« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 65 66 »
Ученые выяснили, что лемуры ай-ай и толстые лори — любители спиртного. Как продемонстрировали эксперименты, они всегда выбирают нектар с более высоким содержанием алкоголя — иными словами, они сознательно хотят употреблять спиртное. Об открытии сообщается в журнале Royal Society Open Science, а коротко о нем рассказывает New Scientist.
Ученые не раз замечали, как шимпанзе едят гниющие фрукты (с перебродившим соком). Однако оставалось неясным, научились ли приматы просто переваривать эту пищу или специально стремились к употреблению алкоголя.
Для уточнения этого вопроса зоологи провели эксперимент с двумя видами приматов. Ай-ай (мадагаскар
...
Читать дальше »
|
Японские приматологи из университета Киото обнаружили, что взрослые самки бонобо приходят на помощь молодым самкам, когда с последними самцы ведут себя агрессивно. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале Animal Behaviour.
В ходе исследования ученые наблюдали за группой обезьян в местечке Вамба, Республика Конго. Исследователи заметили, что у всех самок обезьян бонобо, сформировавших союзы с другими самками, была возможность защитить себя от нападений самцов. При этом, отмечают ученые, такие женские союзы могут состоять из самок, которые не приходятся друг другу родственниками.
Исследователи также заметили, что у самок постарше больше шан
...
Читать дальше »
|
Ученые после шести лет исследования диких шимпанзе из Республики Уганда в Восточной Африке сообщили, как путешествия помогли животным применять орудия труда. Работа швейцарских исследователей опубликована в eLife. Исследователи из Университета Женевы следили, как шимпанзе добывают мед, который нельзя достать без использования инструментов. Экспериментаторы установили, что мед добывали те шимпанзе, которым приходилось много перемещаться, например, в связи с плохой доступностью фруктов.
Шимпанзе Хава (Hawa) совершает много передвижений, и, чтобы восполнить потраченную энергию, ему нужен калорийный мед. Чтобы добыть мед, Хава вынужден использовать орудие труда.
...
Читать дальше »
|
Нейробиологи из Института Аллена провели подробный анализ развития головного мозга макак-резусов (Macaca mulatta). Ученые определили гены, которые отвечают за формирование определенных зон, что позволило создать подробный молекулярный атлас центральной нервной системы. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.
Авторы работы отметили, что об экспрессии генов во взрослом мозге было известно многое. Однако нейробиологи до сих пор не понимали, какие конкретные генетические механизмы обусловливали развитие определенных мозговых структур, а также появление таких заболеваний, как шизофрения или аутизм.
Для решения этой проблемы ученые объединили
...
Читать дальше »
|
Биологи из Института Пастера (Франция) обнаружили два ранее неизвестных штамма Т-лимфотропного вируса человека у охотников, которые были укушены гориллами в Центральной Африке. Об этом сообщается в Clinical Infectious Diseases.
Т-лимфотропный вирус человека (Human T-lymphotropic virus, HTLV) — принадлежащий к одному виду с Т-лимфотропным вирусом приматов-1 дельта-ретровирус. В 2–8% случаев HTLV-1 вызывает у людей такие же злокачественные новообразования лимфоидной и кровеносной тканей, как Т-клеточная лимфома и Т-клеточный лейкоз. Всего выделяется четыре типа HTLV, для каждого из которых носителем выступают нечеловекообразные приматы, в частности
...
Читать дальше »
|
Ученые узнали о каменном веке обезьян Нового Света, который начался как минимум 700 лет назад, — бразильские капуцины научились раскалывать каменными орудиями орехи кешью, убирая токсичную скорлупу, а люди, скорее всего, переняли у них этот навык. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает New Scientist.
Майкл Хэслэм (Michael Haslam) из Оксфорда провел раскопки на территории национального парка Серра-да-Капивара (Бразилия). На территории 35 квадратных метров ученые обнаружили 69 каменных орудий. Как выяснили с помощью радиоуглеродного анализа углей от лесных пожаров в соответствующих слоях раскопа, древнейшие из найд
...
Читать дальше »
|
Самки карликовых шимпанзе (Pan paniscus) стали доминировать над самцами, научившись симулировать овуляцию. Возможно, именно «женская хитрость» послужила причиной миролюбия бонобо. Это установили ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology.
Известно, что во главе социальной группы бонобо стоят самки. Во время овуляции у них происходит половое набухание — увеличение размеров промежности. Это сигнализирует самцам, что самка готова к зачатию. По мнению ученых, ложное половое набухание, которое может продолжаться целый месяц, не позволяет самцам установ
...
Читать дальше »
|
В преклонном возрасте люди намного тщательнее выбирают друзей — ученые объясняют это тем, что пенсионеры ценят время больше, чем молодежь, и не проводят его с людьми, которые им не нравятся. Ученые решили выяснить, свойственная ли эта черта не только человеку, но и обезьянам.
Исследователи из Германии наблюдали за маготами (или берберскими обезьянами), живущими в Гибралтаре. Всего в эксперименте участвовали 100 маготов разного возраста. Выяснилось, что маготы в возрасте 15–20 лет (считающиеся «пожилыми») являлись намного менее общительными, чем молодые обезьяны. В частности, маготы в возрасте иногда не откликались на призывы сородичей
...
Читать дальше »
|
План по привлечению туристов с помощью диких обезьян обернулся против жителей деревни Сяньфэн в Китае. Тринадцать лет назад жители деревни решили поднять местную экономику. Они не придумали ничего лучше, как использовать диких макак, чтобы привлекать туристов. Заразительным примером, видимо, стали горы Эмейшань — населенное дикими макаками место чрезвычайно популярно среди туристов.
Итак, в 2003 году местные жители провели 48 дней, транспортируя 73 обезьян из близлежащих гор и обустраивая их в Сяньфэне. Изначально план удался и принес волну посетителей, которые хотели поближе познакомиться с обезьянами. Скоро к деревне начали проявлять интерес инвестор
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Германии, Италии и Мадагаскара во главе с профессором Кристиной Джиакома записали 496 «песен» лемуров индри (лат. Indri indri). Как выяснилось, с помощью пения они защищают свою территорию от конкурирующих групп. При анализе записей уделялось внимание высоте тона, ритму и синхронности звучания.
Индри являются самыми крупными лемурами и обитают лишь в тропических лесах на востоке Мадагаскара. Особи этого исчезающего вида обладают навыками пения, чем могут похвастаться далеко не все приматы. Они собираются в небольшие группы, обычно возглавляемые взрослым самцом или самкой и еще одним с более низким рангом.
Исследователи пр
...
Читать дальше »
|
|