Новый эксперимент Франса де Вааля, известнейшего американского приматолога, показал, что шимпанзе по своей природе склонны к сотрудничеству а не к "чистой" конкуренции, как раньше считали ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"В последнее время стало модным считать и заявлять, что тенденция человека к кооперации является чем-то уникальным. Подобные заявления особенно интересны по той причине, что все наши идеи об эволюции совместного труда были получены в ходе опытов на животных. В природе полно примеров кооперации, начиная с муравьев и заканчивая косатками. Мы первыми показали, что наши ближайшие родичи отлично понимают, как нужно поступать с чрезмерной конкуренцией и нахлебниками. Коллективизм победил!", — заявил ученый.
Природный коллективизм
Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги являются крупнейшими специалистами в области изучения того, что заставляет животных проявлять альтруизм по отношению друг к другу и другие реакции, считавшиеся или считающиеся до настоящего времени чисто "человеческими".
К примеру, три года назад де Вааль и его коллеги показали, что шимпанзе могут оценивать справедливость различных поступков не хуже людей, научив их играть в простейшую экономическую игру. Впоследствии они выяснили, что приматы умеют различать различные виды музыки, а также нашли намеки на существование долгосрочной кооперации между неродственными особями в стаях шимпанзе.
Шимпанзе оценивают справедливость поступков не хуже людей
В своей новой работе антропологи из университета Эмори проверили эти подозрения, разработав новую игру для этих приматов. В этой игре участвовало, по задумке авторов статьи, 11 взрослых шимпанзе, жившие на территории питомника Йеркс в среде обитания, близкой к природной.
В этом питомнике ученые установили специальную кормушку, которую можно было открыть только в том случае, если как минимум два или три примата объединяли свои усилия и одновременно тянули несколько канатов, включавших механизм подачи еды. Число потенциальных "помощников" не ограничивалось, и в "перетягивании" каната могло участвовать не только два или три примата, но и 5-6 особей.
При этом "индивидуалисты" не игнорировались и любая обезьяна могла отказаться от "коллективной работы" и получить относительно небольшую порцию еды от ученых, оставив остальных без "большого обеда". Подобная постановка эксперимента, как поясняют антропологи, является аналогом известной экономической игры "охота на оленя", придуманной Жан-Жаком Руссо в 1755 году.
"Охота на оленя"
Во время наблюдений за поведением приматов, де Вааля и его коллег интересовали прежде всего два вопроса – действительно ли обезьяны могут вступать в длительные взаимовыгодные союзы, не пытаясь предать друг друга при первой же возможности, и как они справляются с двумя главными "врагами" коллективизма – нахлебничеством отдельных особей и внутригрупповым соперничеством.
По словам ученых, в общей сложности им удалось зафиксировать свыше 3,5 тысячи примеров кооперации между шимпанзе, что позволяет с уверенностью говорить, что эти приматы являются "коллективистами", а не "индивидуалистами", как заявляли авторы других экспериментов, проводившихся не в питомниках, а в лабораториях с участием всего двух-трех обезьян.
Как подчеркивают ученые, они не заставляли приматов участвовать в таких играх и не учили их тому, как в них нужно играть – приматы освоили "охоту на оленя" спонтанно. Так же спонтанно они научились бороться с случайными "нахлебниками", пытавшимися украсть еду из устройства в тот момент, когда "коллективные работники", как называли таких обезьян ученые, были заняты перетягиванием канатов.
Кроме того, члены таких "альянсов" достаточно быстро научились наводить порядок внутри своей группы и отгонять потенциальных "жуликов" от устройства в момент добычи пищи, причем они иногда это делали не только при защите "своей" еды, но и добычи других коллективов обезьян, что раньше считалось эксклюзивной чертой человека.
Все это, как считает де Вааль, говорит в пользу того, что репутация "животных эгоистов" является совершенно незаслуженной для шимпанзе – они, как и люди, на самом деле склонны к кооперации и быстро находят оптимальный путь для взаимовыгодного сотрудничества, если для этого представляется возможность. Соответственно, склонность человека к "коллективизму" является не "ноу-хау" нашей эволюции, а, вероятно, древней чертой, унаследованной людьми и шимпанзе от общего предка.
https://ria.ru/science/20160823/1475020258.html |