Шимпанзе продемонстрировали отвращение к путресцину — летучему веществу, которое, наряду с некоторыми другими соединениями, придает характерный запах разлагающимся трупам. Аналогичную реакцию данное вещество вызывает и у людей. Ранее предполагалось, что шимпанзе могут быть менее чувствительны к путресцину, поскольку самки этих приматов иногда подолгу носят с собой тела мертвых младенцев, не обращая внимания на их запах. Однако эксперименты позволили опровергнуть данную идею. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Behavioural Processes.
Запах гниющей плоти — один из самых неприятных для человеческого обоняния. Отвращение к нему, вероятно, возникло как полезная адаптация. Благодаря ней наши далекие предки держались подальше от разлагающихся тел, около которых могли подцепить опасную инфекцию или стать жертвами хищников. Однако другие приматы, кажется, менее чувствительны к запаху смерти. На это указывает от факт, что самки некоторых видов обезьян продолжают носить с собой трупы умерших детенышей, порой не расставаясь с ними по несколько недель или месяцев, даже если те сильно разложились и начали пахнуть. Впрочем, реакцию нечеловеческих приматов на летучие вещества, связанные с гниением плоти, практически не изучали экспериментально.
Разобраться в данном вопросе решила команда исследователей во главе с Джеймсом Андерсоном (James R. Anderson) из Киотского университета. Они сосредоточили внимание на обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes). Несмотря на то, что эти обезьяны периодически охотятся на других млекопитающих и даже убивают и едят собственных сородичей, они избегают случайно найденных трупов.
Андерсон и его коллеги отобрали для экспериментов шесть взрослых шимпанзе в возрасте от 24 до 48 лет, которые живут в центре содержания приматов Кумамото при Киотском университете. Подопытных особей на время отделяли от группы и помещали в небольшую комнату, где демонстрировали им картонную коробку с тушкой седоголовой овсянки (Emberiza spodocephala) или набитой садовой перчаткой внутри. Под коробкой размещалось пластиковое ведро с отверстиями, откуда с помощью вентилятора распространялся запах воды, аммиака или путресцина — летучего органического соединения, которое выделяется разлагающимися трупами. Оно является одним из основных компонентов запаха гниющей плоти и смерти.
Каждый шимпанзе принял участие в шести тестах. В ходе каждого их них приматы в случайном порядке сталкивались с новым сочетанием объект-запах (например, птица и запах воды, птица и запах путресцина или перчатка и запах аммиака). Реакцию шимпанзе фиксировали на видеокамеру. Исследователей интересовало, на каком расстоянии от объекта будут держаться подопытные особи и как часто они будут смотреть в его сторону.
Анализ полученных результатов показал, что шимпанзе не увидели особенной разницы между мертвой птицей и перчаткой и держались от них на одинаковом расстоянии. Однако обезьянам явно не понравился запах путресцина. Если объект пах этим соединением, они проводили рядом с ним достоверно меньше времени, чем с объектами, пахнущими водой (p < 0,01) или аммиаком (p = 0,02). Наименьшее отвращение к путресцину проявили две самые старшие особи в возрасте 46 и 48 лет. Возможно, у них с годами ухудшилось обоняние, как это бывает у людей старше 65 лет.
Напротив, аммиак, который тоже скапливается в гниющих трупах, не вызвал у шимпанзе заметного отвращения — около объектов, пахнущих им, они задерживались примерно так же долго, как около объектов, пахнущих водой. Для сравнения, когда Андерсон и его соавторы провели дополнительный эксперимент с добровольцами-людьми, те сочли запах аммиака таким же отвратительным, как и запах путресцина. Овсянки и перчатки, независимо от их запаха, не вызвали почти никакого любопытства у шимпанзе. Коротко взглянув на эти объекты в начале теста, они теряли к ним интерес. Лишь в трех из 36 испытаний приматы пытались взаимодействовать с ними.
Исследование подтвердило, что путресцин вызывает у шимпанзе отвращение — как и у людей. Андерсон и его коллеги ожидали, что его запах в сочетании с мертвой птицей будет воздействовать на обезьян сильнее, чем в сочетании с перчаткой, однако эта идея не подтвердилась (возможно, овсянка была слишком маленькой). По словам авторов, полученные ими результаты указывают, что матери-шимпанзе, которые в течение нескольких недель или месяцев носят за собой мертвых детей, чувствуют их запах — но, вероятно, привыкают к нему или не обращают на него внимания из-за усталости или сильного эмоционального возбуждения.
Впрочем, большинство самок все-таки бросают трупы отпрысков через два-четыре дня, когда те начинают издавать наиболее сильный запах. Возможно, именно отвращение к запаху путресцина вынуждает матерей оставлять тела мертвых детенышей, несмотря на привязанность к ним. Это может быть верным и для других приматов, демонстрирующих похожее поведение. Авторы надеются, что их исследование внесет вклад в развитие сравнительной танатологии — научной дисциплины, которая изучает реакцию различных видов на гибель сородичей.
https://nplus1.ru/news/2021/11/16/chimp-and-death-smell |