Синдром белого носа — смертельное грибковое заболевание, поражающее популяции летучих мышей в США и Канаде, распространился за 2 тысячи км на запад от мест, где он ранее фиксировался. Впервые это заболевание было зарегистрировано в 2008 году в пещерах у Олбани в штате Нью-Йорк — с этого времени его жертвами стали более 6 млн летучих мышей в 28 штатах США и в 5 провинциях Канады.
Согласно последним данным, грибок обнаружили в штате Вашингтон, что говорит о том, что заболевание распространилось за континентальный водораздел — как считают специалисты, в дальнейшем он распространится по всему континенту.
Заболеванию подвержены малые бурые ночницы (Myotis lucifugus), сам грибок называется Pseudogymnoascus destructans — он предпочитает холодную и влажную среду, поражая мышей во время их зимовки. Симптоматика выражена в повреждении кожных покровов, отсутствии энергии и обезвоживании, при этом вокруг мордочки мышей начинает расти белый пушок.
В качестве мер против распространения болезни закрыли многие пещеры, где зимуют ночницы, при этом, чтобы не допустить переноса спор грибка спелеологами, одежду ученых стерилизовали. С новыми данными возникли новые вопросы о способе распространения и ареале грибка. Pseudogymnoascus destructans — эндемик Азии и Европы, поэтому существуют предположения о том, что грибок мог появиться в Вашингтоне с востока.
Специалисты из Национального заповедника дикой природы в Мэдисоне решили секвенировать геном «вашингтонского» грибка, чтобы выявить генетическое сходство со спорами из других районов.
После того, как ночницы выйдут из спячки, ученые проведут отлов и возьмут мазок у нескольких сотен особей для проверки на наличие признаков заражения.
Помимо этого, местных жителей и сотрудников природоохранных организаций попросили оповещать о случаях заболевания. Сложность в прогнозировании эпидемии состоит еще и в том, что предпочтения летучих мышей на востоке и западе США отличаются — например, на востоке ночницы любят зимовать в стаях, а на западе — небольшими группами. Также есть данные о более низких уровнях инфекции у китайских летучих мышей, что показывает их большую устойчивость к заболеванию.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18770-yepidemiya-bolezni-letuchih-myshey-rasprostranilas-na-zapad-ssha/ |