Полосатик Омуры настолько редкий и малоизвестный вид китов, что ни единого подтвержденного наблюдения его в природе не существовало ... до последнего времени. Исследователи впервые сделали видеосъемку неуловимых полосатиков Омуры у побережья Мадагаскара. Встреча с этими китами — такая редкость, что ученые не имеют представления, сколько их проживает на планете.
«За все годы наблюдений было лишь несколько случаев, когда полосатиков Омуры видели в природе, но эти наблюдения были не подтверждены фото или видео, — говорит Сальваторе Серчио из Аквариума Новой Англии и Вудс-Холского океанографического института (С
...
Читать дальше »
|
Россия в очередной раз заблокировала принятие совместного проекта США и Новой Зеландии по созданию Международных охранных районов (МОР) в море Росса в Антарктике. Проект, разработанный в 2011 году, предполагает создание охранных зон площадью 1,25 миллиона кв. км в акватории моря Росса. Эту водную экосистему называют «последним океаном планеты», уточняет агентство ТАСС.
Прийти к компромиссу не представляется возможным из-за разных подходов стран-участниц Международной комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) к коммерческому рыболовству и проведению научных исследований в этом регионе. Однако Россия, к которой в 2015 году п
...
Читать дальше »
|
В лесах разных стран мира гораздо больше грибов с необычным внешним видом, чем мы можем себе это представить. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
1. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Этот гриб обычно встречается среди мхов под хвойными деревьями в Северной Америке и Европе. Молодые плодовые тела могут выделять ярко-красную жидкость, которая на белой шляпке выглядит, как кровь.
Гиднеллум Пека иногда достигает 10,5 см в высоту, а также сращивается с находящимися поблизости грибами этого же вида, благодаря чему диаметр плодового тела постоянно меняется. Изначально белая шляпка гриба с годами приобретает коричневато-серый цвет, и из неё пе
...
Читать дальше »
|
Известно, что грибы хорошо растут после дождя. Как оказалось, сами грибы при этом оказывают непосредственное влияние на частоту и обильность осадков: к такому выводу пришли биологи из университета Майами.
Размножение посредством спор свойственно многим видам грибов. У высших, а также у некоторых низших грибов образуются экзогенные споры, называемые конидиями (от древнегреческого слова κονία — пыль). Эти моноплоидные клетки формируются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев (у трубчатых и пластинчатых грибов — на стенках пластинок и трубочек). Они покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы. По
...
Читать дальше »
|
На фоне информации о заблудившейся стае фламинго, которая по ошибке прилетела в холодную Сибирь, стали появляться сообщения и из других регионов России об экзотических птицах, борющихся с суровой российской осенью. Так, в колонии-поселении, расположенной в Удмуртии, заключенные нашли замерзшего розового фламинго, а работники ФСИН отогрели птицу. Кроме того, россияне спасают фламинго и на Урале, и в Сибири.
Как сообщается на сайте колонии, "птицу, мягко говоря, не характерную для климата Удмуртии, обнаружили в поселке Кияик Завьяловского района".
"Пернатого представителя экзотической фауны подобрали двое осужденных неподалеку от колонии
...
Читать дальше »
|
Найденная в штате Вайоминг берцовая кость небольшого тираннозавра, "обглоданная" его более крупным родичем, в очередной раз говорит о том, что "короли мезозоя" были каннибалами, убивавшими и поедавшими туши себе подобных, заявили ученые на ежегодной встрече Геологического сообщества Америки в Балтиморе.
В последние годы среди палеонтологов набирает популярность идея о том, что тираннозавры и их ближайшие родичи были каннибалами, нападавшими на сородичей и поедавших туши других представителей своего рода.
Относительно недавно, в апреле этого года, были получены убедительные доказательства в пользу этой теории, когда палеонтологам у
...
Читать дальше »
|
Двое заключенных из колонии-поселения в Удмуртии спасли замерзающего птенца розового фламинго, сообщили «Русской службе новостей» в республиканской ФСИН. Дрожащую птицу, которая не могла сопротивляться, осужденные отнесли в учреждение и передали сотрудникам.
По данным ведомства, птенец провел ночь на КПП. Чтобы отогреть птицу, для нее изготовили подобие гнезда из теплой куртки, которую поместили на батарею. «Вскоре фламинго повеселел, попил воды и наконец съел купленную для него мойву, с которой вначале справиться не было сил», — отметили в региональном ФСИН.
На следующий день в колонию приехали специалисты из Государств
...
Читать дальше »
|
Антитела, призванные реагировать на один из белков червей-паразитов, могут «переключаться» на вполне безобидную цель – компоненты пыльцы цветущих растений – и вызывать мучительную аллергию. В последние десятилетия распространенность кишечных паразитов у населения развитых стран резко упала. Но почти столь же резко выросло количество аллергий. Возможно, отсутствие червей – только часть избыточной гигиены, которая не позволяет иммунной системе окрепнуть и в итоге ведет к распространению расстройств иммунитета – прежде всего, аллергических.
Та же, быстрая и агрессивная ветвь иммунологических реакций, опосредованная иммуноглоб
...
Читать дальше »
|
|