисках пищи. В новом исследовании ученые обратили более пристальное внимание на эту проблему. Исследователи рассмотрели плавательное поведение белых медведей, анализируя проплываемые ими расстояния в прошлом и их изменение с течением времени.
«Полученные данные показывают, что плавание бывает энергетически очень затратным для белых медведей. Продолжающаяся тенденция потери морского льда может иметь серьезные последствия для популяции этих животных, обитающих вокруг Арктического бассейна», — отметил Николас
...
Читать дальше »
|
Как выяснили ученые, представители двух видов мамонтов, обитавших на территории Северной Америки, происходили от одного более древнего вида. Это означает, что они могли скрещиваться и давать здоровое потомство. Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Команда ученых из нескольких университетов Канады и США изучила образцы ДНК, взятые из найденных костей и зубов мамонтов, и использовала полученные данные, чтобы построить родословную этих животных.
Как показал анализ ДНК, два вида мамонтов были близкими родственниками, хотя и обитали на разных территориях. Шерстистые мамонты жили в тундре, мамонты Колумба предпочитали более теп
...
Читать дальше »
|
Отклонение в размерах клюва Галапагосских, или Дарвиновских, вьюрков объясняется наличием особого гена. Об этом открытии объявили американские ученые. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в журнале Science. Команда ученых из Уппсальского и Принстонского университетов обнаружили ген, определяющий размер клюва Дарвиновского вьюрка. Ранее ученые выявили ген ALX1, контролирующий форму клюва (он определяет, острый или тупой клюв имеет птица), но ген, отвечающий за размер клюва, долгое время не был выявлен.
«Наши данные показывают, что на особенности строения клюва оказывают влияние многие гены. Тем не менее мы убеждены в том, что сейчас мы опре
...
Читать дальше »
|
В Соединенных Штатах или Канаде, гуляя по лесу, можно услышать леденящий кровь звук. Но нет, это не назгулы из "Властелина колец". Хотя крик действительно очень похож на звуки, которые издавали персонажи картины Питера Джексона. На самом же деле его производит вапити (Cervus canadensis, подвид благородного оленя), и он явно пребывает в хорошем настроении, когда, сам того не подозревая, пугает посетителей зелёных зон.
Учёные выяснили: североамериканский вапити (средний самец весит порядка 320 килограммов) имеет уникально длинные голосовые связки, отчего способен производить звуки практически любого диапазона: от мышиного писка до низкого рёва слона.
...
Читать дальше »
|
Американские учёные нашли сходства между моторикой человека и шимпанзе. Сотрудники Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире изучили особенности поведения приматов в Национальном парке Кибале, Уганда, и были удивлены навыку животных использовать противопоставленные пальцы.
Ранее специалистам уже удалось доказать, что лапы шимпанзе являются намного более развитыми, нежели человеческие руки, и лучше приспособлены для передвижения по деревьям и добычи пищи. Взяв во внимание опыт коллег, профессор Натаниэль Домини вместе с исследовательской группой приступил к изучению жизнедеятельности гоминидов.
При условии отсутствия других видов пищи, многие шимпанзе упот
...
Читать дальше »
|
|