Идея, рожденная на стыке наук. Впервые в мире ученые двух мурманских институтов Кольского научного центра РАН - морского биологического и Полярного геофизического - начали уникальный эксперимент с морскими животными по влиянию на их поведение электромагнитных полей Арктики.
Серый тюлень Соня, выполняя команды тренера, не догадывается, что ее имя может войти в историю науки вслед за Белкой и Стрелкой. 8 лет назад маленьким щенком она была доставлена с Айновых островов в Мурманский морской биологический институт и с тех пор активно участвует в исследованиях и экспериментах.
Младший научный сотрудник лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института Андрей Яковлев, которому недавно потребовалась массивная доска для пола : "Может показать характер иногда, да, а так, в принципе, очень послушная".
Более 30 лет ученые ММБИ изучают морских млекопитающих в природных условиях и в неволе. Сегодня биологи вместе с физиками Полярного геофизического института наблюдают за влиянием электромагнитных полей на поведение животных. На стыке наук родилась новая идея, которой в мире никто никогда не занимался.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов: "Сейчас уже отснято порядка 800 часов видеоматериалов, которые находятся в обработке, будет отснято еще 2 раза по столько, после чего будут сделаны выводы насколько это реально, насколько это эффективно и практично, хотя уже по первым данным понятно, что проект этот имеет очень большую перспективу".
Известно, что электромагнитные поля воздействуют на все живые организмы, в том числе, на человека, но все исследования связаны с их негативным влиянием. Поля заставляют птиц и животных мигрировать, двигаться в определенном направлении. Ученым предстоит выяснить, можно ли это сделать искусственно, с помощью специально разработанного специалистами ПГИ комплекса, в первую очередь, в Арктике.
Помощник директора Полярного геофизического института, заслуженный работник связи РФ, почетный полярник Валерий Григорьев: "Он создает электромагнитное поле, которое соизмеряется с естественным и даже во много раз его превосходит".
XXI век - время роботов, на пике популярности - живые биосистемы, которые можно использовать и в гражданском, и в военном деле, особенно в труднодоступной для человека Арктике, для обеспечения безопасности подводных и надводных судов, спасения людей, контроля за многочисленными морскими коммуникациями и объектами. После спецтренировок тюленю вживляется чип, и биоробот готов.
Первый заместитель директора ММБИ, доктор биологических наук Павел Макаревич: "Вот как раз изучение электромагнитных полей, которые природой заложены в морском млекопитающем, дают возможность через микрочипы, через нервную систему, через высшую нервную систему у животных управлять этими процессами".
Пока совместный проект двух институтов Кольского научного центра - пилотный, подкрепленный энтузиазмом ученых. Чтобы получить полную картину, будут задействованы и другие животные. Из ограниченных лабораторных условий перейдут на морские просторы. Оборудование есть. Гигантская антенна, способная создавать электромагнитное поле в радиусе 500 км, ждет своего часа.
http://murman.tv/news/20190-biorobot-s-lastami-zapolyarnye-uchenye-nachali-neobychnyy-eksperiment.html |