Биологи впервые заразили беременную обезьяну вирусом Зика и продемонстрировали, что попадание вируса в плаценту и в ткани зародыша ведет к развитию микроцефалии и других нарушений, которые сегодня ассоциируются с этой эпидемией, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
В начале марта этого года нейрофизиологи из США заявили, что причиной развития микроцефалии у ребенка при заражении беременных женщин вирусом Зика является то, что частицы этого патогена хорошо проникают в стволовые клетки, "заготовки" будущей нервной ткани, и вызывают их массовую гибель.
Чуть позже, в мае этого года, ученые обнаружили, что вирус поражает не только мозг, но и сетчатку глаз зародышей, вызывая слепоту или же серьезные проблемы со зрением, используя те же механизмы, что и в клетках мозга. Изначально биологи считали, что такое может происходить только в утробе матери, и что повторное заражение мозга и глаз вирусом Зика не возможно в принципе.
Кристина Уолдорф (Kristina Waldorf) из университета Вашингтона (США) и ее коллеги подтвердили, что все это происходит не только в культурах клеток в пробирке, но и в живом организме, проведя первые в мире опыты по заражению беременной свинохвостой макаки (Macaca nemestrina) вирусом Зика на последнем триместре беременности.
Заразив пять самок большими количествами вируса Зика на 119 дне беременности, ученые проследили за тем, как появление вируса в организме примата влияло на формирование глубинных тканей мозга и его коры в зародыше в их утробе. Все зародыши были хирургически извлечены из тела обезьян примерно через 50 дней после заражения, и до этого ученые наблюдали за состоянием мозга зародыша при помощи магнитно-резонансного томографа.
Во всех случаях ученые зафиксировали характерные изменения в структуре мозга, которые ассоциируются с развитием микроцефалии у человеческих детей – резкое сокращение в объемах и площади коры мозга и незначительные нарушения в ее структуре, а также схожие проблемы в развитии белого вещества мозга.
Как показал анализ концентрации вируса в организме зародыша, все эти изменения были вызваны именно Зикой – число вирусных частиц во всех органах эмбриона, кроме плаценты и мозга, оставался почти на нулевом уровне. Что интересно, ни один другой вирус, похожий на Зику – возбудители лихорадки денге, нильского энцефалита или чикунгуньи – не вызывали таких аномалий и не могли проникнуть в мозг детенышей приматов.
Длительное присутствие вируса в плаценте, как считают ученые, может объяснять то, почему Зика действует на зародыш таким образом. Плацента, как и остальное тело будущего ребенка или детеныша, обособлена от иммунной системы матери, и проникновение вируса туда создаст ему "комфортные" условия для жизни. Дальнейшее изучение этого процесса на примере толстохвостых макак, по мнению Уолдорф и ее коллег, даст ученым необходимые данные для поиска способа предотвращения развития микроцефалии при заражении беременных женщин.
https://ria.ru/science/20160912/1476706073.html |