Новое исследование показывает, что у орангутанов есть свои собственные «языки», которые сформировались в результате социального смешения, как и у людей. Исследователи изучили вокальные крики диких орангутангов - одного из четырех видов человекообразных обезьян - на Борнео и Суматре в Юго-Восточной Азии.
Эксперты обнаружили, что у находящихся под угрозой исчезновения существ есть отчетливые «вокальные личности», которые зависят от социальных групп, в которых они живут и общаются. В частности, группы орангутангов с высокой плотностью населения демонстрируют более «оригинальные и акустически непредсказуемые» вокальные крики, в то время как группы с низкой плотностью более традиционны. Раньше считалось, что животные взаимодействуют, используя фиксированный репертуар инстинктивных автоматических сигналов, но новое исследование показывает, что это не так.
Существует четыре живых классификации человекообразных обезьян или «гоминид» - орангутанг, горилла, пан (состоящий из шимпанзе и бонобо) и гомо, из которых остались только современные люди. По сравнению с другими обезьянами, орангутаны не издают много шума и обычно путешествуют по лесу в одиночестве. Однако они также поддерживают социальные отношения. Взрослые самцы иногда издают громкие «протяжные крики», чтобы привлечь самок и отпугнуть соперников.
Орангутаны были первыми видами, которые отделились от линии человекообразных обезьян, но являются единственными человекообразными обезьянами, которые сложным образом используют гласные и согласные звуки, проводя параллель с человеческой речью. Исследованием руководил доктор Адриано Р. Ламейра, доцент кафедры психологии Уорикского университета. «Приматы, как в дикой природе, так и в неволе, наконец, помогают нам решить одну из самых давних загадок в науке - происхождение и эволюцию языка», - сказал он.
«Теперь мы можем начать представлять себе постепенный путь, который, вероятно, привел к возникновению говорящей обезьяны, нас, вместо того, чтобы приписывать наши уникальные словесные навыки и развитое познание божественному вмешательству или случайному генетическому джекпоту». Для исследования доктор Ламейра и его исследовательская группа записали крики 76 отдельных орангутанов из шести популяций в болотах и низких тропических лесах Борнео и Суматры в Юго-Восточной Азии. Острова Борнео и Суматра - единственные места в мире, где обитают орангутаны.
Исследователи обнаружили, что популяции орангутангов естественным образом различались по плотности населения: от групп, которые интенсивно социализировались, до групп, которые были более рассредоточены. В популяциях с высокой плотностью орангутаны общались, используя большое количество оригинальных звуков, пробуя множество новых звуковых вариантов, которые постоянно изменялись или отбрасывались. Напротив, орангутаны в более разреженных популяциях с меньшей плотностью предпочитали более устоявшиеся, обычные крики. В то время как более рассредоточенные группы не экспериментировали с таким огромным количеством новых звуков, когда они вводили новый вариант крика, они сохраняли его.
И наоборот, орангутаны в популяциях с высокой плотностью постоянно отказывались от новых вариантов криков, которые они придумали. «Популяции с низкой плотностью не очень разнообразны в своем выборе сигналов, но у них есть относительно богатый набор вариантов», - сказал доктор Ламейра MailOnline. «Популяции с высокой плотностью более какофоничны; есть дикие вариации в их вариантах криков, но очень оригинальные варианты криков, которые быстро теряются и больше никогда не воспроизводятся, что в конечном итоге оставляет людей с относительно бедным базовым набором криков, которые они постоянно используют ».
Согласно прошлым исследованиям, люди и орангутаны имеют примерно 97 процентов ДНК. Если на коммуникацию криков орангутанга влияют социальные обстоятельства, то, вероятно, так же обстояло дело и с нашими прямыми предками, такими как Homo erectus. Доктор Ламейра считает, что изучение орангутангов может раскрыть больше секретов о человеческих предках сотни тысяч лет назад.
Социальное влияние могло бы неуклонно возрастать, что в конечном итоге привело бы к многочисленным способам, которыми человеческий язык определяется окружающими нас людьми, как это видно сегодня. «Еще много подсказок ждет нас в жизни наших ближайших живых родственников, если нам удастся гарантировать их защиту и сохранение в дикой природе», - сказал доктор Ламейра. «Каждая исчезающая популяция унесет с собой невосполнимые проблески эволюционной истории нашего вида». Исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature Ecology and Evolution.
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10636015/Orangutan-speech-shaped-social-mingling-just-like-humans-study-finds.html |