Этот красивый волшебный народец происходит из германо-скандинавского и кельтского фольклора: небольшие человекоподобные существа, обитающие в лесах и полях. Эльфы присутствуют в сказаниях и легендах многих народов, а их образ не раз использовали в книгах и фильмах.
Сегодня больше других верят в эльфов исландцы. Согласно законам этой страны, нельзя строить дорогу в том месте, где были обнаружены следы существования этих мифических созданий. За этим следят специальные люди в министерстве транспорта.
В декабре 2013 года защитники эльфов из организации «Друзья лавы» подали в Верховный суд страны иск по делу о строительстве трассы, которая дол
...
Читать дальше »
|
Мифы об этом создании наводят ужас на фермеров и владельцев домашнего скота. Считается, что покрытый редкой коричневой шерстью хищник охотится на коз и других животных, высасывая у них кровь. За чупакабру иногда принимают больных лисиц, собак, койотов, енотов и других животных.
Впервые о звере заговорили в 1950 году, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых обескровленных коз. Легенды о чупакабре распространялись в странах Южной Америки (с испанского название можно перевести как «козий вампир» — прим. «Ленты.ру»), а позднее — и в других регионах. Время от времени кто-то заявляет, что ему удалось убить чупакабру, н
...
Читать дальше »
|
Якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс чудовище местные жители ласково называют Несси. Легенды гласят, что существо огромных размеров, похожее на водоплавающего динозавра с длинной шеей, впервые увидел ирландский священник еще в 565 году. Монстра трудно заметить, потому что большую часть времени он проводит на дне озера. С середины ХХ века многие энтузиасты утверждали, что своими глазами видели это существо: некоторые подтверждали слова фотоснимками, в подлинности которых, однако, ученые до сих пор сомневаются.
По мнению британского палеонтолога Нила Кларка, легенда о Несси стала одним из лучших маркетинговых ходов ХХ века. Он отметил, что большинство
...
Читать дальше »
|
По описаниям очевидцев, это существо похоже на огромную прямоходящую обезьяну. Тело монстра покрыто коричневой или рыжей шерстью, рост достигает трех метров, а вес — более 200 килограммов.
Это создание встречали в Гималайских горах, в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Афганистане и на Тибете. Впервые о существовании йети заговорили после британских экспедиций на высочайший пик мира Эверест в первой половине ХХ века, когда альпинисты обнаружили гигантские следы на снегу.
Фотография, сделанная участниками похода в Гималаи в 1951 году, на которой видны возможные следы йети, в 2007 году была продана на аукционе Christie's в Лондоне за семь тыся
...
Читать дальше »
|
Одним из самых красивых и загадочных мифических существ является единорог. Некогда в существовании этого животного никто не сомневался, а рассказы и легенды о единорогах широко распространены по всему земному шару.
Впервые описал единорога придворный лекарь из Персии, Ктесий. Приблизительно в 400г. до н.э. в своем сочинении об Индии (где, кстати, он так и не побывал) Ктесий описывает больших, размером с лошадь, голубоглазых ослов. Помимо необычного, темно-красного окраса головы такие ослики щеголяли рогом, росшим посреди лба. И именно этот рог ценился охотниками за единорогами превыше всего, ведь он считался панацеей от всех болезней.
Знамениты
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи выяснили причину привередливости кошек в еде, найдя у них гены, присущие травоядным животным. В частности, обнаружили ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый для того, чтобы обезопасить животное от ядовитых растений или незрелых фруктов. Об этом рассказывается в журнале PLOS ONE.
Сладкий вкус — сигнал для животного о том, что пища содержит сахар — важный источник энергии. Горький вкус — индикатор того, что в еде могут содержаться вредные или даже ядовитые токсины. В ходе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький — за это отвечают двенадц
...
Читать дальше »
|
Один из 3500 мальчиков, рождающихся в мире, наследует мутации, которые заставляют организм производить неверную версию белка дистрофина. В результате у такого ребёнка развивается не поддающаяся на сегодняшний день лечению мышечная дистрофия Дюшенна (Duchenne muscular dystrophy).
Болезнь проявляется у мальчиков, так как ген дистрофина находится на X-хромосоме. То есть, чтобы болезнь развилась у девочки, она должна унаследовать две копии мутантного гена.
Белок дистрофин помогает мышечным волокнам держаться вместе, а его отсутствие нарушает регенеративный цикл, который перестраивает мышечную ткань. В конце концов мышцы в теле больного человека замещаютс
...
Читать дальше »
|
Разные волны обычного солнечного света колеблются в самых разных случайных направлениях. Однако многие источники создают излучение поляризованное, все волны которого колеблются лишь в определенных плоскостях. Наш глаз этих тонкостей не различает: мы не видим поляризацию света на ЖК-дисплеях. Но некоторые животные видят.
В числе обладателей такой «суперсилы» и морские ротоногие раки-богомолы (Stomatopoda), которые вообще могут претендовать на звание обладателей самых необычных глаз в природе. Каждый из их органов зрения разделен на три более или менее независимые области, способные фокусироваться на трех отдельных объектах, давая животному уникаль
...
Читать дальше »
|
|