Одноклеточные организмы, которые провели в суровых арктических условиях десятки тысяч лет, могут быть вполне жизнеспособны. Такое открытие принадлежит российским ученым из Санкт-Петербургского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Амебы не в первый раз удивляют представителей науки своей способностью выживать в экстремальной среде. Ранее в вечной мерзлоте были найдены амебные вирусы. На этот раз исследователи во главе с Алексеем Смирновым и Любовью Шмаковой обнаружили совершенно новые виды амеб-долгожителей. Некоторых из них даже пока нельзя точно классифицировать.
Известно, что длительн
...
Читать дальше »
|
Группа российских ученых из Красноярска провели научное исследование, в ходе которого было изучено воздействия музыкальных композиций на процесс спаривания озёрного планктона. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в официальном издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Сообщается, что красноярские ученые под руководством кандидата биологических наук Егора Задереева детально изучили процесс размножения рода планктонов Daphnia longispina под влиянием музыкальных композиций с разными ритмами. По словам российских исследователей, на эту мысль их натолкнули результаты экспериментов, проведенных над коровами и цыплятами, которые
...
Читать дальше »
|
Ученые установили, что три вида черноголовых африканских рогоклювов — S. rufolateralis, S. capensis и S. sharpei, — обитающих в отдаленных лесах Черной Африки, издают с помощью крыльев звуки, которые, судя по всему, пришли на смену вокальному пению. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.
Синхронизация высокоскоростного видео и акустических записей позволила исследователям установить, что характерные звуки раздаются в тот момент, когда крылья птиц опускаются вниз. Сначала ученые считали, что звуки «зарождаются» в маховых перьях первого порядка, однако дальнейшие
...
Читать дальше »
|
В далёком и жарком Тунисе погонщики верблюдов иногда шёпотом рассказывают леденящие кровь истории об огромных и при этом ядовитых змеях, которые могут скрываться в пустыне за каждой дюной. Говорят, что в окрестностях тунисского города Дуз встречаются загадочные создания, которые могут достигать длины 4,5 метра и толщины человеческого бедра.
Мохаммед Шараа, погонщик, проведший всю жизнь в пустыне, утверждал, что их можно встретить (конечно, при дурной «барака», то есть судьбе) в некоторых пограничных с Большой пустыней областях, а также в горах неподалёку от Гафсы, поселения на юге Туниса. Этих змей смертельно боятся местные жители из-за их огромн
...
Читать дальше »
|
В одном из частных домов неизвестное существо жестоко убило несколько нутрий. Оно совершенно бесшумно переломало животным все кости, да так, что не осталось ни одной целой. Об этом в соцсетях написала хозяйка зверей. По ее словам, выглядели тушки несчастных так будто их били кувалдой.
При этом, трупы зверей остались на месте, лишь несколько были сложены у вольера. Комментаторы в обсуждении выдвинули несколько версий происшедшего, среди которых и появление в нашем городе загадочной чупакабры.
http://www.mv.org.ua/news/122248-v_melitopole_ob
...
Читать дальше »
|
Необычную историю рассказали нам по телефону сегодня, 1 апреля, охотники из Маслянинского района. В связи с непостоянной погодой в лесу возле одной из деревень близ Маслянино Новосибирской области ещё в начале февраля обосновался медведь-шатун. Проснулся он в результате недельной оттепели. Уснуть снова медведь не смог и начал баловаться крестьянским скотом. На людей не нападал, крал исключительно скотину – овец, поросят. Не гнушался и козами.
О нападениях зверя чиновники предпочитали молчать, дабы не порождать ненужной паники, но обратились к местным охотникам с просьбой — унять шатуна. Не даром, конечно. Обещали хорошую премию. Охотники нескольк
...
Читать дальше »
|
Изменение климата и уменьшение снежного покрова вынуждает американских зайцев-беляков двигаться дальше на север. Новое исследование ученых из Университета Висконсин-Мэдисон показало, что исторический диапазон животных смещается примерно на пять с половиной миль за десятилетие.
Американские беляки (лат. Lepus americanus), обладают необходимой для зимы белоснежной шубой и большими лапами. Однако глобальное потепление делает северные зимы все более мягкими и короткими. Из-за этого беляки стали перемещаться на север, поскольку бесснежность ландшафта их естественного ареала обитания лишает зверей возможности сливаться с окружающей природой в целях маскировки.
...
Читать дальше »
|
Рыболовные снасти и крышка двигателя – это только некоторые вещи из поразительного содержимого желудков кашалотов, которые недавно выбросились на побережье Северного моря в Германии. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального парка Ваддензе в Шлезвиг-Гольштейне.
Не так давно 13 кашалотов выбросились на берег недалеко от Шлезвиг-Гольштейна. Однако это не первый случай таких жутких находок: с начала года более 30 кашалотов было обнаружено в Великобритании, Нидерландах, Франции, Дании и Германии.
Вскоре после вскрытия тел китов исследователи обнаружили, что желудки четырёх гигантских морских животных были наполнены большим количеством пластик
...
Читать дальше »
|
Усики муравьёв одновременно принимают и передают информацию. Таковы выводы нового исследования учёных из Университета Мельбурна (University of Melbourne). "Муравьиные усики являются их важнейшими чувствительными органами, но до сих пор мы не понимали, что они могут также использоваться для отсылки информации", — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования Кик Ван (Qike Wang).
Усики, как обнаружили исследователи, передают информацию о том, из каких гнёзд происходят насекомые, давая таким образом понять другим муравьям, друзья они или враги.
Для того чтобы выяснить это, Ван и его коллеги изучили сотни муравьёв, сосредотачиваясь на
...
Читать дальше »
|
|