Когда-нибудь, можно будет устроить вечеринку, угощая гостей выращенными в лабораториях продуктами — причём не только гамбургерами, но даже блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей в кляре. Разработчики стартапа под названием «Продукты новой волны» создают в лабораторных условиях искусственное мясо креветок. К этому их побудили разрушительные для окружающей среды последствия промыслового рыболовства.
По данным издания Motheboard, компания сейчас занята тестированием различных способов извлечения белка из водорослей, которыми питаются ракообразные, и замешивания их с белковыми желеобразными составами для создания мяса. Они уже добились схожест
...
Читать дальше »
|
Способность летучей мыши "приземляться" вниз головой – один из самых замечательных трюков природы, считают исследователи из США. Действительно, крылатое млекопитающее способно в считанные секунды перевернуться и зацепиться за потолок пещеры или ветку дерева.
Механика выполнения этого манёвра уже давно было настоящей головоломкой для учёных. Ведь, например, в сравнении с общей массой тела крылья летучей мыши тяжелее, чем у любого другого летающего животного.
Однако теперь учёные полагают, что нашли хотя бы часть ответов на свои вопросы. Летучие мыши превращают свои громоздкие крылья в преимущество: они используют дополнительный вес, чт
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерную томографию высокого разрешения, профессор Чикагского университета Нил Шубин вместе с коллегами повторно изучил окаменелые останки древнего млекопитающего Haramiyavia clemmenseni, обнаруженного в Гренландии в 1995 году. Данные исследования уже опубликованы научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Палеонтологи выяснили, что харамииды — самые древние известные науке травоядные млекопитающие — не являются родственниками многобугорчатых (млекопитающих, внешне похожих на грызунов). Прийти к такому выводу ученым помогло изучение строения челюстей и зубов животных.
Жевательный аппарат харамиидов уник
...
Читать дальше »
|
Кадры с Международной космической станции помогли определить, какой именно вид микроскопических водорослей окрасил в красный цвет западную часть пролива Лонг-Айленд в сентябре 2012 года, а также оценить концентрацию водорослей в воде. Исследователи сообщают, что это было сделано благодаря высокому спектральному разрешению снимков, сделанных с датчика HICO. Соответствующая статья была опубликована в журнале PNAS.
Обычные датчики и ранее могли отследить из космоса периоды «красного прилива», но определить конкретные виды планктона им было не под силу. Однако гиперспектральное устройство формирования изображений, установленное на МКС, позволило дета
...
Читать дальше »
|
Видеоподборка с котами, которые необычно реагируют на огурцы, стала хитом Facebook: за три дня ее посмотрели более 60 миллионов раз и поделились свыше 1,7 миллиона пользователей. Ролик выложила у себя в аккаунте в соцсети HuffPost Lifestyle 15 ноября.
Видео представляет собой монтаж из любительских роликов, которые выкладывали владельцы питомцев на YouTube. На них заснят испуг котов, которые обнаруживают рядом с собой огурцы. При этом непонятно, почему у животных такая реакция на овощ.
Другим популярным видео в Facebook признан трейлер «
...
Читать дальше »
|
В ходе строительства нового павильона для показа известной мозаики «Бестиарий из Лода» в Израиле была найдена еще одна мозаика общей площадью 143 кв.метра. Портал Newsru сообщает, что «Бестираий из Лода» - одна из самых важных находок в истории раскопок в Израиле.
Найденная мозаика украшала двор того же дома, в котором нашли «Бестиарий из Лода» в 1996 году. Предположительно, оба узора были выложены в 300 году н.э. На втором бестиарии выложены цветы, вазы, рыбы, звери и птицы.
«Бестираий из Лода» найдена 19 лет назад при увеличении дороги в Лоде. По догадкам, мозаика украшала пол дома одного из обеспече
...
Читать дальше »
|
Больше половины тропических растений, представленных в музейных коллекциях, классифицированы неверно, и этими ошибочными данными пользуются исследователи во всем мире — к такому выводу пришли ученые. Соответствующая статья была опубликована в журнале Current Biology.
В настоящее время группа ученых Оксфордского университета участвует в создании базового труда по описанию биологических видов. По словам одного из исследователей Роберта Скотлэнда, причинами некорректной классификации могло стать «резкое увеличение коллекций за последние полвека и недостаточная исследованность многих видов растений тропической группы». Биологи не успевают описы
...
Читать дальше »
|
Радужная форель, пораженная паразитами Myxozoa, буквально сходит с ума. Болезнь известная как «вертёж лососевых», проявляется как полная потеря рыбой контроля за своими движениями, и, увы, слишком хорошо известна разводчикам и добытчикам промысловой рыбы. При этом до сих пор неясно даже, что за тип жизни представляют собой эти паразитические организмы.
Исторически Myxozoa относили к представителям протист, простейших, в группу сближающихся с грибами паразитов-микроспоридий. Однако в 1970-х ученые обратили внимание на имеющиеся у них особые образования, полярные капсулы, аналогичные капсулам стрекающих животных (Cnidaria). На основе этого возникла
...
Читать дальше »
|
|