« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 89 90 »
Итальянский аквалангист Стефано Уливи (Stefano Ulivi) часто совершает погружения у берегов португальского острова Пику. На 20-метровой глубине он увидел «огромный странный камень, которого прежде здесь не было». Загадка быстро разрешилась: «валун» неожиданно пошевелился — и дайвер узнал в нем морского кота, или обыкновенного хвостокола (лат. Dasyatis pastinaca).
Этот вид скатов широко распространен в теплых водах восточной части Атлантического океана. В ширину морские коты обычно достигают 140 см; их длина при этом не превышает 2,5 метров. Происхождение «кошачьего» имени скатов точно
...
Читать дальше »
|
Для морского биолога Джошуа Стюарта из Калифорнийского университета (Сан-Диего) погружения с мантами — обычное дело: он изучает повадки гигантских скатов.
«Они парят над рифами, словно грозные бомбардировщики, но я никогда не видел более любопытных и осторожных животных», — говорит Джошуа. Вместе с другими участника морской программы Калифорнийского залива он отправился на отдаленные острова Ревилья-Хихедо, чтобы понаблюдать за гигантскими скатами с помощью криттеркамов и поисковых маячков.
Cr
...
Читать дальше »
|
Генетики нашли новые доказательства того, что примитивные зубы у самых далеких предков человека могли возникнуть в результате мутаций в генах, связанных с формированием чешуи у рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Чешуя современной рыбы выглядит совсем не так, как кожный покров их далеких предков. Он был больше похож по своей структуре на зубы, и его следы остались лишь у некоторых древнейших обитателей морей Земли, таких как акулы и скаты. Если провести по коже акулы рукой, то вы сразу поймете, насколько она твердая из-за множества кожных зубов. Не зря в древности ее использовали как наждачную бумагу", — рассказывает Эндр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралии, Норвегии и Саудовской Аравии обнаружили у маленьких рыбок, обитающих на большой глубине, неизвестный ранее вид зрительных рецепторов — в дополнение к палочкам и колбочкам. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Сетчатка большинства позвоночных содержит фоторецепторы двух типов: палочки, эффективные в ночное время, и колбочки, предназначенные для того, чтобы различать цвета при ярком свете. «Глубоководные рыбы, которые живут на глубине более 200 метров, обычно проявляют активность только в темное время, так что многие их виды утратили все колбочки в пользу палочек», — пояснила один из авторов работы,
...
Читать дальше »
|
Рыба-сатана (Satan eurystomus) это вид пресноводных североамериканских сомов, обитающих только в штате Техас. Такое название эта рыба получила за свою жутковатую внешность, она совершенно бесцветная и просвечивающая и у нее нет видимых глаз (рудиментарные глаза покрыты кожей). Также у нее не костный, а хрящевый череп, а плавательный пузырь немного меньше, чем у ее ближайших родственников.
Рыба-сатана является хищником, но, к счастью для людей, размеров она небольших, в длину всего 13 см. Обитает эта маленькая сатана в подземных артезианских скважинах под городом Сан-Антонио. Открыли ее еще в 1947 году, но до сих пор этот вид очень плохо изучен из-за св
...
Читать дальше »
|
На выходных 18-летний Сергей Долгополов рыбачил с друзьями на берегу Оби в районе Зеленого мыса и заметил на мелководье странное существо. Пятнистая и жутковатая с виду рыбина не двигалась и как будто уснула. Сергей подошел ближе и голыми руками взял рыбу. Внешность улова вызвала удивление не только у Сергея и его друзей, но и более опытных рыбаков, которые находились неподалеку.
«Рыбачили с субботы на воскресенье. Ловили на фидер. Прикорм делали сами. А эту рыбу я поймал руками, — рассказал Сергей Долгополов. — На первый взгляд похожа на налима, но в итоге какая-то чупакабра. И у этого существа был весь рот в пиявках. Я предполагаю, что эт
...
Читать дальше »
|
Несмотря на свои гигантские размеры, луна-рыба остается одним из наименее изученных представителей океанской фауны: ее слишком сложно встретить в естественной среде обитания. Австралийским ученым удалось не только собрать максимум информации, но и открыть новый вид луна-рыб.
Луна-рыба (лат. Mola) встречается в умеренных и теплых водах по всему миру: от Исландии до южных островов Большой Курильской гряды. Ее сжатое с боков тело напоминает диск; спинной и анальный плавники не имеют колючек; хвостовой плавник утрачен — вместо него развита кожная складка, а сама кожа покрыта мелкими костными бугорками. Люди в разных точках планеты давали рыбе разные имена:
...
Читать дальше »
|
Лимфатическая система тунца может выполнять нестандартные функции: помимо иммунитета, она используется и для помощи мышцам при сложных маневрах. Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) – рыба исключительно мощная, вырастающая до пары метров в длину и веса в несколько сотен килограммов.
При этом тунец легко развивает в воде скорость более 50 км/ч, а при необходимости, – например охотясь, – демонстрирует потрясающие быстрые маневры прямо на скорости, моментально разворачивая свое массивное тело. Неожиданный источник такой ловкости обнаружили Вадим Павлов и его коллеги по Стэнфордскому университету.
В стат
...
Читать дальше »
|
Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, обнаружили, что самцы живородящих рыб эволюционируют быстрее, чем самки. На самцов наибольшее влияние оказывал половой отбор, в то время как на самок — естественный отбор и внешние условия среды.
У многих видов самки и самцы обладают внешними отличиями: они непохожи по размеру, по окраске, по поведению. Но все же они – представители одного вида, поэтому геномы у них очень похожи. К тому же, обычно самки и самцы, дающее начало потомству, живут в похожих местообитаниях. Глядя на это, можно думать, что и эволюционировать самцы и самки должны похоже. Действительно, существует
...
Читать дальше »
|
Зоологи из университета Орегона описали два новых вида неотропических рыб из рода Leporinus. Один из вновь открытых видов обитает в реке Ориноко, поэтому исследователи назвали его в честь певицы Энии, в репертуаре которой есть композиция «Orinoco Flow». Исследование опубликовано в Neothropical Ichthyology, коротко о новых видах сообщается в пресс-релизе университета.
Рыбы из рода Leporinus обитают в тропических реках Южной Америки. Большинство лепоринусов не превышают в длину 20–25 сантиметров, хотя отдельные виды достигают 60 сантиметров. Они всеядны и питаются как водорослями, так и насекомыми, мелкими рачками и червями. Некоторые виды ле
...
Читать дальше »
|
|