« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 65 66 »
Новый эксперимент Франса де Вааля, известнейшего американского приматолога, показал, что шимпанзе по своей природе склонны к сотрудничеству а не к "чистой" конкуренции, как раньше считали ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"В последнее время стало модным считать и заявлять, что тенденция человека к кооперации является чем-то уникальным. Подобные заявления особенно интересны по той причине, что все наши идеи об эволюции совместного труда были получены в ходе опытов на животных. В природе полно примеров кооперации, начиная с муравьев и заканчивая косатками. Мы первыми показали, что наши ближайшие родичи отлично понимают,
...
Читать дальше »
|
Орангутаны вымрут в течение 10 лет, если не будут приняты меры по сохранению лесов в Индонезии и Малайзии, где проживают древесные человекообразные обезьяны. Калимантанский орангутан был официально объявлен видом, находящимся в критическом состоянии Международным союзом охраны природы в прошлом месяце. Тот же статус присвоен второму виду орангутанов — суматранскому.
Всего за 25 лет больше четверти индонезийских лесов — 30 млн га, что почти равно площади Германии, — исчезло. Основная причина вырубки лесов — очистка земли для плантаций пальмового масла. Масло используется для изготовления чипсов, пиццы, лапши и пончиков, зубной пасты, ш
...
Читать дальше »
|
Гоминиды являются наиболее прогрессивными и в то же время воинственными приматами. К этому семейству, к примеру, относятся человек и шимпанзе – наш ближайший генетический родственник среди обезьян. Модель поведения шимпанзе во многом похожа на человеческую. В частности, эти животные способны вести продолжительные войны за территорию, растягивающиеся на несколько лет.
Так, самым известным конфликтом среди шимпанзе считается тот, что произошел в семидесятые годы в Танзании. Британский зоолог Джейн Гудолл обнаружила, что семейство обезьян, живущее в Национальном парке Гомбе-Стрим, неожиданно разделилось на две группы.
Первая группа, названная учен
...
Читать дальше »
|
Летающие лемуры могут относиться к приматам. Об этом рассказали специалисты из Университета штата Калифорния в США. По словам специалистов, летающие лемуры могут относиться к приматам по причине присутствия в коде особых генов, характерных только для данного вида. Примечательно, что под другим признакам «colugos» полностью не соответствует классу.
Для получения сведений о генетическом коде летающих лемуров ученые провели ряд исследований анализов, взятых у животных, обитающих на примерно 23% белок-кодирующих генов, что свойственно исключительно приматам. По словам специалистов, именно данный фактор является объяснением аномально длинной жизни лем
...
Читать дальше »
|
Шведские ученые обнаружили факт того, что люди – это не единственные, кто может представить вкус незнакомой пищи до того, как попробуют ее. Орангутанги, как оказалось, могут пользоваться прошлым опытом для того, чтобы воссоздать представление о предметах, которые для них являются принципиально новыми. Статья об этом появилась в журнале Animal Cognition.
Принимать решение относительно этого значительно проще, если они основываются на опыте, который животное получило несколько ранее, если такая возможность ему была дана. В новых ситуациях люди предполагают последствия того или иного решения, сочетая различные сценарии в новых комбинациях. Подобное предло
...
Читать дальше »
|
Постоялец зоопарка в Мельбурне, Австралия, молодой орангутан Дьюи радует посетителей своей ловкостью. Обезьяна технично делает «вертушку», в которой многие признали один из танцевальных элементов брейк-данса. Животное, очевидно, любит акробатические трюки и даже иногда ест во время их исполнения.
Ставшее наиболее популярным видео «кувырков» Дьюи было опубликовано местным телеканалом 7 News Perth в конце июля, однако другие люди, увидевшие необычное зрелище, загружали свои ролики в Сеть и ранее.
Напомним, что недавно другой орангутан также удивил общественность: Рокки, обитающий в зоопарк
...
Читать дальше »
|
Ученым впервые удалось заставить приматов имитировать звуки человеческой речи. Исследование с результатами этих экспериментов опубликовано в журнале Scientific Reports.
«Это открывает для нас возможность больше узнать о вокальных способностях ранних гоминид, которые жили до разделения между предками орангутанов и человека, и увидеть, как вокальная система эволюционировала до полноценной речи у людей», — сказал автор исследования Адриано Ламериа из Университета Дарема.
В ходе эксперимента ученые заставляли орангутана Рокки играть в
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Небраски-Линкольна подтвердили гипотезу, что штаммы вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) могут заражать клетки человека. К этой группе инфекций относится предок ВИЧ-1 М — типа вирусов, ответственных за пандемию СПИДа. Статья ученых с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Virology.
В экспериментах были использованы лабораторные мыши, которым заранее имплантировались кусочки человеческих тканей. Кроме того, в организм животных внедрили стволовые клетки, способствующие формированию лимфоцитов иммунной системы человека. После этого отдельные группы грызунов заразили четырьмя штаммами вируса иммунодефицита обезья
...
Читать дальше »
|
Причиной медлительности ленивцев оказалась среда их обитания — сочетание "древесного" образа жизни с диетой из листьев просто не позволяет им обладать более быстрым метаболизмом, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.
Когда первые конкистадоры увидели ленивцев, они посчитали их воплощением одного из семи смертных грехов — праздности, так как эти животные двигались и реагировали на все события крайне медленно и вальяжно. Эта медленность, как выяснили биологи уже в настоящее время, является уникальным приспособлением их метаболизма к обитанию в крайне бедной энергией экологической среде и позволяет им экон
...
Читать дальше »
|
Обезьяны могут исчезнуть из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказали специалисты из Университета Ноттингема. По словам ученых, в настоящее время самым опасным для обезьян фактором вымирания является браконьерство. Сразу за ним по количеству смертей стоит проблема болезней сердечно-сосудистой системы у приматов. Ученые отмечают, что только а последние десять лет популяция обезьян сократилась примерно на 10 процентов именно из-за данного недуга.
Специалисты из США начали разработку проекта Ape Heart, в рамках которого в местах обитания обезьян будет проводиться вакцинация животных препаратом, который снизит риск смерти от болезней, связанных с се
...
Читать дальше »
|
|