Виды, известные как виды, формирующие морскую среду обитания, — горгонарии, кораллы, водоросли, морские водоросли, морские фанерогамы и т. д. — представляют собой организмы, которые помогают создавать и структурировать подводные ландшафты. Это естественные убежища для других видов, которые обеспечивают биомассу и сложность морского дна.
Но этим ключевым видам морских экосистем в настоящее время угрожают изменения климата и другие возмущения, связанные с деятельностью человека. Теперь исследование, опубликованное в журнале Global Ecology and Biogeography, предупреждает, что даже в морских охраняемых района
... Читать дальше »
Перья и чешуя, ногти и когти, волосы и шерсть — родственные производные кожи. Все они сложены в основном из близких друг другу белков семейства кератинов. Именно из чешуи некогда произошли перья, и развиваются они сходными путями.
Недавно это еще раз подтвердили швейцарские биологи, показавшие, как «перенастройка» всего лишь одного гена позволяет выращивать у птиц перья вместо обычных чешуек на ногах. Статья опубликована в журнале Science Advances. Ученым известно, что формирование перьев, волос, чешуи и подобных структур у зародыша начинается с появления специальных утолщений — плакод. В свою очер
... Читать дальше »
Серия новых тревожных исследований Тель-Авивского университета раскрывает смертельную эпидемию, вызывающую массовую гибель черных морских ежей в Средиземном море и Эйлатском заливе. Вся популяция черных морских ежей в Эйлате была уничтожена за пару месяцев.
Например, тысячи морских ежей, обитавших на участке у северного берега Эйлатского залива, вымерли в течение нескольких недель. Эпидемия была настолько сильной, что на сегодняшний день живых морских ежей на месте не осталось, только скелеты. То же самое произошло и на других объектах в Эйлатском заливе. В исследованиях отмечается, что такая высокая смертность также на
... Читать дальше »
В трехстах милях от юго-восточного побережья Африки Мадагаскар — страна тайн. Только на острове встречается такое богатое разнообразие позвоночных, которое настолько не похоже ни на что другое в мире, что любой биолог-эволюционист должен задаться вопросом: как они туда попали и когда?
Лемуры водятся только здесь. Приматы, эволюционно отделившиеся от обезьян и обезьян более чем на 50 миллионов лет, лемуры диверсифицировались примерно до 111 видов, что составляет треть всех видов приматов в мире.
Ямка, дальний родственник мангуста, является высшим островным хищником, который конвергентно эволюционировал, чтобы иметь более к
... Читать дальше »
Эволюция млекопитающих перевернулась с ног на голову, согласно новому исследованию, которое предполагает, что сумчатые являются более развитыми млекопитающими. Оценив, как размножался и развивался общий предок млекопитающих, ученые опровергли давнее мнение о том, что сумчатые более примитивны, чем плацентарные.
Сумчатые долгое время считались промежуточным этапом эволюции между яйцекладущими и плацентарными млекопитающими, потому что они рождают сильно недоразвитых детенышей, подобных эмбриональному состоянию плацентарных.
Однако новое исследование показало, что предки обеих групп были больше похожи на плацента
... Читать дальше »
Британские климатологи выяснили, что число обитателей "сумеречной зоны" Мирового океана может уменьшиться на 20-40% в ближайшие годы из-за роста активности морских микробов. Работа опубликована в журнале Nature Communications. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Эксетера.
Сумеречная зона - прослойка Мирового океана, в которой содержится органическая материя в виде различных микробов, животных и органических останков, спускающихся на глубину в 200-1 000 метров из верхних прослоек гидросферы. Там сложилась уникальная экосистема, приспособленная к жизни при почти полном отсутстви
... Читать дальше »
Семь миллионов лет назад в Африке жил сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis), который, по некоторым данным, возвышается в самом основании человеческой родословной — возвышается в буквальном смысле, поскольку по строению бедренной кости и положению затылочного отверстия в черепе ученые долгое время определяли его как прямоходящее существо.
Однако с этим утверждением были согласны не все, приводя в качестве доказательств четвероногости сахелантропа некоторые особенности строения черепа и ног. На этот раз, изучив морфологию передних конечностей этого существа и сравнив ее с анатомией современных человекообразных обе
... Читать дальше »
Средний ярус пермского периода — гваделупская эпоха — начался около 272 миллионов лет назад. В то время, задолго до динозавров, на суше доминировали терапсиды, древние дальние родственники и предки млекопитающих, включая крупных хищных титанофонеусов, которые достигали нескольких метров длины.
Конец им положило кептенское массовое вымирание, произошедшее около 260 миллионов лет назад. Его не относят к пяти самым страшным из подобных событий, хотя некоторые данные указывают, что масштабы кептенского вымирания сильно недооценены.
Новая работа ученых из Университета Цинциннати и их китайских коллег показал
... Читать дальше »
Австралийская компания Vow использовала элементы ДНК шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), чтобы вырастить аналог его мяса в лабораторных условиях. Как пишет британская газета The Guardian, из культуры модифицированных мышечных клеток приготовили фрикадельку размером с крупный грейпфрут, которую во вторник вечером смогли увидеть посетители научного музея NEMO в Амстердаме.
Задача экспоната - продемонстрировать возможности получения продовольствия с помощью биотехнологий, а также привлечь внимание к тому, как человек и современные сельскохозяйственные практики влияют на экологию и климат. В V
... Читать дальше »
Сегодня на земле существует только одна группа активно летающих млекопитающих: летучие мыши. Эти зверьки заселили все континенты, кроме Антарктиды, и освоили самые разнообразные среды обитания, достигнув внушительного разнообразия — свыше тысячи видов.
Однако рукокрылые не единственные млекопитающие, способные надолго отрываться от земли: существуют десятки родов вымерших и существующих видов, освоивших планирующий полет. Сумчатые, грызуны, шерстокрылы и даже приматы — свои летуны-планеристы появились во множестве эволюционных веток млекопитающих. Все они воспользовались одним и тем же способом ко
... Читать дальше »