Новый вид многоножек обнаружили на территории Алтайского биосферного заповедника. Членистоногое, получившее название Sibiriulus baigazanensis, принадлежит к числу двупарноногих многоножек. Как стало известно, научное открытие произошло в окрестностях кордона Байгазан, где в полевой сезон учеными была собрана коллекция нескольких видов многоножек. Научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич обнаружила среди них принципиально новый для науки вид. Информация об открытии была опубликована в международном научном журнале Zootaxa.
- На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан, - сообщили "РГ" в пресс-центре Алтайского биосферного заповедника. - Предположить ареал их распространения пока сложно. Впрочем, в будущем этот вид будет изучен более детально.
Между тем, как уже сообщала "РГ", этим летом еще один неизвестный науке вид многоножек был обнаружен в Тигирекском заповеднике в Алтайском крае. Животное, получившее название Leptoiulus tigirek, также принадлежит к числу кивсяков - двупарноногих многоножек.
- Внешне они выглядят как животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников и окаймленным "бахромой" светлых ножек, - рассказали "РГ" в пресс-службе заповедника. - Наружный скелет их тела содержит много извести. Возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы Тигирекского заповедника, этих животных очень много.
Длина тела многоножки достигает 3,5 сантиметра. Она населяет заросли кустарников - курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки. Встретить многоножку можно также в черневой тайге и лиственнично-березовых лесах.
- Ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая - в Европе и на Кавказе, - говорят ученые.
Это еще раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов.
Справка "РГ"
Двупарноногие многоножки - класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. У диплопод продолговатое тело, длиной от нескольких миллиметров до 10 - 20 см. Количество ног у отдельных видов достигает рекордного количества - до 750! Несмотря на большое число ног, диплоподы передвигаются медленно. Поэтому природа наделила их защитными элементами - твердым хитиновым покровом, умением зарываться в верхний слой почвы, а при опасности - сворачиваться в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела. Некоторые виды многоножек выделяют едкую, защитную жидкость. В настоящее время учеными описано 7842 вида диплопод, включая 5 ископаемых видов. Большинство из них питаются в почве растительными остатками, гораздо меньше форм - живыми растениями. Наиболее известные представители этой группы - кивсяки. Гигантские кивсяки - обитатели тропиков, обрели в последние годы небывалую популярность у любителей экзотических животных.
http://www.rg.ru/2015/11/03/reg-sibfo/mnogonogka.html |