После ста лет изучения индийских «танцующих лягушек» Micrixalus herrei ученым посчастливилось найти головастиков этого вида. Оказывается, личинки лягушек до самого взросления живут под землей (в песке). Об открытии сообщается в журнале PLoS One.
Индийские Micrixalus herrei обитают в ручьях. Прозвище «танцующих» они получили благодаря тому, что привлекают внимание половых партнеров, вытягивая передние и задние конечности. До последнего времени жизненный цикл лягушек оставался непонятным ученым, так как никому не удавалось найти их головастиков в прудах и ручьях.
В итоге американские и индийские ученые обнаружили личинок в песке
...
Читать дальше »
|
На Украине из грузовика белорусской транспортной компании сбежал африканский слон из венгерского цирка. По словам водителя, животное потеряло терпение из-за плохого качества дорог. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает transportal.by.
«Подъезжая к украинской границе, я услышал специфический звук, ощущение было, что слон пытается выбраться из контейнера. Видимо, его терпение было на исходе: один в небольшом помещении, раздражающие его и меня ямы на дорогах», — рассказал водитель Андрей, фамилию которого издание не приводит.
По его словам, слон сбежал, когда машина остановилась. Животное ушло в сторону леса. Андрей обратился с заявлен
...
Читать дальше »
|
Биологи предложили новое объяснение вымиранию мегалодона — крупнейшей акулы в истории планеты. Свою версию они представили на страницах журнала Journal of Biogeography. Carcharocles megalodon жила 2,3-2,6 миллиона лет назад. В длину она достигала 18 метров — втрое больше, чем большая белая акула. В вымирании мегалодона обычно обвиняют климатические изменения — образование Панамского перешейка и другие явления, способствующие глобальному похолоданию.
Однако палеонтологи из Цюрихского университета, обследовав останки мегалодонов, обнаруженные во всех океанах планеты, пришли к другому выводу: погубил гигантских акул не климат, а падение видово
...
Читать дальше »
|
Недостаток питания является одной из возможных причин синдрома разрушения колоний пчел, когда пчелиные семьи внезапно исчезают из ульев. Исследователи из штата Аризона в США обнаружили, что голод, испытанный пчелой на стадии личинки, делает взрослую особь более устойчивой к недостаточному питанию.
Как пишет Phys.org со ссылкой на Journal of Experimental Biology, ученые из Школы естественных наук в Университете штата Аризона обнаружили, что непродолжительное голодание на стадии личинки полезно для пчел. Благодаря этому они лучше адаптируются к голоду во взрослом возрасте.
Известно, что отсутствие адекватного питания является одной из
...
Читать дальше »
|
Глубоко в ледяных пещерах гор Шаванганк, расположенных в штате Нью-Йорк, США, живут крошечные ракообразные с необычными способностями. Несмотря на то, что они слепы, эти существа могут реагировать на свет. Кроме того, они не испытывают проблем, если на время вмерзают в лёд во время холодных зим.
Луи Эспинаса (Luis Espinasa), биолог из Марист-колледжа, впервые наткнулся на двухсантиметровую креветку во время туристического похода со своим маленьким сыном. "Я искал различных существ, как я всегда это делаю, и вдруг сын крикнул: "Пап, смотри сюда!", — рассказывает Эспинаса.
Через несколько лет уже сы
...
Читать дальше »
|
Тасманийский волк, также называемый тилацином, был сумчатым млекопитающим, обитавшим на территории Австралии. Впервые данное животное было описано лондонским натуралистом Джорджем Харрисом в 1808 году. В 1936 году последний известный науке представитель этого вида умер в Хобартском зоопарке на юге континента. С тех пор считается, что тасманийские волки полностью вымерли и могут заново оказаться на нашей планете только посредством клонирования.
Тилацины были крупными хищниками, достигавшими в длину ста восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом. Своим внешним видом и повадками они напоминали собак. Сумчатые волки имели красивую окраску: на серо-желтой спине у
...
Читать дальше »
|
Люди, жившие на территории современного Казахстана, могли наблюдать эласмотериев (вид Elasmotherium sibiricum — вероятных прообразов легендарных единорогов, живших в Поволжье, Сибири и Китае). Исследование палеонтологов из Томска и Павлодара (Казахстан) опубликовано в American Journal of Applied Science, кратко о нем сообщает The Guardian.
В своей работе ученые рассказали об обнаружении на территории Павлодарской области «сибирского единорога». Ученые в ходе раскопок нашли череп, принадлежащий Elasmotherium sibiricum. Возраст костных останков оценивается в 29 тысяч лет. В это время на территории современного Казахстана уже проживал человек.
...
Читать дальше »
|
|