Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 152 153 »
Длительная островная изоляция часто приводит к появлению и карликовых, и гигантских видов. Так, удаленный Мадагаскар некогда был населен одними из крупнейших птиц в истории, нелетавшими «слоновыми птицами» эпиорнисами, последние из которых погибли еще сотни лет назад.
Однако сохранились многочисленные останки представителей семейства и их яиц, некоторые из которых указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов. Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека.
...
Читать дальше »
|
Останки возрастом 127 миллионов лет показали, как эволюционировали птицы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У второго по древности представителя группы пигостилевых было необычное строение плечевого пояса — лопатка срослась с коракоидом; что может указывать на существование разных стилей полета еще на ранних этапах эволюции птиц.
Пигостилевые птицы появились в начале мелового периода, около 131 миллиона лет назад, и существуют до сих пор. Для них характерно наличие копчиковой кости (пигостиля), которую образуют несколько сросшихся хвостовых позвонков. У современных птиц к пигостилю крепятся рулевые перья, образующие хвост. У
...
Читать дальше »
|
Загадочные и мягкотелые вендобионты, населявшие океаны Докембрия более 500 миллионов лет назад, известны лишь по окаменевшим отпечаткам. Они ознаменовали важный переход жизни на Земле — от мира, в котором доминировали бактерии и археи, к биосфере, полной многоклеточных животных и растений. Вместе с тем сами организмы весьма примитивны.
Биологи часто затрудняются хотя бы отнести их к тому или иному царству, разделяя просто по форме: диски, мешки и тому подобное. Так, весьма распространенных дикинсоний (Dickinsonia) называли грибами, губками, водорослями и даже гигантскими одноклеточными протистами. Впрочем, дикинсонии, видимо, могли двигаться, что сближ
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи проследили эволюцию позвоночника млекопитающих, сообщается в Science. Первым, еще у рептилий, изменился шейный отдел, затем у цинодонтов, предков млекопитающих, появился грудной отдел, а самым последним — уже у млекопитающих — дифференцировался поясничный отдел.
Хорошо известно, чем млекопитающие отличаются от других животных: помимо того, что они выкармливают детенышей молоком, они теплокровные, подавляющее большинство из них — живородящие, у них есть неокортекс (области коры головного мозга) и волосы или шерсть. Кроме всего прочего, млекопитающие обзавелись сложным позвоночником, состоящим из нескольких отделов. Позвоночник у
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые нашли свидетельства того, что Пермское вымирание, крупнейшая катастрофа в истории Земли, произошла за "мгновения" по геологическим меркам, за считанные тысячи лет. Их выводы были представлены в журнале GSA Bulletin.
"Скорее всего, 90% видов животных, существовавших в Пермском периоде, исчезло за несколько тысяч лет или даже меньший период времени. Текущие методики датировок не позволяют нам сузить эту оценку до цифры, меньшей, чем 30 тысяч лет", — рассказывает Шэн Шучжун (Shen Shuzhong) из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай).
Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Палеонтологического института РАН и их зарубежные партнеры нашли в США и Бирме останки необычных древних насекомых, похожих на муравьев, пчел и ос, но при этом являющихся тараканами. Выводы исследователей представлены в журнале Biologia.
"Подобная форма мимикрии крайне редка среди современных тараканов — лишь некоторые их виды сегодня копируют облик нескольких жуков. Мы показали, что в прошлом тараканы не просто обладали способностью к мимикрии, но и подражали сразу нескольким хищным насекомым, меняясь вместе с ними", — пишут Даниил Аристов из Палеонтологического института РАН в Москве и его коллеги.
Многие насекомые,
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей, куда вошли ученые СПбГУ, описала новый род и вид древней примитивной саламандры. Фрагменты костей возрастом более 120 миллионов лет нашли у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха. Ранее считалось, что эти примитивные амфибии вымерли еще в юрском периоде (200 – 145 миллионов лет назад), однако находка подтверждает, что самые первые саламандры в качестве так называемых живых ископаемых смогли дожить до начала следующего периода — мелового.
Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Во времена динозавров эти территории Сунтарского района Республики Саха располагались бл
...
Читать дальше »
|
Находка окаменелостей двух видов динозавров из надсемейства альваресзавроидов заполнила пробел в эволюционной истории их передних конечностей, которые предназначались для добычи насекомых. Ранее палеонтологи не находили останков этих динозавров возрастом от 160 до 90 миллионов лет, поэтому невозможно было сделать вывод о том, как эти конечности развивались. Результаты работы изложены в журнале Current Biology.
Альваресзавроиды произошли от одной из эволюционных линий ящеротазовых динозавров, предков современных птиц. Палеонтологи предполагают, что альваресзавроиды питались насекомыми, поэтому у них были короткие передние конечности с удлиненным пальцем, кото
...
Читать дальше »
|
Млекопитающие выиграли эволюционную гонку, потому что у них увеличился мозг и уменьшилось количество потомства. Об этом говорят недавно найденные останки вымершего родственника млекопитающих, рядом с которым нашли 38 его детенышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
18 лет назад в Аризоне были найдены останки цинодонта каентатерия (Kayentatherium wellesi) — вымершего животного, одного из предков млекопитающих. Сначала ученые посчитали, что в окаменелости есть останки только одной взрослой особи, однако через девять лет они случайно заметили нечто, похожее на крошечный зуб. Спустя еще девять лет исследователи смогли изучить окаменело
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Аризоне останки крайне необычного древнего звероящера, который продолжал откладывать яйца, подобно рептилиям, но при этом имел сложные зубы, как млекопитающие. Его открытие поможет понять, когда появились древнейшие предки людей, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Открытие этого животного и его потомства особенно важно с точки зрения эволюции. У них есть много черт, роднящих их с современными млекопитающими, изучение которых поможет нам понять, как развивались наши предки", — заявила Ева Хоффман (Eva Hoffman) из университета Техаса в Остине (США).
Первые млекопитающие появились на нашей планете при
...
Читать дальше »
|
|
|