« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 89 90 »
У южного австралийского сапожника очень острые «лезвия» и невероятно опасный яд. Ученые недавно обнаружили редкую разновидность рыбы с острыми шипами на голове у прибрежных вод Индийского и Тихого океанов. Издание LiveScience приводит слова исследователя Уильяма Лео Смита: «Я не знаю, почему ее не нашли раньше. Наверное, потому что только пара ученых изучают это семейство рыб».
Южный австралийский сапожник (Gymnapistes marmoratus) отличается наличием необычного механизма, который выбрасывает шипы, расположенного прямо под глазами. Обычно «лезвия» неподвижны, но в момент опасности они выбрасываются наружу.
Таким защ
...
Читать дальше »
|
Рыбаки в Индонезии поймали рыбу с зубами как у человека. На кадрах записи, которые публикует издание The Sun, видно, как местные жители показывают пасть причудливого обитателя подводного мира.
Как правило, у большинства рыб острые зубы, а у этого «чудовища» они не просто острые, а белого цвета, квадратные, внешне напоминающие человеческие. Рыбаки заявили, что планируют заморозить пойманное существо и показывать туристам, как местную достопримечательность.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201804051042-heu5.htm
|
Профессор эволюционной биологии и экологии в Университете Канзаса Лео Смит сделал «демоническую» фотографию милой рыбки. Снимок получился благодаря специальной камере и свечению рыбьей чешуи. Об этом сообщает Fox News. На фото изображено ощетинившееся шипами животное, которое смотрит, поблескивая «сатанинским красным огнем» глаз.
Из открытого рта торчат мелкие острые зубы. Тихоокеанские колючие пинагоры – милейшие рыбы, которые незаметно плавают в глубинах океана. Они не совсем безобидны, потому что их костяные шипы довольно острые и хорошо защищают от хищников.
«Держать такого малыша в руке – словно вз
...
Читать дальше »
|
Как сообщает портал Tamlife, заядлый рыбак Андрей Хворостов сумел вытащить карася из пруда, расположенного рядом с Арженским суконным комбинатом. Удивительную находку, покрытую мехом, мужчина тут же запечатлел на камеру. «Вначале попадались обычные рыбы величиной с ладошку, но в 11-м часу нам попался удивительный экземпляр», - говорит рыбак.
По предположению издания, карась покрылся мехом из-за суконного комбината, который десятилетиями мыл шерсть в этом водоеме, из-за чего в воде оседало огромное количество шерстяных волокон. Между тем некоторые пользователи Сети отнеслись с недоверием к новости о «шерстяном» карасе, предположив, что
...
Читать дальше »
|
Супружеская пара после погружения получила редчайшие кадры, на которых запечатлена супружеская пара глубоководных удильщиков Caulophryne jordani. О ценной для науки записи рассказывает эксклюзив на сайте журнала Science.
Наши знания о обитателях больших глубин очень ограничены. Часто ученые получают лишь отрывочные сведения, изучая погибших животных, выловленных сетями. Рыбы, привыкшие жить в условиях высокого давления, погибают при подъеме наверх, а их тела деформируются. Об изучении же поведения многих глубоководных животных в естественной среде ученым остается только мечтать.
Тем больше радости биологом доставило т
...
Читать дальше »
|
Пещерные рыбки-тетры приспособились к длительным периодам голодания. Ученые обнаружили у них резистентность к инсулину — способность поддерживать высокий уровень глюкозы в крови и эффективно накапливать и сохранять жир, пишет Nature. При этом им удается избежать преждевременного старения, связанного с повреждением тканей при гипергликемии.
Мексиканская тетра (Astyanax mexicanus) — небольшая рыбка, встречающаяся в речных (поверхностных) и пещерных популяциях. Существует около 30 уникальных популяций тетры, живущих в глубоких пещерах, которые утеряли остроту зрения и даже сами глаза. Из-за отсутствия фотосинтезирующих растений и водорослей пещерные
...
Читать дальше »
|
Изучив с помощью пилотируемого батискафа уникальный видовой состав фауны коралловых рифов на юге Карибского моря, океанологи из Смитсоновского университета предложили выделить новый вид экосистемы – окрестности рифов на глубине от 130 до 300 метров, и назвать ее «рарифотической (rariphotic) зоной». Ранее была выделена мезофотическая (mesophotic) зона – на глубине от 40 до 130 метров.
Возможно, в рарифотических глубинах находят прибежище животные, которые плохо приспосабливаются к потеплению воды в менее глубоких водах. Исследовать глубокие части вокруг коралловых рифов ученых побудило заметное ухудшение состояния мелководной экосистем
...
Читать дальше »
|
Биологи нашли в Мексике крайне необычную рыбу, которая полностью потеряла зрение и способность управлять уровнем сахара в крови ради выживания в пещерных водоемах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Это открытие просто свело меня с ума. В большинстве случаев, поломки инсулиновой системы приводят к развитию множества самых разных проблем, однако эти рыбы, по всей видимости, никак не страдают от этого. Более того, похоже, что им это только приносит пользу", — заявил Николас Ронер, биолог из университета Канзаса (США).
Жирная и сладкая пища традиционно считается крайне опасной и вредной для организма человека, так как
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали, как повышение уровня кислотности океана повияет на обитающих там рыб. Согласно выводам работы, сельдь может получить преимущество по сравнению с более чувствительными видами. Результаты изложены в журнале Nature Ecology and Evolution.
Свойства окружающей воды, такие как температура, содержание кислорода и кислотность, играют решающую роль в раннем развитии рыб. Все эти факторы из-за изменения климата сейчас постоянно меняются. Однако повышенная кислотность, основной вклад в которую вносит растворенный в воде углекислый газ, влияет на выживаемость мальков не только напрямую, но и опосредованно, затрагивая их пищевые цепи.
В но
...
Читать дальше »
|
Маленькие рыбки мангровые ривулусы, обитающие в мангровых зарослях, с возрастом учатся прыгать лучше. Об этом открытии биологи из США и Великобритании рассказали в Journal of Experimental Zoology Part A. Мангровые ривулусы (Kryptolebias marmoratus) – тропические рыбки 2-3 сантиметра длиной, обитающие в мангровые зарослях у побережья Бразилии, Мексики и Флориды.
Ривулусы часто селятся в норках крабов Cardisoma guanhumi и в случае засухи могут выживать до 66 дней подряд без воды, дыша через кожу кислородом воздуха. В отсутствие партнеров в пересыхающих водоемах самки ривулусов могут оплодотворять сами себя, а самцы этих р
...
Читать дальше »
|
|