Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 152 153 »
Ученые выяснили, что самые крупные приматы в истории Земли, так называемые гигантопитеки, исчезли с лица планеты около 300 тыс. лет назад в результате резкой и продолжительной дестабилизации климата в Южной и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщила пресс-служба австралийского Университета Маккуори.
"История гигантопитеков является одной из главных загадок палеонтологии - как столь крупный примат исчез за очень короткое время, тогда как другие приматы избежали подобной судьбы. Мы обнаружили, что это было связано с тем, что гигантопитеки приобрели слишком узкую диетическую специализацию, тогда как орангутаны и другие их сосед
...
Читать дальше »
|
Понимание социальной эволюции приматов играет огромную роль в понимании устройства человеческих обществ. Предыдущие исследования показали, что предки приматов около 70 миллионов лет назад были маленькими, ночными, древесными животными, которые вели одиночный образ жизни.
Считается, что к парной и групповой организации эти животные перешли в гораздо более поздние времена. Выводы делались на основе изучения предковых форм так называемых мокроносых, низших приматов или стрепсиринов (Strepsirini) — ныне живущего подотряда приматов, включающего лемуров, лори и их родственников. Они отделились от общего предк
...
Читать дальше »
|
За долгую историю наша планета повидала самых разных причудливых существ, многие из которых полностью вымерли. Таковы трилобиты — класс членистоногих, появившийся одним из первых и насчитывающий более 10 тысяч ископаемых видов.
Трилобиты жили в морях, где были очень многочисленны и разнообразны на протяжении всей палеозойской эры, то есть более 270 миллионов лет кряду. Затем, во время величайшего вымирания в истории Земли — пермского, — все они исчезли, оставив после себя лишь бесчисленные окаменелости, которые позволили детально изучить их строение и даже образ жизни.
Тело трилобитов отчетли
...
Читать дальше »
|
Ученые из отдела антропологии Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (округ Колумбия, США) вместе с коллегами из Университета Виктории в Британской Колумбии (Канада) секвенировали геном салишской шерстистой собаки, существование которой многие считали мифом. Исследование опубликовано в журнале Science.
Салиши — группа индейских народов на северо-западе США и юго-западе Канады — на протяжении тысячелетий разводили так называемых шерстистых собак. Представители этой породы были белыми и пушистыми, обладали вьющи
...
Читать дальше »
|
Сначала уточним важную деталь: предмет новой научной работы, хоть и называется в большинстве источников тираннозавром, на самом деле — представитель рода горгозавр (Gorgosaurus) семейства тираннозаврид.
В прессе и разговорной речи их часто смешивают, именуя одним «зонтичным» термином «тираннозавры», но всего у легендарного тирекса, как минимум, десяток «родственников», обитавших в разных частях света в несколько разные периоды. Описанная палеобиологами Университета Калгари особь умерла в возрасте между пятью и семью годами жизни 75-77 миллионов лет назад. При длин
...
Читать дальше »
|
В разнообразную и насыщенную морской жизнью девонскую эпоху на Земле, произошедшую более 370 миллионов лет назад, произошли первые семенные растения, которые распространились в виде обширных лесов по континентам Гондвана и Лавразия. Однако событие массового вымирания в конце этой эпохи уже давно является предметом споров.
Некоторые ученые утверждают, что массовое вымирание в позднем девоне было вызвано крупномасштабными извержениями вулканов, вызвавшими глобальное похолодание. Другие утверждают, что виной всему массовое событие дезоксигенации, вызванное расширением наземных растений. Недавно опубликованное в журнале Co
...
Читать дальше »
|
Таиландские власти объявили национальным достоянием окаменелости гигантского крокодила Chalawan thailandicus, который жил около 150 млн лет назад в конце Юрского периода на территории современного Таиланда. Об этом сообщило правительственное издание The Royal Gazette.
В Таиланде ископаемые останки древнего пресноводного этого вида впервые были обнаружены в 1980-х годах на севере страны. Позднее палеонтологи определили, что обнаруженные окаменелые фра
...
Читать дальше »
|
В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, международная группа ученых со специалистами из Китая, Франции и Ливана описала хорошо сохранившихся в янтаре насекомых, обнаруженных в запасниках Музея естественной истории Ливанского университета.
Двух особей мужского пола отнесли к ранее неизвестному виду комаров Libanoculex intermedius. Как утверждают исследователи, их находка — самый древний на сегодня образец янтаря с настолько полными биологическими включениями. Исходя из скорости и числа мутаций в ДНК комаров, ученые полагают, что кровососущие, или настоящие, комары (Culicidae) появились в юрском пери
...
Читать дальше »
|
Некоторые рептилии и амфибии, а также многие птицы живут достаточно долго и не проявляют признаков старения, или оно протекает у них очень медленно. Что касается людей и других млекопитающих, то у них, наоборот, наблюдается выраженный его процесс: стареют они относительно быстро.
Ученые давно пытаются изучить эволюцию старения и разгадать его тайны, чтобы «омолодить» клетки и продлить людям жизнь. Во время таких изысканий специалисты выдвигают самые разные гипотезы. Профессор молекулярной биогеронтологии Жуан Педру де Магальяйнш (Joao Pedro de Magalhaes) из Бирмин
...
Читать дальше »
|
На сегодня существует чуть менее 30 видов крокодилов, но когда-то их было во много раз больше. Они были очень разнообразны: некоторые виды отличались гигантскими размерами и охотились на динозавров, другие, наоборот, были маленькими и быстро бегали, а пищей им, вероятно, служили насекомые.
Более того, на планете когда-то жили даже травоядные крокодилы. Их зубы отличались сложной морфологией, почти как у млекопитающих. Один из таких видов — симозух, отдаленно напоминавший современного броненосца, — например, любил, по всей видимости, лакомиться фруктами, клубнями и папоротниками.
Ра
...
Читать дальше »
|
|
|