Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 152 153 »
В английском графстве Херефордшир исследователи обнаружили ископаемые остатки плотоядного червя, который жил на морском дне примерно 425 миллионов лет назад, когда этот регион еще находился под водой. Существо назвали Radnorscolex latus.
Оно достигало всего восьми сантиметров в длину и, как показывает анализ, питалось добычей, скрывавшейся в донных отложениях. «Мы считаем, что Radnorscolex latus не были слишком привередливыми в выборе пищи. Скорее всего, эти черви просто зарывались в донные отложения и хватали все, что могли найти. Поэтому они, безусловно, заставляют нас вспомнить о песчаных червях из фильма &bd
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали три новых вида однопроходных млекопитающих, которые жили в районе Лайтнинг-Ридж на востоке Австралии около 100 миллионов лет назад. Ранее здесь же были обнаружены еще три вида из этого отряда.
Таким образом, в позднем мелу Лайтнинг-Ридж обладал чрезвычайно разнообразной фауной однопроходных, некоторые представители которой напоминали утконосов — а другие были всеядными и вели наземный образ жизни. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.
К отряду однопроходных млекопитающих (Monotremata) относятся всего пять сов
...
Читать дальше »
|
Аргентинские ученые открыли новый вид плотоядных динозавров, живших на Земле 69 млн назад. Об этом сообщил Национальный совет по научным и техническим исследованиям (CONICET). "Специалисты CONICET опубликовали в журнале Cladistics данные об обнаружении нового вида плотоядных динозавров, которые жили на территории современной провинции Чубут около 69 млн лет назад.
Новый вид получил название Koleken inakayali", - говорится в сообщении. Древняя рептилия относилась к семейству абелизавридов, одним из известных представителей которого является "динозавр с рогами" - карнотавр (Carnotaurus
...
Читать дальше »
|
Человек ежедневно встречается с цветковыми растениями — ученые называют их покрытосеменными или по латыни Angiospermae. У них семяпочки заключены в оболочку завязи, что отличает их от голосеменных растений, где зачатки не защищены.
Цветковые растения стоят у нас на подоконниках, мы часто едим их плоды на завтрак и пользуемся их ароматами, когда собираемся выйти из дома. Это самый распространенный отдел растений — насчитывают свыше 300 тысяч видов (у голосеменных, для сравнения, около тысячи).
Происхождение цветковых растений остается неясным и спорным. Несколько лет назад группа ученых установи
...
Читать дальше »
|
Представление о холоднокровности динозавров в 1968 году оспорил палеонтолог Роберт Бэккер (Robert Bakker). В своей книге «Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайны динозавров и их вымирания» он заключил, что на самом деле динозавры были теплокровными, ловкими существами, больше похожими на современных птиц, чем на ящериц и прочих рептилий.
Со временем многие утверждения Бэккера подтвердились, и теперь эта точка зрения преобладает в палеонтологических кругах (хотя некоторые детали устарели). Более того, с точки зрения современной кладистики птицы и остаются динозаврами — одной из групп манираптор
...
Читать дальше »
|
Новый вид динозавров Киякурсор лонгипес найден возле деревни Шестаково в Кузбассе. Об этом сообщила заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Елена Паксина во время пресс-конференции, посвященной международному семейному научно-популярному фестивалю "Динотерра".
"В журнале "Труды Королевского общества" (британское научное издание), в разделе "Биологические науки" опубликована статья "Последний цератозавр Азии: новый ноазаврид из раннемелового Великого сибирского рефугиума". В статье описаны исследования остатков скелета хищного динозавра, найде
...
Читать дальше »
|
Археологи исследовали кусок известняка с гравировками, который много лет назад нашли в итальянской пещере Романелли. Ученые подтвердили, что на одной из граней этого артефакта изображена фигура пещерного льва, которую выгравировали около 12,5–11,1 тысячи лет назад.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews, вероятно, это самое позднее свидетельство существования этих крупных кошек в Европе. В эпоху плейстоцена на обширных пространствах Евразии, Аляски и Юкона обитали пещерные львы (Panthera spelaea / leo spelaea) — вид или подвид крупных кошек, отделившихся от предков с
...
Читать дальше »
|
Смоляные ямы Ла-Бреа — это месторождения битума в Лос-Анджелесе. На протяжении тысячелетий животные попадали сюда и погибали в этой ловушке. Поэтому здесь проводятся палеонтологические раскопки. За сотню с лишним лет отсюда извлекли около двух тысяч черепов саблезубых кошек.
У некоторых из них заметили интересную особенность — лунка для клыка была занята не одним, а двумя зубами: один из них был коренной, а другой молочный. Речь идет о наиболее известных представителях саблезубых кошек — Smilodon fatalis, обитавших на территории Северной и Южной Америки в период от 1,6
...
Читать дальше »
|
В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга одного из основоположников синтетической биологии Эндрю Гесселя и футуристки Эми Уэбб "Машина творения". Захватывающий сюжет увлекает читателя в историю синтетической биологии и ставит перед ним непростые морально-этические дилеммы, которые постоянно возникают в этой дисциплине.
ТАСС публикует фрагмент о том, как и зачем ученые дерзнули воскресить мамонта. Джордж Чёрч родился в 1954 году на авиабазе Макдилл во Флориде. Еще мальчишкой будущий выдающийся генетик играл с медицинскими принадлежностями врача-отчима и задавал много неудобных во
...
Читать дальше »
|
Впервые вид вымерших лососевых Oncorhynchus rastrosus описали еще в 1970-х годах. Он обитал на тихоокеанском побережье Северной Америки несколько миллионов лет назад, в миоценовую и плиоценовую эпохи. По оценкам палеонтологов, длина тела этих рыб могла достигать 2,7 метра, что делает их крупнейшими когда-либо жившими представителями своего семейства.
Первоначально исследователи, изучавшие найденные ископаемые, думали, что огромные передние зубы O. rastrosus были направлены назад в пасть, как клыки. Это произошло во многом потому, что окаменелости зубов находили отдельно от остальной части черепа, а также п
...
Читать дальше »
|
|
|