Четверг, 21.11.2024, 13:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Май » 25 » Публикация первой глобальной макрогенетической карты морских средообразующих видов

15:18
Публикация первой глобальной макрогенетической карты морских средообразующих видов

Виды, известные как виды, формирующие морскую среду обитания, — горгонарии, кораллы, водоросли, морские водоросли, морские фанерогамы и т. д. — представляют собой организмы, которые помогают создавать и структурировать подводные ландшафты. Это естественные убежища для других видов, которые обеспечивают биомассу и сложность морского дна.

Но этим ключевым видам морских экосистем в настоящее время угрожают изменения климата и другие возмущения, связанные с деятельностью человека. Теперь исследование, опубликованное в журнале Global Ecology and Biogeography, предупреждает, что даже в морских охраняемых районах (MPA) генетическое разнообразие структурных видов не защищено, хотя оно необходимо для реагирования и адаптации популяций к изменениям, которые изменяют естественную природу. среда.

Исследование было проведено Лаурой Фигуэрола-Феррандо, Кристиной Линарес, Игнаси Монтеро-Серра и Мартой Пажес-Эскола с факультета биологии Барселонского университета и Исследовательского института биоразнообразия Университета Барселоны (IRBio); Жан-Батист Леду и Альдо Баррейро из Междисциплинарного центра морских и экологических исследований (CIIMAR) в Португалии и Жоаким Гаррабу из Института морских наук (ICM-CSIC).

Генетическое разнообразие также является компонентом биоразнообразия.

Традиционно в планах управления и сохранения морского биоразнообразия учитывались такие факторы, как богатство видов. Генетическое разнообразие — еще один важный компонент биоразнообразия — отражает генетическую изменчивость, существующую среди организмов одного и того же вида, и является определяющим фактором адаптивной способности популяций и их выживания. Несмотря на свою важность, генетическое разнообразие до сих пор не учитывалось в планах управления и сохранения.

«Генетическое разнообразие играет ключевую роль в повышении способности видов, популяций и сообществ адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды, возникающим в результате изменения климата, и, таким образом, повышать их устойчивость», — говорит исследователь Лаура Фигуэрола-Феррандо, первый автор исследования.

«Однако до сих пор подавляющее большинство морских охраняемых территорий реализуется на основе наличия нескольких видов и местообитаний, без учета их генетического разнообразия. Другим примером может служить красный список Международного союза охраны природы (МСОП), который также не учитывает генетическое разнообразие».

«В последние годы усилилась необходимость сосредоточить природоохранные усилия на защите генетического разнообразия. Технический прогресс в массовом развитии различных методов определения генетического разнообразия (например, за счет использования микросателлитов или небольших фрагментов ДНК), а также а также их доступная стоимость могут помочь включить генетическое разнообразие в планы управления и сохранения», — говорит исследователь из Департамента эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде UB.

От северо-западной Атлантики до Гвинейского залива

В исследовании применяются макрогенетические методы для выявления общих генетических закономерностей различных морских видов в больших пространственных масштабах. Авторы проанализировали данные из глобальной базы данных, содержащей информацию о генетическом разнообразии (на основе микросателлитов) для более чем 9300 популяций 140 видов в различных морских регионах по всему миру.

В результатах изложен эталонный сценарий генетических паттернов видов, формирующих морскую среду обитания (кораллы, макроводоросли, морские фанерогамы и т. д.), которые могут представлять потенциальный интерес для улучшения управления морской флорой и фауной и планов сохранения.

Северо-западные атлантические провинции и Бенгальский залив являются регионами, где выявлено самое высокое генетическое разнообразие морских ландшафтных видов. Достаточно высокие значения (выше среднемирового) также были выявлены в Средиземноморье. Напротив, морскими провинциями с наименьшими значениями генетического разнообразия являются Гвинейский залив и юго-западная Атлантика.

