Южноамериканских обезьян-капуцинов застали за необычным поведением: они не просто ловко пользуются палками в качестве лопат, но и воруют яйца кайманов, быстро выкапывая их из земли. Об этом зоологи рассказали на 16-м конгрессе Бразильского общества приматологии. Резюме доклада представил New Scientist.
Об умении капуцинов применять орудия известно давно: они, например, разбивают орехи ударом камней по импровизированным «наковальням». Однако ученые впервые увидели, как обезьяны раскапывают длинными палками гнезда кайманов. Капуцины раскидывают гнилую траву (основной строительный материал для рептилий), достают одно яйцо, отбегают в сторону, съедаю
...
Читать дальше »
|
Потепление климата представляет самую серьезную угрозу для белых медведей, численность которых может сократиться на треть в ближайшие 35-40 лет. Об этом заявил Международный союз охраны природы (МСОП), штаб-квартира которого находится в швейцарском городе Гланд.
МСОП привлек внимание мировой общественности к продолжающемуся таянию в Арктике вследствие потепления климата морского льда, который является средой обитания для белых медведей. По мнению экспертов, которые провели компьютерное моделирование ситуации, "существует высокая вероятность, что общая популяция белых медведей сократится более чем на 30% в течение ближайших 35-40 лет". В Красной кни
...
Читать дальше »
|
Многие рыбы научились скрываться от глаз хищников, буквальным образом становясь невидимыми для них, благодаря тому, что их кожа особым образом взаимодействует с поляризованным светом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы давно знали, что рыбы, живущие в открытом океане, обладают в основном неблестящей чешуей, в отличие от их речных и прибрежных родичей. Теперь мы знаем, почему они становятся невидимыми в таких ситуациях", — заявил Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).
Твардовский и его коллеги раскрыли секрет камуфляжа морских рыб, всесторонне изучив нес
...
Читать дальше »
|
Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира. В «Вокруг света» фантазии оживают.
Что мы знаем о Кощее? Ну конечно, что он бессмертный. Правда, бессмертие его уязвимое, и злодея уничтожают разнообразными способами. Иногда достаточно переломить иглу, а в некоторых сказках («Марья Моревна») приходится прибегать к алгоритмам посложнее: сначала давить его копытом волшебного коня, потом охаживать палицей и, наконец, сжечь — для надежности. Возникает вопрос: не разные ли это Кощеи? Но
...
Читать дальше »
|
Необычное существо, которое считают чупакаброй, уже несколько лет появляется в в селе Большой Самовец Липецкой области. Местные жители не раз замечали животное рядом со своими домами.
- Чупакабра издает звуки, похожие на треск электрошокера. Существо ростом со среднюю собаку, тело покрыто короткой серой шерстью. У чупакабры длинный крысиных хвост, а морда узкая и длинная, в пасти — клыки. На передних лапах когтистые пальцы. Передвигается на четырех лапах, а убегать может на двух задних конечностях — как кенгуру, - описывает существо житель липецкого села Анатолий Узюмов.
Анатолий отмечает, что это существо не боится человека: прогнать чуп
...
Читать дальше »
|
В Швеции ученые смогли встроить электронные микросхемы в живые розы. Они надеются использовать уникальные способности растений для создания датчиков нового типа, «зеленых» антенн и получения электричества из хлорофилла. Об открытии сообщается в журнале Science Advances.
Сотрудники Лаборатории органической электроники Линчепингского университета бились над созданием таких растений больше 20 лет, но из-за недостатка средств исследования продвигались очень медленно.
Ученые изобрели полимер PEDOT-S, который всасывается в сосудистую систему растений, подобно воде. Попав внутрь розы, полимер образует «провода» в ксилеме (основной во
...
Читать дальше »
|
Ни для кого не секрет, что война — двигатель прогресса. Для достижения военного превосходства люди готовы использовать любые средства, даже привлекать на свою сторону животных. В результате на свет появились совершенно уникальные подразделения дельфинов-диверсантов.
Идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. Еще в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под
...
Читать дальше »
|
Встречайте нового родственника — кишечнодышащего червя! Особого внешнего сходства с человеком у этого морского животного вы, конечно же, не заметите, однако новое исследование доказывает: у человека больше общих генов с червем, чем со многими другими животными. Исследование провели ученые Научно-технологический института при университете последипломного образования в Окинаве (Япония).
Специалисты секвенировали геном кишечнодышащего червя и обнаружили, что 8600 семейств генов аналогичны генам вторичноротых (группа многоклеточных животных из билатерального таксона). К ним относятся в том числе и наиболее прогрессивные животные — позвоночные.
<
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые обнаружили закономерность, позволяющую частично объяснить разнообразие форм мужских половых клеток у млекопитающих: чем больше животное, тем меньше его сперматозоиды. Исследование на данную тему представлено в журнале Proceeding of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Vox.
Штефан Люпольд (Stefan Lüpold) из Цюрихского университета и его коллеги сравнили сперматозоиды у 100 видов млекопитающих и обнаружил обратную зависимость между размером животных и величиной их мужских половых клеток.
По мнению биолога, имеет место баланс плюсов и минусов. Вытянутые сперматозоиды имеют больше шансов добраться до яйцеклетки, «расталк
...
Читать дальше »
|
|