« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 122 123 »
Международная группа исследователей под руководством Университета Тасмании по-новому взглянула на исчезновение и возможное появление тилацина тасманского тигра. Последнее подтвержденное убийство тилацина в дикой природе произошло в 1930 году, а последний экземпляр в неволе умер в тасманском зоопарке в 1936 году.
С тех пор по всей Тасмании регулярно наблюдали, хотя никаких пойманных существ или изображений, подтверждающих его выживание, не предлагалось. Учитывая вероятность того, что это существо сохранилось после того, как его добавили и, в конечном итоге, исключили из списка исчезающих видов с официальным обозначением «вымерших», исследова
...
Читать дальше »
|
Человеческая жизнь на Земле полностью зависит от биоразнообразия, но наша деятельность способствует увеличению числа вымираний. Тем не менее, некоторые вымершие виды продолжают привлекать наше внимание. Новые методы генетики и репродуктивной биологии обещают скорое возрождение вымерших видов. Но возвращение вымерших видов стоит дорого.
Разве мы не должны сосредоточиться на предотвращении дальнейшего вымирания? Например, почти 20 лет назад это выглядело как надвигающаяся гибель для тасманского дьявола. Это крупнейший в мире выживший сумчатый хищник после потери тилацина. По словам Оскара Уайльда, «потеря обоих выглядит как небрежность». Зага
...
Читать дальше »
|
Подавляющее большинство животных адаптированы для существования в строго определенном диапазоне кислотности среды. Поэтому для них важно распознавать рН пищи, которая указывает на ее пригодность для питания. И действительно, рецепторы, воспринимающие продукты с пониженным уровнем рН — кислые, — хорошо известны.
Однако наличие рецепторов, которые регистрируют щелочную среду (высокие значения рН), до сих пор не было надежно подтверждено ни для одного животного. Впервые это удалось доказать на примере дрозофил. О находке сообщается в новой статье ученых из Университета Пенсильвании, которая опубликована в журнале Nat
...
Читать дальше »
|
В течение многих лет биологи-эволюционисты ломали голову над кажущимся парадоксом апосематизма, когда такие животные, как лягушки-древолазы, приобретают кричащую расцветку, предупреждающую хищников о том, что потенциальная добыча ядовита.
Однако яркие цвета неминуемо становятся приманкой, и чем красочнее животное, тем больше шансов, что оно погибнет, не оставив потомства. Так как же древолазам удалось стать настолько цветастыми? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из США и Южной Кореи провели филогенетический анализ 1100 видов лягушек, саламандр и тритонов, разбив их на пять фенотипических г
...
Читать дальше »
|
Острова, как известно, считаются своего рода «лабораториями эволюции»: там развиваются наиболее уникальные виды живых организмов — карлики и гиганты. И те, и другие эволюционируют в условиях замкнутой экосистемы острова, поэтому приобретают специфические черты. Они становятся не похожими на сородичей, обитающих на материке.
Это, например, касается вымерших животных, таких как карликовые мамонт и гиппопотам или сардинская гигантская выдра. На островах мелкие виды, как правило, становятся крупнее, а большие — наоборот, мельчают. Островные причуды эволюции коснулись в свое время, вероятно
...
Читать дальше »
|
Ученые постоянно спорят, обладают ли животные самосознанием, и если да, то какие виды. Согласно одной точке зрения, сознание — это как включенный свет в комнате: либо включен, либо нет. Согласно другой, его скорее можно сравнить с пылающим в камине огнем, и у одних видов едва тлеют угольки, а у других пламя полыхает ярко.
Однако исследователи из Рурского университета (Германия) не согласны ни с одной из этих точек зрения: по их мнению, можно выделить десять аспектов сознания, при этом у одних видов могут быть ярче выражены одни аспекты, у других — другие. Ученые предлагают различать силь
...
Читать дальше »
|
Ученые Института Вейцмана в Израиле определили биомассу домашнего скота и выяснили, что она в несколько десятков раз превышает массу всех диких наземных млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Специалисты проанализировали имеющиеся данные об общей численности (количества особей) нескольких сотен видов млекопитающих и использовали их для построения модели, чтобы вывести общую биомассу наземных видов млекопитающих, для которых глобальная численность неизвестна. Согласно оценке,
...
Читать дальше »
|
Великое Пермское вымирание произошло около 250 миллионов лет назад. Это самая страшная катастрофа во всей истории жизни на Земле. Тогда погибло 80% видов. Ученые считали, что после катастрофы экосистемы восстанавливались 5-10 миллионов лет, но как показали последние находки палеонтологов из Университета Макгилла, через миллион лет уже процветали сложные морские экосистемы.
Около 250 миллионов лет назад в результате пермско-триасового массового вымирания погибло более 80% видов на планете. Ученые считали, что после этой катастрофы 10 миллионов лет на Земле доминировали простые виды. И тол
...
Читать дальше »
|
Останутся ли люди навсегда на этой планете? Сможет ли наш вид пережить грядущие изменения, которые неизбежно произойдут в нашем мире? Если люди исчезнут с изменением окружающей среды, какие животные будут процветать? Наконец пришло понимание (наконец-то) того, что наша окружающая среда находится в плачевном состоянии.
За последние 150 лет или около того Земля уже значительно потеплела, и последствия этого варьируются от повышения уровня моря до серьезной угрозы для многих видов. Сейчас научное сообщество так часто предупреждает о том, как мало времени у нас осталось для сохранения среды о
...
Читать дальше »
|
Согласно современным научным представлениям, основная часть видов на Земле все еще не открыта. Более того, для ряда видов нет даже перспектив их однозначного открытия — ни сегодня, ни через десятки лет. Последнее особенно актуально для бактерий и вирусов, само понятие о видах для которых во многом достаточно условно.
Только бактерий на планете — два нониллиона (2х10v30), причем границу между видами у них провести часто довольно сложно. Сколько этих видов существует — решительно непонятно, потому что вне лабораторий их изучать практически невозможно, а в лабораторных питательных средах большинство видо
...
Читать дальше »
|
|