« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 89 90 »
Детство и юность африканских рыбок-килли оказались самыми короткими на Земле. Они становятся полностью взрослыми всего через две недели после рождения, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы давно предполагали, что некоторые популяции этих рыбок могут расти быстро в определенных условиях. Но мы даже и не могли подумать, что столь быстрое взросление было не исключением, а нормой для килли", — рассказывает Мартин Райчард (Martin Reichard) из Института биологии позвоночных Чешской академии наук в Брно.
Скорость роста и взросления многих видов млекопитающих, птиц и других животных сильно различается. К пример
...
Читать дальше »
|
Ожидаемый рост кислотности воды в Мировом океане приведет к тому, что у промысловых рыб ухудшится обоняние и способность реагировать на обонятельные сигналы, например, о присутствии хищников. К такому выводу пришли биологи из Великобритании и Португалии, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Кислотность океанической воды постепенно возрастает из-за того, что при растворении углекислого газа из воздуха в воде образуется слабая угольная кислота. Концентрация CO2 в атмосфере растет, в том числе из-за деятельности человека (в прошлом году ученые зафиксировали рекорд за последние 800 тысяч лет), и вслед за ней увеличивается и кисл
...
Читать дальше »
|
Самая большая в мире рыба может весить до 18 тонн и вырастать до 12 метров в длину. Продолжительность жизни китовой акулы тоже огромна: авторы нового исследования смоделировали скорость роста китовых акул и установили, что самые большие экземпляры могут доживать до 130 лет.
Для того, чтобы узнать, с какой скоростью растут китовые акулы, ученые десять лет подряд возвращались к одному и тому же берегу одного из островов Мальдивского архипелага, возле которого раз в год собираются китовые акулы. Кэмерон Перри (Cameron Perry), руководитель исследования, плавал с этими безобидными гигантами и измерял их рулеткой и лазерным дальномером и снимал на камеру. Всего Пе
...
Читать дальше »
|
Инимикусы (лат. Inimicus) относятся к семейству морских лучеперых рыб cкорпеновые (Scorpaenidae). Ученым известно десять видов инимикусов. Достигая в длину 25 см, они имеют крупную голову и тело, покрытое чешуей лишь фрагментарно. Питаются инимикусы червями и ракообразными, нападая на них из засады — зарывшись в песок или спрятавшись под камнем.
Как-то летом 2017 года инструктор по дайвингу Виталий Базаров снял инимикуса, бредущего по дну залива Акаба. Так поступают многие скорпеновые рыбы: они, как правило, ведут придонный образ жизни, потому их грудные плавники помогают в поиске пищи и при передвижении по дну.
...
Читать дальше »
|
Необычных красочных морских существ нашли в районе континентального смещения на глубине 2 км. Завершившаяся недавно миссия по глубоководному исследованию юго-восточного побережья США открыла множество существ, которых не наблюдали раньше. Ученые обследовали массивное подводное континентальное смещение, известное как Керритакский оползень.
Помимо распространенных в районе бельдюговых и зеленоглазковых рыб ученые обнаружили ящероголовую рыбу-гермафродита на глубине 1,7 км, а также новых представителей гидроидных и актиний. В районе была также замечена рыба-солнце (она же луна-рыба) и «глубоководный пельмень» — сепиолид, родственно близкий к к
...
Читать дальше »
|
Одна из экспедиций Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) на судне Okeanos Explorer проводилась с 20 апреля по 10 июля 2016 года. Целью изучения был глубочайший океанский желоб. Он тянется вдоль Марианских островов на 1 500 километров, имеет V-образный профиль: крутые склоны и плоское дно шириной 1−5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий.
У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Самая глубокая точка Марианского желоба, &la
...
Читать дальше »
|
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) изучили изменения в гаметогенезе молоди муксуна при воздействии сурфагона (синтетического аналога гормонов, вырабатывающихся в гипоталамусе мозга) и выяснили, что это воздействие способно ускорить половое созревание особей.
Муксун – один из ценнейших видов сиговых рыб. Притом численность его популяций в Западной Сибири устойчиво сокращается, что ставит этот вид на грань исчезновения, поэтому законный промысел муксуна уже запрещен. Искусственное же воспроизводство, способное восстановить численность обской популяции, весьма ресурсозатратно. Главная причина – позднее половое созревание муксуна
...
Читать дальше »
|
Рыбы в Средиземном море по-разному реагируют на безоружных людей и пловцов, которые вооружены стреляющим гарпунами подводным ружьем. Если к ним приближается подводный охотник, рыбы стараются держаться подальше от него — вне зоны действия оружия. Статья с результатами опубликована в ICES Journal of Marine Science.
Соседство с человеком меняет повадки диких животных. Известно, что многие млекопитающие переходят на преимущественно ночной образ жизни, у некоторых видов увеличивается время опеки детенышей и так далее. Однако обычно предполагается, что на такие сложные реакции способны только звери и птицы.
В новой работе морские биологи исследуют по
...
Читать дальше »
|
Миллиарды лет животные обходились без шеи. Но когда древним рыбам пришлось выбраться на сушу, строение их тела сильно изменилось. Удлинился позвоночник, голова приобрела подвижность, органы чувств могли воспринять больше информации. Все это привело к развитию большого, сложного мозга. Об эволюции шеи — в материале РИА Новости.
Летом 2014 года в Университете Макгилл (Канада) биологи под руководством Эмили Станден (Emily Standen) наблюдали за сенегальскими многоперами (Polypterus senegalus). Эти небольшие рыбы обитают в пресноводных водоемах Западной и Центральной Африки, но способны дышать воздухом и ходить по земле. Специально для опыта ученые вырастил
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что зрение мальков рыбы дарио настолько отличается от человеческого, что скорее бы подошло пришельцу с другой планеты. Представьте себе, что в какой-то момент эволюционной истории наши далекие предки еще не обладали способностью опускать и поднимать голову. Если бы этот признак закрепился — как сильно отличалось бы наше зрение от привычной бинакулярной модели с глазами на лицевой части головы?
Мальки рыбы данио (излюбленные подопытные морских биологов) могут помочь нам в этом воображаемом эксперименте. Эволюция наградила их зрительной системой, совершенное непохожей на нашу. Авторы новой статьи, опубликованной в Current Biology, продем
...
Читать дальше »
|
|