« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 89 90 »
Как известно, человек — существо сознательное, обладающее мыслями и эмоциями. Ученые решили выяснить, а способны ли рыбы испытывать такие же чувства? Вопрос о психическом развитии животных был предметом научных дискуссий на протяжении столетий. Интерес представляет не просто сам факт наличия у других обитателей нашей планеты сознания, но и его специфика, сходство с человеческим. Многие могут предположить, что, например, дельфины или олени одни из самых эмоциональных животных. Но как насчет рыб, насекомых или растений? Какой тип сознания у них?
Соня Рей Планеллес из Университета Стерлинга и ее коллеги недавно провели исследование и обнаружили, что рыбы,
...
Читать дальше »
|
Говорят, что новичкам везет, и этот случай тому доказательство. Сью Элкок приехала из Англии в гости к семье сына Саймона в Перт (Западная Австралия) и думала, что поймает небольшую рыбку, когда отправилась с ними в море на катере. Но она почувствовала рывок на своей удочке недалеко от берегов Ланселина и подумала, что попалось «что-то неплохое».
40 минут спустя ее сыновья Елкок, Саймон и другие рыболовы втянули гигантскую гуассу длиной 163 см, сообщает New York Post. «Самый большой улов, который мне попадался раньше, был длиной 30 см. А сейчас я просто не мог поверить, что появилось из воды — оно было размером с небольшой диван. Мы и
...
Читать дальше »
|
Способность некоторых животных менять окраску обеспечивается наличием специальных светочувствительных клеток в коже, то есть, фактически, «кожным зрением». Оказалось, что у рифовой рыбы длинноперого губана в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, однако в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.
Сравнение экспрессии генов в этих двух тканях позволило исследователям сформулировать механизм восприятия света кожей этими рыбами, отличный от восприятия света сетчаткой. Как пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, скорее всего, нес
...
Читать дальше »
|
Джон и Райли Линдхольм (John and Riley Lindholm), отдыхавшие на пляже Moore Park Beach в австралийском Квинсленде, обнаружили на песке двухметровую рыбу-«монстра», сообщает Independent. Вес находки составил около 150 килограммов. Один из мужчин, обнаруживших рыбу, был профессиональным рыбаком, но он не смог идентифицировать ее вид. «Я видел много разных рыб, и много очень больших рыб, но никогда не встречал ничего подобного», — заявил Линдхольм.
Причина, по которой рыба оказалась на суше, неизвестна. Линдхольм предположил, что животное умерло от старости или болезни, но на туше не было никаких внешних повреждений. Квинслендский
...
Читать дальше »
|
В самой большой реке Италии - По - рыбаки поймали огромного сома, больше похожего на подводного монстра. Вес рыбины по меньшей мере 130 килограммов, а длина порядка двух метров сообщает The Sun. Как рассказал Бенджамин Грундер, на чей крючок и попался сом, когда он пытался достать «нечто» из воды, то сначала подумал, что его снасти просто зацепились за корни дерева на дне реки.
Борьба с рыбой продолжалась почти час, когда рыбакам все-таки удалось достать сома на берег. Самый большой сом в мире, официально зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса, был выловлен в Таиланде в 2005 году. Вес гиганта составил 293 килограммов, а в длину хищник вытяну
...
Читать дальше »
|
В ноябре 1868г. в Лондоне проходило довольно необычное судебное разбирательство. Рассматривался иск, предъявленный капитаном американского морского судна «Дредноут» страховой компании Ллойд. Капитан требовал огромную по тому времени сумму в 12000 марок, дабы возместить убытки (было испорчено 2000 тонн чая), которые возникли из-за непредвиденной аварии.
Следуя в Лондон из Коломбо, моряки «Дредноута» ухитрились поймать на крючок рыбу-меч, или меченоса. Пытаясь освободиться, разъяренная пленница атаковала парусник и пробила в его корпусе, обшитом медью, отверстие около 2,5 сантиметра в диаметре. От мощного тарана корабль содрогнулся; рул
...
Читать дальше »
|
Специалисты, изучающие глубоководных существ, обнаружили пять новых видов морских обитателей в так называемой восточной бездне у берегов Австралии — самой большой и глубокой среде обитания на планете. Всего ихтиологи собрали 42 747 образцов рыб и беспозвоночных. Некоторые из них жили на глубине в 4,8 км. Теперь специалистам предстоит обработать, записать, сфотографировать и провести анализ ДНК всех найденных глубоководных существах.
Уже известно, что в руки ихтиологов попали обитатели глубин, которые никогда не регистрировались в австралийских водах. В их числе пара рыб, похожих на утконосых угрей, а также неизвестный пока угорь, пишет Daily Mail. Кром
...
Читать дальше »
|
Всем известно, что для ориентации некоторые животные пользуются эхолокацией. Летучие мыши или дельфины активно испускают акустические колебания и улавливают отраженный сигнал. Куда реже встречается фотолокация, которая вместо звука при этом использует свет биолюминесцентных клеток. Такую «подсветку» используют лишь редкие рыбы – миктофовые («свечащиеся анчоусы»), иглороты и фонареглазые – все небольшие и глубоководные.
Вокруг глаза или непосредственно в нем у них располагаются органы биолюминесценции. Их свечение позволяет морским животным общаться, отваживать хищников и привлекать добычу.
...
Читать дальше »
|
В ноябре 1868 года в столице Великобритании проходил необычный судебный процесс. Капитан американского судна «Дредноут» предъявил страховой компании Ллойда иск на 12 тысяч марок. Эта огромная по тем временам сумма должна была возместить убытки (порчу 2000 т чая), возникшие в результате непредвиденной аварии в открытом море.
На пути из Коломбо в Лондон матросы поймали на крючок меч-рыбу (она же меченос). Разъяренная пленница, пытаясь освободиться, атаковала парусник, пробив в медной обшивке и в досках его корпуса отверстие диаметром около 2,5 см. От страшного тарана судно содрогнулось, и рулевой, не устояв на ногах, свалился на палубу!
Спу
...
Читать дальше »
|
Звучит сказочно, но именно так все и было. В 1938 году у южного побережья Африки куратор Ист-Лондонского музея Марджори Кортни-Латимер заметила в улове местных жителей странное создание с плотной чешуей и необычными плавниками. Марджори не сразу поняла, что заново открыла целаканта (или латимерию) — рыбу, которая, как считали ученые, исчезла с лица Земли еще в конце мелового периода.
После этой случайной находки целакантов обнаружили еще в нескольких уголках Индийского океана. Обитают современники динозавров на больших глубинах, поэтому фотографировали их с помощью дистанционно управляемых аппаратов или же из батискафов
...
Читать дальше »
|
|