« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 65 66 »
Сотрудникам национального парка Нуабали-Ндоки в Республике Конго (Браззавиль) впервые в истории удалось снять на видео образовательный процесс у шимпанзе. Дикие шимпанзе-мамы учат малышей пользоваться палочками, чтобы ловить термитов.
Взрослые самки шимпанзе приносят много палочек и показывают детенышам, как пользоваться ими, чтобы собирать и есть термитов. Видео сняли специалисты из Общества сохранения живой природы, зоопарка Линкольна и института имени Макса Планка.
http://www.popmech.ru/science/277422-mama-shimpanze-uchit-malyshey-polzovatsya-orudiyami-truda-video/
|
Японские ученые вылечили больные сердца нескольких макак с помощью стволовых клеток. Подробности эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Группа ученых пересадила пяти макакам, пережившим инфаркт миокарда, клетки сердца (кардиомиоциты), выращенные из стволовых клеток здоровых обезьян. Клетки успешно прижились и улучшили работу больных сердец.
Чтобы снизить риск отторжения чужих клеток иммунной системой, ученые подбирали донора с максимальным сходством специфических белков — это помогает «провести» иммунную систему, и она распознает чужие клетки как свои. Ученые наблюдали за макаками в течение трех месяцев. За это время клетки прижил
...
Читать дальше »
|
Ученые предполагают, что человекообразные обезьяны, как и люди, способны понимать, о чем думают окружающие. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science. Группа исследователей под руководством Кристофера Крупенье из Университета Дюка считает, что человекообразные обезьяны демонстрируют отличительные признаки «теории разума» — понимания переживаний других людей, позволяющего объяснять и прогнозировать их поведение.
Ученые записали движения глаз шимпанзе, бонобо и орангутанов, пока те смотрели видео, где человек в костюме Кинг-Конга разыгрывал другого человека.
Второй актер видел, как «Кинг-Конг» пря
...
Читать дальше »
|
Генетики впервые расшифровали геном долгопятов, небольших приматов с непонятными эволюционными корнями, и пришли к выводу, что эти причудливые животные являются дальними родичами человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Мы просеквенировали ДНК долгопятов не только для того, чтобы понять, какое место занимают они в истории эволюции приматов, но и потому, что их физиология, анатомия и пищевые привычки являются супер-уникальными для наших родичей", — рассказывает Уэсли Уоррен (Wesley Warren) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
Долгопяты – небольшие приматы, живущие на островах Юго-Во
...
Читать дальше »
|
Бонобо умеют использовать примитивные молотки для раскалывания орехов – прямо как шимпанзе, их ближайшие родственники. Об этом сообщает журнал American Journal of Primatology. Ранее бонобо практически не были замечены в использовании орудий труда – существует всего несколько исследований, в которых упоминается подобное поведение.
Джоанна Неуфусс из Кентского университета исследовала поведение 18 бонобо и обнаружила, что у них гораздо больше навыков в использовании орудий труда, в частности 15 способов держать отбойник, 10 из которых не наблюдались у других приматов.
Также выяснилось, что бонобо предпочитают колоть орехи какой-то одной рук
...
Читать дальше »
|
Биологи впервые заразили беременную обезьяну вирусом Зика и продемонстрировали, что попадание вируса в плаценту и в ткани зародыша ведет к развитию микроцефалии и других нарушений, которые сегодня ассоциируются с этой эпидемией, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
В начале марта этого года нейрофизиологи из США заявили, что причиной развития микроцефалии у ребенка при заражении беременных женщин вирусом Зика является то, что частицы этого патогена хорошо проникают в стволовые клетки, "заготовки" будущей нервной ткани, и вызывают их массовую гибель.
Чуть позже, в мае этого года, ученые обнаружили, что вирус поражает
...
Читать дальше »
|
Восточные гориллы, некогда распространенные на территории Конго, к настоящему моменту оказались под угрозой тотального исчезновения — крупнейший на планете вид горилл активно истребляется многочисленными браконьерами. Ученые, занимающиеся охраной окружающей среды, бьют тревогу — восточных горилл, по их подсчетам, осталось не более пяти тысяч особей.
В последнем издании Красной книги, таким образом, напротив этих приматов появилась страшная надпись "виду угрожает полное вымирание". И неспроста — 5000 особей, как показывает практика, довольно быстро могут превратиться в четыре тысячи, а затем еще быстрее в три, и так далее.
...
Читать дальше »
|
Пользователи Twitter обратили внимание на маленькую обезьяну, недавно появившуюся на свет в британском зоопарке Paignton Zoo. По их мнению, детеныш примата поразительно похож на Волан-де-Морта из фильма «Гарри Поттер». Первой на сходство обезьяны с известным злодеем заметила британская радиостанция KMFM. Тему подхватили другие пользователи, распространив фотографии животного по Twitter под хештегом #voldemortmonkey.
Некоторые юзеры в шутку поделились опасениями о том, что детеныш обезьяны будет преследовать их в ночных кошмарах. Однако нашлись и те, кому маленький примат показался милым и даже очаровательным. Они призвали прекратить издеваться на
...
Читать дальше »
|
Ученые все больше убеждаются в «человеческой разумности» обезьян-приматов, например, наблюдая, как шимпанзе Танзании устраивают настоящие войны за территорию, ничем в этом грязном деле (по жестокости и коварству) ничють не отличаясь от людей.
А вот экологи Национального парка Вулканов Руанды недавно опубликовали данные о том, что горные гориллы здесь научились бороться с браконьерами. Дело в том, что охотники-варвары, не смотря на огромные штрафы и даже угрозу тюремного заключения, ежегодно устанавливают в парке десятки тысяч капканов и ловушек на диких горилл. Экологи тратят массу времени и средств, чтобы обезвредить такие устройства.
Ка
...
Читать дальше »
|
Новый эксперимент Франса де Вааля, известнейшего американского приматолога, показал, что шимпанзе по своей природе склонны к сотрудничеству а не к "чистой" конкуренции, как раньше считали ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"В последнее время стало модным считать и заявлять, что тенденция человека к кооперации является чем-то уникальным. Подобные заявления особенно интересны по той причине, что все наши идеи об эволюции совместного труда были получены в ходе опытов на животных. В природе полно примеров кооперации, начиная с муравьев и заканчивая косатками. Мы первыми показали, что наши ближайшие родичи отлично понимают,
...
Читать дальше »
|
|