Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 152 153 »
Палеонтологи описали новый вид речных дельфинов, который обитал на территории Перу около 16,5 миллиона лет назад. Он получил название Pebanista yacuruna. По словам исследователей, он мог достигать 3,47 метра в длину — то есть являлся самым крупным из пресноводных китообразных в истории.
Интересно, что P. yacuruna был близким родственником современных гангских дельфинов из рек Южной Азии, а не амазонских дельфинов, которые населяют пресные водоемы Южной Америки в наши дни. Описание древнего дельфина опубликовано в статье для журнала Science Advances. На протяжении кайнозоя зубатые киты неоднократно и независимо
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид энанциорнисовых птиц, который обитал на территории современного Китая около 120 миллионов лет назад. Он получил название Imparavis attenboroughi — в честь знаменитого натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.
Интересно, что представители данного вида обладали беззубыми клювами, хотя ранее считалось, что энанциорнисы начали терять зубы примерно на 50 миллионов лет позже, в позднем мелу. Описание древней птицы опубликовано в статье для журнала Cretaceous Research.
В меловом периоде на планете сосуществовали две основные группы птиц. С привычными нам пернатыми из клады Eu
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Аргентины и Уругвая обнаружили на острове Сеймур у берегов Антарктиды концевые фаланги двух пальцев стопы, которые принадлежали стокилограммовой нелетающей птице из вымершего семейства фороракосов. Возраст находки составил около 50 миллионов лет, что соответствует раннему эоцену.
Как отмечается в статье для журнала Palaeontologia Electronica, это древнейшие известные останки фороракоса — и первые, найденные в Антарктиде. Судя по всему, древняя птица охотилась на мелких и среднеразмерных млекопитающих и занимала в антарктических экосистемах того времени нишу верховного хищника.
На про
...
Читать дальше »
|
Dinocephalosaurus orientalis — это вид базальных (то есть отделившихся ранее других групп семейства) архозавроморф, который известен по ископаемым останкам из Китая. Эти удивительные животные жили в мелководных морях в среднем триасе (от 247,2 миллиона до 237 миллионов лет назад) и, вероятно, питались рыбой и головоногими моллюсками.
Есть мнение, что диноцефалозавры были засадными хищниками и в буквальном смысле ловили рыбку в мутной воде. Возможно, для этого им и нужна была удивительно длинная шея — предполагалось, что она достигала
...
Читать дальше »
|
Прошло 200 лет с тех пор, как ученые дали имя первому динозавру — мегалозавру. Геолог Уильям Бакленд назвал его так из-за огромного размера костей. За минувшие столетия были открыты сотни разных видов, их имена зависели только от фантазии палеонтологов.
Динозавров часто нарекали из-за физических характеристик, в честь самих ученых или мест, где нашли останки. Недавно палеобиолог Эмма Данн и ее коллеги из Университета Фридриха — Александра в Германии проанализировали названия окаменелостей динозавров мезозойской эры (66-251 миллион лет назад), всего около 1500. В итоге исследователи обнаружили 89 «по
...
Читать дальше »
|
Миф, что тираннозавр рычал по-львиному, появился после выхода фильма «Парк юрского периода». Но динозавры не были млекопитающими, так что, вероятно, они звучали не совсем так. Скорее всего, у них были звукоусилители на головах.
Исследователи мало что знают о том, как динозавры общались друг с другом и как они звучали. Когда палеонтологи находят окаменелости динозавров, это всего лишь отпечатки скелета. Они ничего не говорят нам о мышцах тела или о том, как они выглядели. «Звук не сохраняется. Многие звуки, которые издают животные, связаны с их пове
...
Читать дальше »
|
Группа американских ученых обнаружила новый вид акулы, получивший название Palaeohypotodus. По словам исследователей, открытие сделали почти случайно: несколько лет назад палеонтолог Джун Эберсол (Jun Ebersole) просматривал коллекцию окаменелостей в Геологической службе Алабамы и наткнулся на небольшую коробку с зубами акул, которые собрали более 100 лет назад в округе Уилкокс.
Внимание ученого привлекли маленькие игольчатые наросты, расположенные по бокам зубов. Анализ показал, что ископаемые останки не принадлежали ни одному из известных видов доисторических хищных рыб. Интересно, что акулы Palaeohypotodus жили в эпо
...
Читать дальше »
|
Международная группа биологов-эволюционистов и палеонтологов обнаружила древнейшие на сегодня останки лягушки. Она жила примерно 100 миллионов лет назад, во времена динозавров, и умерла с полным икринок брюхом.
Исследовательская группа просканировала окаменелость с помощью компьютерного томографа и определила, что лягушка принадлежала к виду Gansubatrachus qilianensis. Поскольку в брюшке древнего земноводного обнаружили икринки, эксперты предположили, что оно могло умереть во время спаривания. В процессе размножения самцы лягушек нередко демонстрируют такую форму поведения, как амплексус, или «о
...
Читать дальше »
|
Находку отнесли к кладе птерозавров Darwinoptera. Образцы представляют собой частичный скелет одного животного, включающий кости плеч, крыльев, ног и позвоночника. Их собирали вручную, с помощью специальных инструментов. Часть фрагментов ученые сумели извлечь из породы после погружения в уксусную кислоту и последующей обработки.
Однако многие кости, полностью «вросшие» в камень, удалось изучить только благодаря компьютерной томографии и дальнейшей трехмерной визуализации. Авторы открытия (специалисты из лондонского Музея естественной истории и их коллеги из Бристольского, Лестерского и Лив
...
Читать дальше »
|
В свежем исследовании, которое опубликовал журнал BMC Ecology & Evolution, специалисты с помощью компьютерной томографии и гистологического анализа изучили фрагменты скелетов трех видов тероподов — Aucasaurus garridoi, Elemgasem nubilus и Quilmesaurus curriei.
Эти доисторические ящеры обитали в Южной Америке в позднем меловом периоде (примерно 70-90 миллионов лет назад) и принадлежали к семейству абелизаврид (Abelisauridae). Его представители обычно имели очень короткие передние конечности и массивный череп с орнаментацией костей в виде бороздок и ямок.
Исследуя останки A. garr
...
Читать дальше »
|
|
|