« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 65 66 »
Шимпанзе, как показали наблюдения за уровнем гормона счастья в их организме, больше всего счастливы в те времена, когда они часто принимают участие в массовых потасовках, что объясняет то, почему люди сплачиваются во время войн и прочих конфликтов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вопреки популярным в антропологии представлениям о "благородных дикарях" и мирном характере животных, многие живые существа, в том числе наши ближайшие родичи шимпанзе, часто убивают себе подобных ради захвата новых территорий, получения доступа к самкам и ради множества других целей. Как показывают наблюдения з
...
Читать дальше »
|
Коло, первая на Земле горилла, выросшая в неволе в компании людей, отпраздновала в минувший четверг свой шестидесятый день рождения, поставив новый рекорд по продолжительности жизни для приматов, сообщает Live Science.
"Коло – отличный посол от мира горилл в царстве человека. Люди знают о ней, и каждый год десятки тысяч человек празднуют ее день рождения. Это дает нам шанс рассказать им о том, с какими проблемами гориллы сталкиваются в дикой природе и как они близки к вымиранию", — заявила Одра Майнельт (Audra Meinelt), куратор зоопарка Коламбуса (США).
Коло является старейшей гориллой на Земле и первым представителем этого вида
...
Читать дальше »
|
Международная группа приматологов показала, что альтруизм шимпанзе, продемонстрированный в некоторых предыдущих исследованиях, скорее всего, представляет собой просто побочный эффект экспериментальных схем. На самом же деле шимпанзе, судя по всему, равнодушны друг к другу и не склонны ни к особому альтруизму, ни к особой зловредности. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Просоциальное поведение, или альтруизм, представляет собой помощь другим особям в отсутствие прямых выгод для себя. Такое поведение характерно для человека, но встречается ли оно у других животных, показать не так просто. У шимпанзе, ближайшего родственника человека, многие ф
...
Читать дальше »
|
Человеческая речь помогает нам общаться и передавать друг другу информацию. Животные же для этого используют запахи, язык жестов и прочие способы. Долгое время считалось, что лишь люди способны общаться при помощи голоса, и даже наши ближайшие сородичи, приматы, несмотря на неоднократные попытки людей, так и не научились говорить. Проведенная недавно совместная работа ученых из Принстонского университета и Венского университета утверждает, что приматы все же способны говорить, ведь все необходимое для этого у них есть.
Ученым удалось выяснить, что приматы способны произносить все 5 основных гласных, которые формируют базис че
...
Читать дальше »
|
Голосовой тракт макак способен вырабатывать человекоподобную речь, показало новое исследование. К сожалению, обезьянам не хватает интеллекта, чтобы появились слова. Возможно, это и к лучшему — симуляция речи макак страшна как ад.
Четыре десятилетия ученые считали, что неспособность нечеловекоподобных приматов производить звуки человеческой речи связана с анатомическими ограничениями в их голосовых трактах. Вскрытия показали, что у обезьян очень ограниченный голосовой диапазон по сравнению с людьми.
Новое исследование предполагает, что эта точка зрения ошибочна, и что, по меньшей мере, один вид (макака) обладает голосовой анатомией, пригодной дл
...
Читать дальше »
|
Американские и австрийские ученые пришли к выводу, что приматы не могут говорить, подобно человеку, из-за слабого развития головного мозга. Между тем им удалось сымитировать возможную речь обезьян в соответствии с гипотетическим сценарием, который предполагает наличие у животных более развитой нервной системы. Видео, на котором можно услышать, как могли бы говорить приматы, доступно на сайте Daily Mail.
https://lenta.ru/news/2016/12/12/monkeys/
|
Для социальных животных крайне важно иметь возможность распознавать друг друга быстро. Новое исследование нейропсихолога Маришки Крет из Лейденского университета показывает, что шимпанзе могут распознавать друг друга по ягодицам. Распознавание человека с первого взгляда в психологии хорошо известно как "инверсия эффекта лица". Крет обнаружила, что существует также "эффект ягодичной инверсии" у шимпанзе.
В испытании принимали участие люди и шимпанзе. Они смотрели на фотографии лиц и ягодиц как в вертикальном положении, так и перевернутыми. Они могли указать на сенсорном экране, которые лица и ягодицы они узнали. Шимпанзе быстрее нажимали н
...
Читать дальше »
|
Американские приматологи обнаружили у горилл групповую агрессию, ранее никогда не наблюдавшуюся у этого вида приматов. Статья с описанием трех случаев группового нападения на одиноких самцов опубликована в журнале Nature Scientific Reports.
У людей и их ближайших родственников, шимпанзе, очень распространена групповая, или коалиционная, агрессия: объединение нескольких особей для нападения на других. Однако у горилл — «следующих ближайших» родственников человека — такая агрессия до сих пор не наблюдалась. Несмотря на то, что за восточными гориллами (Gorilla beringei) ученые непрерывно наблюдают уже в течение более 50 лет, случаи, напо
...
Читать дальше »
|
Самцы мартышек диана готовы последовать призыву самок и защитить их даже от несуществующей угрозы. Возможно, это позволяет им удерживать положение патриархов своих небольших стай. Древолазающие мартышки диана (Cercopithecus diana) живут на западе Африки небольшими группами, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей.
На плечах самца лежит защита семейства от разнообразных опасностей, а самки предупреждают его о них. Для каждого варианта угрозы мартышки используют разные варианты сигналов, и самец реагирует на них, даже если видит, что сигнал подается ложный. Об этом швейцарские зоологи Клаудия Стефан (Claudia Stephan) и Клаус Цубербюхлер (Klaus Zub
...
Читать дальше »
|
Биологи раскрыли необычную связь между социальным статусом и работой иммунитета у макак – чем выше положение обезьяны в иерархии, тем лучше она справляется с вирусами и меньше страдает от воспалений, что может объяснять различия в продолжительности жизни бедных и богатых людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Социальное неблагополучие и невзгоды в буквальном смысле пробираются в вашу печёнку и негативно сказываются на работе организма. Если мы поможем людям улучшить свое социальное положение, и ликвидировать часть ступеней в этой лестнице иерархии, то мы сделаем их более здоровыми и счастливыми", — заявил Ной Снай
...
Читать дальше »
|
|