Среда, 12.06.2024, 16:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 5 » Почему выход на сушу оказался для рыб судьбоносным

11:29
Почему выход на сушу оказался для рыб судьбоносным

Миллиарды лет животные обходились без шеи. Но когда древним рыбам пришлось выбраться на сушу, строение их тела сильно изменилось. Удлинился позвоночник, голова приобрела подвижность, органы чувств могли воспринять больше информации. Все это привело к развитию большого, сложного мозга. Об эволюции шеи — в материале РИА Новости.

Летом 2014 года в Университете Макгилл (Канада) биологи под руководством Эмили Станден (Emily Standen) наблюдали за сенегальскими многоперами (Polypterus senegalus). Эти небольшие рыбы обитают в пресноводных водоемах Западной и Центральной Африки, но способны дышать воздухом и ходить по земле. Специально для опыта ученые вырастили многоперов на суше и наблюдали, как менялись их анатомия и поведение.

Оказалось, что "сухопутные" рыбы передвигались по земле быстрее и эффективнее, чем их рожденные в воде собратья. Они ставили свои плавники максимально близко к телу — в 3,5 раза ближе обычного, а головы поднимали в полтора раза выше, чем в воде. Скелет их вытянулся, а связки в грудной клетке окрепли, усилив поддержку тела во время ходьбы. Связи туловища с головой, наоборот, ослабли, и шейный отдел позвоночника стал подвижнее.

Первая шея в истории

Лопастеперая рыба тиктаалик (Tiktaalik roseae), чьи ископаемые останки обнаружили в 2004 году в канадской Арктике, использовала плавники не только для плавания, но и для хождения по земле. Череп у нее был укороченный и приплюснутый, а голова отделена от пояса передних конечностей.

"Открытое нами существо стирало грань между этими двумя группами животных (рыбами и наземными позвоночными. — Прим. ред.). Как рыба, оно было покрыто чешуей и имело перепончатые плавники. Но обладало плоской, как у позвоночных, головой, кроме того, у него была шея. Внутри передней пары его плавников находились кости, соответствующие плечевой, локтевой и лучевой и даже некоторым костям запястья. Эти кости были, к тому же, соединены суставами: перед нами была рыба с плечевым, локтевым и лучезапястным суставами!" — пишет в книге "Внутренняя рыба" американский палеонтолог Нил Шубин, один из первооткрывателей тиктаалика.

Дышишь — значит охотишься

Первая зарегистрированная в истории животного мира шея принадлежала тиктаалику, который жил в конце девонского периода, примерно 375 миллионов лет назад. Однако возможность формирования этой части тела возникла несколько раньше, около 400 миллионов лет назад, когда в организме древних рыб образовался новый орган дыхания — легкие.

У животных, дышащих только жабрами, скелет плавника крепится к поясу конечности, который соединен со скелетом жаберной крышки. Рыбы дышат, синхронизируя движения жаберной крышки и грудных плавников, но это ограничивает движения головы.

У тиктаалика костей жаберной крышки почти не осталось, поэтому он мог относительно свободно двигать головой. Утратившее функциональность сочленение остатков жаберной крышки постепенно смещалось внутрь черепа, превращаясь понемногу в крошечные слуховые косточки — предшественники среднего уха человека.

Новоприобретенная шея позволяла тиктаалику и первым амфибиям, например ихтиостегам (Ichthyostega), охотиться, отмечают российские палеонтологи Александр Марков и Елена Наймарк в книге "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". Благодаря шее животные, выслеживая добычу, могли прижимать голову к земле. Сегодня так же делает обитатель мангровых зарослей илистый прыгун (Periophthalmus), умеющий дышать под водой и на земле.

Нервное разнообразие

Полностью у древних лопастеперых рыб и первых амфибий голова от плечевого пояса не отделилась. Биологи отмечают, что за глотание и подвижность передних конечностей у них отвечал один и тот же нерв. Причем с шейным нервным сплетением не связанный.

У рептилий, птиц и млекопитающих шея заметно удлинилась. У млекопитающих насчитывалось до семи шейных позвонков, у динозавров — больше, например у эласмозавра Albertonectes — 76. Это привело к обособлению подъязычного нерва, плечевого и шейного нервных сплетений и, как следствие, — к большему разнообразию движений.

Кстати, благодаря развитым шейным позвонкам рептилии оказались эволюционно успешнее амфибий и потеснили их. В голове сосредоточились главные органы захватывания пищи — челюсти, нападения и защиты — зубы, восприятия внешних впечатлений — глаза, уши, нос.

Удлинение шеи повлияло и на расположение внутренних органов: сердце отдалилось от головы и опустилось в грудную клетку. Впоследствии у млекопитающих появилась диафрагма — мышца, значительно облегчающая процесс дыхания.

Шея освобождает мозг

Шея, отделившая голову от туловища, сыграла важную роль и в эволюции человеческого мозга, утверждает группа американских нейробиологов под руководством Роберта Бейкера (Robert Baker) из Лангонского медицинского центра при Университете Нью-Йорка. Они изучали анатомию современных лучеперых и древних лопастеперых рыб, анализировали геномы и пришли к выводу, что группа мотонейронов, управляющих передними конечностями, которые древние рыбы использовали в качестве лап, "переехала" из головного мозга в спинной. Вот почему руки, передние лапы и крылья современных позвоночных отделены от головы и расположены ниже шеи.

Авторы работы отмечают, что на суше лопастеперые рыбы и их потомки столкнулись с новыми вызовами: с одной стороны, приходилось преодолевать гравитацию (в водной среде сила тяготения компенсируется выталкивающей силой), с другой — перед ними открылась невиданная ранее свобода движений. Все это потребовало от мозга новых ресурсов и большего контроля.

"Шея позволила улучшить маневренность и ловкость в наземных и воздушных средах. Это нововведение в области биомеханики развивалось рука об руку с изменениями нервной системы, контролирующей наши конечности", — говорится в статье.

Кроме того, как полагает Малколм Макивер (Malcolm MacIver), невролог из Северо-Западного университета (США), новая среда обитания давала древним животным намного больше информации, что способствовало формированию более сложного сознания и возникновению комплексного планирования. Первые наземные позвоночные охотились спонтанно, но со временем те из них, кто смог выйти за рамки такого "реактивного" режима и научились мыслить стратегически, получили эволюционное преимущество.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180704/1523858738.html

Категория: Рыбы | Просмотров: 861 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (14)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (14)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (13)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (14)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (15)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (67)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (28)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (23)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (70)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (29)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (42)

Как различается мимика собак и волков (33)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (31)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (30)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (63)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (62)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (34)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (40)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (37)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (39)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (30)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (64)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (46)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (48)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (112)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (54)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (52)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (54)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (53)

В чем разница между сиреной и русалкой (74)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (47)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (54)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (54)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (62)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (42)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (51)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (46)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (64)

Ворон научили «считать» вслух (57)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (52)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (94)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34475)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22774)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22246)

Русские монстры: от древности до наших дней (20961)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14809)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14549)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14290)

Неведомое существо обитает в Приморье (13939)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13820)

Логово снежного человека обнаружено в США (13474)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13037)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11844)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11776)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11084)

Страшное насекомое замечено в Индии (10890)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10849)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10811)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10682)

Когда просыпаются русалки (10665)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10364)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10347)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10130)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика