« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 89 90 »
Исследователи из Корнеллского университета обнаружили в Габоне новый вид рыб семейства мормировых и в результате смогли разрешить споры вокруг деления на виды внутри одного из родов этого семейства. Описание вида опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.
Новый вид получил название Paramormyrops ntotom, (ntotom на одном из языков Габона обозначает семейство мормировых, к которому относится и род Paramormyrops). Чтобы убедиться в том, что это действительно отдельный вид, ученые провели анатомические измерения, генетические анализы и изучили электрические органы рыб. Это помогло биологам отличить их от похожего на них вида Рaramormyrops sphekode
...
Читать дальше »
|
Она была найдена во время исследования морской бездны на глубине четырёх километров. Государственное объединение научных и прикладных исследований в Австралии впервые изучило морскую бездну, глубина которой достигает четырёх километров, в водах от северной Тасмании до центрального Квинсленда. Учёные погрузили сеть с подводной камерой, которая сняла удивительных обитателей пропасти, среди них — "безликая" рыба, сообщает Daily Mail.
"Камера сняла химеру, которая встречается в австралийских водах крайне редко. Также была рыба с фоточувствительной пластиной". У пойманной рыбы были ноздри и рот, однако от
...
Читать дальше »
|
Небольшая, размером с карандаш, рыбка, обитающая в реках Испании и Португалии, войдет в историю как первый зафиксированный биологами вид позвоночных, практикующий андрогенез — размножение, половое по форме и однополое по сути.
В результате него потомство получает не по одному набору хромосом от отца и матери, как все нормальные организмы, а удвоенный набор хромосом отца, который таким образом оказывается предком своей генетической копии. Эта нечастая способность раньше была описана у шелкопрядов и нескольких растений, типа табака и кукурузы, причем во всех случаях ее проявление требовало от экспериментаторов специальных усилий.
Squalius alburno
...
Читать дальше »
|
Американские ученые нашли новый вид тропических рыб, которые заботятся о своем потомстве, что несвойственно для большинства обитателей коралловых рифов. Результаты работы опубликованы в журнале ZooKeys. Обычно рифовые рыбы оставляют большое количество икринок, которые дрейфуют по течению, а потом оседают где-нибудь на рифах.
Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе обнаружили новый вид тропических рыб, которые держат свой выводок на рифе, защищая его, пока рыбки не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.
Биологи обнаружили этих рыб в своей недавней экспедиции на Филиппины. Из примерно 380 видов рифовых рыб, извес
...
Читать дальше »
|
Американский экстремал Койот Петерсон ведет YouTube-канал Brave Wilderness, где показывает последствия столкновения с агрессивной дикой природой. Новое видео посвящено яду рыбы полосатая крылатка (Pterois volitans). YouTube-канал Brave Wilderness появился в 2014 году. Автор и ведущий, исследователь дикой природы Койот Петерсон (Coyote Peterson) провоцирует животных на атаку и рассказывает, как его тело реагирует на яд или другие инструменты их защиты.
За годы работы Петерсон встречался с крокодилами и пауками, змеями и скорпионами, муравьями и лягушками. Не ограничиваясь миром фауны, экстремал проверил свойства игл самого кол
...
Читать дальше »
|
Несмотря на свое название, гигантские аппендикулярии — класс оболочников, внешне напоминающий головастиков и обитающий в море, — создания крошечные, размером не больше человеческого мизинца. Кроме того, они настолько хрупкие, что рыболовные сети разрушают их.
Эти два фактора долгое время усложняли задачу биологам по изучению этого вида. Благодаря развитию технологий исследователи достигли неплохих результатов: при помощи специального устройства с лазером и дистанционным управлением они наблюдали за аппендикуляриями в их естественной среде обитания. И то, что биологи увидели, поразило их.
«Когда мы вк
...
Читать дальше »
|
Когда паразит, живущий в глазном яблоке рыбы, еще недоразвит, он помогает ей спасаться от хищников. Однако, как только глист полностью развился, он «заставляет» рыбу буквально попасть в клюв птицы, чтобы его жизненный цикл продолжился. Обычный паразит, живущий в глазных яблоках рыб, может полностью управлять поведением рыбы, выяснили исследователи из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
Жизненный цикл глиста Diplostomum pseudospathaceum проходит в организмах трех различных животных. Сначала паразиты спариваются в пищеварительном тракте птицы, сбрасывая яйца личинок через ее фекалии. В воде личинки вылупляются из яиц и н
...
Читать дальше »
|
Необычайно красивые и весьма миниатюрные — не более 4 сантиметров в длину — клионы, или морские ангелы, не слишком хорошо изучены. Например, размножение у этих моллюсков — таинственный процесс. Впрочем, теперь уже нет. В толще морских вод обитает множество крохотных живых существ.
Одних, совсем безвольных, несут океанические течения. Другие плывут куда-то сами, подчиняясь неведомым законам и правилам. Все это — планктон: многочисленные медузы, гребневики, креветки, черви, личинки беспозвоночных… Встречаются в этой компании и брюхоногие моллюски.
Северный полюс. Льды толщиной в несколько метров сковывают крышу мира. Темп
...
Читать дальше »
|
Ихтиологи выяснили, как рыбам-топорикам удается скрываться от хищников. Их чешуя способна рассеивать свет с помощью особенной двухслойной структуры, благодаря чему их плохо видно как у поверхности воды, так и на большей глубине.
Помимо этого, эта структура позволяет направлять часть света вниз и излучать его через фотофоры, делая рыб незаметными и с этой стороны. В результате даже прямой свет от люминисцентных органов хищников не позволяет им обнаружить этих рыб. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.
Топориковые рыбы живут в глубоких окенических водах. Представители рода Argyropelecus, которые были объектом данного иссле
...
Читать дальше »
|
Ученые из США разобрались в гидродинамике прыжков рыбки-лучника. В погоне за добычей эта небольшая рыбка способна подниматься над водой на высоту, превышающую длину ее тела вдвое, причем легко делает это без разгона и в ограниченном пространстве. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology, также о нем сообщает новостной портал Массачусетского технологического института.
Среди различных стратегий охоты хищники используют в том числе молниеносный рывок в направлении к добыче. Перед теми, кто практикует этот подход встает проблема окупаемости усилий — затраченная на погоню энергия не должна превышать полученной выгоды. Это не всегда удает
...
Читать дальше »
|
|