« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 122 123 »
Институт цитологии и генетики СО РАН в составе Курчатовского геномного центра разрабатывает информационную платформу, которая объединит информацию о свойствах микроорганизмов из научных статей и патентов. Внедрение системы позволит ускорить исследования в сферах микробиологии и селекции, сообщил на форуме "Технопром" научный руководитель ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.
"[Информация о микроорганизмах] распределена по миллионам научных статей, тысячам баз данных и многим сотням тысяч патентов. Ни один исследователь, если мы объективно смотрим, физически не может глубоко прочитать более 10 ста
...
Читать дальше »
|
Старение — это сложный биологический процесс, а точнее целый ряд связанных процессов, которые постепенно, но неуклонно выводят из строя человеческое тело. Большое значение при этом имеет генетический фактор — какие мутации имеет конкретный человек и как они меняют работу его генов.
Разумеется, занятые старением ученые — геронтологи — стремятся не только понять это процесс, но и замедлить его. Среди прочего они изучают животных-долгожителей — такие виды, которые способны прожить очень долго благодаря каким-то особым адаптациям в геноме.
Сред
...
Читать дальше »
|
Американские и европейские океанологи обнаружили в восточной части Тихого океана, на глубине примерно в 2,5 тыс. м, ранее неизвестную экосистему, которая существует внутри пустот под глубоководными гидротермальными источниками. Об этом сообщила пресс-служба американского Океанического института Шмидта (SOI).
В пресс-релизе отмечается, что это открытие добавляет новое измерение гидротермальным источникам как среде обитания. Последние 46 лет ученые исследовали микроскопическую жизнь на дне океана и в толще воды, окружающей источники, но не пытались искать живых существ в вулканиче
...
Читать дальше »
|
Зона наибольших морских глубин — абиссаль — занимает больше половины поверхности нашей планеты. Однако из-за экстремальных условий она остается практически неизученной. Регулярные исследования абиссальных равнин начались лишь с развитием подводной техники, прежде всего беспилотников.
И если прежде их считали почти абсолютной пустыней, то теперь ученые обнаруживают там множество самых странных существ. Обобщив эти наблюдения, биологи заметили, что на глубине около 4400 метров проходит условная граница, ниже которой моллюски и другие животные с твердой оболочкой уже не встречаются. Статья Эрика Саймона-Лле
...
Читать дальше »
|
Сложные многоклеточные существа начали массово развиваться около 575 миллионов лет назад, во время Авалонского взрыва. Обычно это связывают с накоплением в океане свободного кислорода. Однако новая работа ученых из Копенгагенского университета поставила под сомнение такие представления.
Их результаты показали, что тогда кислород в воде был по-прежнему в дефиците и, возможно, именно это стимулировало возникновение сложных организмов. Статья Чедлина Острандера (Chadlin Ostrander) и его коллег опубликована в журнале Geobiology.
Ключевые типы животных, включая моллюсков, хордовых и членистоногих, возникли около 540 милл
...
Читать дальше »
|
Китайские и американские палеонтологи обнаружили во время раскопок на территории провинций Хэбэй и Ляонин первые однозначные свидетельства в пользу медленной эволюции древнейших млекопитающих на протяжении почти всей мезозойской эры. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.
"Мы точно измерили возраст окаменелых останков древних млекопитающих и других животных, живших в середине мезозойской эры, около 164-157 млн лет назад, на территории современных провинций Хэбэй и Ляонин. Эти замеры помогли нам уточнить древо эволюции млекопитающих и показать
...
Читать дальше »
|
В новом исследовании ученые-биологи утверждают, что усиление защиты территорий, уже охраняемых законом или местными сообществами, так же важно для сохранения биоразнообразия, как и создание новых охраняемых территорий.
Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Даремского университета, Национального университета Сингапура (NUS) и Принстонского университета, обнаружила, что около 70% из примерно 5000 проанализированных видов либо не представлены на охраняемых территориях, либо обитают на охраняемых территориях, статус которых был понижен. , уменьшены в размерах или дегазированы или будут особенно уязвимы к исче
...
Читать дальше »
|
Сегодня глобальное разнообразие сокращается небывалыми темпами из-за разрушительной деятельности человека, включающей преобразование среды обитания, использование пестицидов и гербицидов, а в последнее время — изменение климата.
И хотя некоторые исследователи полагают, что антропогенные климатические изменения будут не столь масштабны, у живых организмов может оказаться слишком мало времени, чтобы к ним приспособиться. Ученые могут лишь приблизительно оценить его масштабы — к примеру, отслеживая популяционные тенденции существующих видов живых организмов: остаются они на стабильном уровне, сокращаются
...
Читать дальше »
|
Американские биологи обнаружили, что ультразвуковая стимуляция определенных участков мозга мышей и крыс отправляет их в спячку и приводит к резкому снижению в метаболической активности тела грызунов. Это открытие говорит о возможности создания новых методов замедления метаболизма людей, сообщила в четверг пресс-служба Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL).
"Мы разработали автоматическую систему, которая способна погружать индивида в длительную гипотермию и замедлять обмен веществ при помощи импульсов ультразвука. При ее помощи нам удалось погрузить мышей и крыс в спячку и удерживать температ
...
Читать дальше »
|
На протяжении тысячелетий некоторые животные специализировались на жизни в среде, где никогда не светит солнце: гигантские кальмары с глазами размером с волейбольный мяч видят даже в самых темных глубинах, в то время как другие, например, живущие в пещерах олимы, полностью утратили функциональность своих глаз.
Но для животных, которые не живут в этих крайностях, как виды справляются с миром, который внезапно становится темным? Озера, которые становятся мутными из-за цветения водорослей, сельскохозяйственных стоков или других загрязнителей окружающей среды, представляют собой распространенные примеры нарушений окружающей среды, котор
...
Читать дальше »
|
|