Полученные данные также указывают на положительную корреляцию между генетическим разнообразием и видовым богатством как животных, так и растительных видов, формирующих морскую среду обитания. Тем не менее, документ предупреждает о тревожном результате: сеть морских охраняемых районов (RAMP) в крупных океанических экорегионах не сохраняет области, где генетическое разнообразие видов, формирующих морскую среду обитания, является самым высоким.

«Мы увидели, что то, что не охраняется в МОР, — это генетическое разнообразие. В исследовании первоначальная гипотеза заключалась в том, что в этих районах будет больше генетического разнообразия, но это не так. На самом деле, мы на глобальном уровне видно, что нет различий в генетическом разнообразии внутри и за пределами МОР», — отмечает Лаура Фигуэрола-Феррандо, которая работает над докторской диссертацией под руководством Кристины Линарес (UB) и Хоакима Гаррабу (ICM-CSIC).

Новая модель экваториального биоразнообразия на полюсах

Авторы также выявили специфическую закономерность в распределении генетического разнообразия морских средообразующих видов, отличную от известных на сегодняшний день традиционных моделей.

«Это бимодальный широтный паттерн: это сложная биогеографическая модель, и она подразумевает, что если мы смоделируем, как генетическое разнообразие этих видов меняется в зависимости от широты, мы обнаружим два пика в умеренных зонах и небольшой спад генетического разнообразия на экваторе. ", отмечает профессор академии ICREA Кристина Линарес (UB-IRBio), один из координаторов исследования вместе с Жаном-Батистом Леду (CIIMAR).

Это научное открытие актуально, поскольку еще несколько десятилетий назад считалось, что распределение биоразнообразия на планете носит унимодальный характер, то есть имеет максимальные значения на экваторе и уменьшается к полюсам. «Это не всегда так, особенно с точки зрения видового разнообразия в морских экосистемах. Например, в случае с бентосными видами эта модель является биомодальной, а не унимодальной с точки зрения как видового богатства, так и генетического разнообразия», — объясняет Кристина Линарес.

«В нашем исследовании на бимодальный широтный паттерн влияет таксономия: в используемой модели мы обнаружили статистически значимые различия между видами животных (большее генетическое разнообразие) и видами растений (меньшее генетическое разнообразие). Кроме того, если мы исследуем широтный паттерн, разделяющий видов животных и растений, мы можем видеть, что бимодальный паттерн продолжает наблюдаться у животных, но этого нельзя сказать о растениях», — добавляет исследователь Жан-Батист Леду (CIIMAR).
Генетическое разнообразие: совершенствование планов управления сохранением

Выводы работы напоминают о необходимости включения генетического разнообразия популяций в планы управления и сохранения биоразнообразия на планете.

«Важность наличия генетического разнообразия в планах управления и сохранения биоразнообразия была только что подтверждена Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программой в области биоразнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (CBD/COP/15/L25, 2022). В этом контексте мы считаем, что исходные данные о моделях генетического разнообразия видов, формирующих морскую среду обитания, определенные в нашей работе, могут быть очень актуальными», — отмечает Жан-Батист Леду.

Это исследование также показывает, что Средиземноморский и Атлантический регионы являются одними из наиболее представленных в научной литературе, используемой в этой работе по макрогенетическим моделям глубоководных структурных видов.

«С другой стороны, если мы посмотрим на проанализированные таксоны, мы увидим, что Средиземное море является морской провинцией, где у нас есть исследования большего количества различных таксонов (октокораллы, гексакораллы, губки, морские фанерогамы и водоросли). В северной Атлантике есть также довольно много таксонов (в основном водоросли, морские фанерогамы, но также и гексакораллы, октокораллы, мшанки и губки). С другой стороны, в южной части Атлантики исследования в основном сосредоточены на водорослях», — заключают исследователи.

https://phys.org/news/2023-05-global-macrogenetic-marine-habitat-forming-species.html

Категория: Теория | Просмотров: 196 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика