Главная » Динозавры,мегафауна
Анализ костей показал, что далекие предки млекопитающих — синапсиды пермского периода — имели глаза, «настроенные» на ночную жизнь. Об этом открытии палеонтологи сообщили в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Синапсиды — таксономическая группа животных, одна из подгрупп которых (цинодонты) стала предком млекопитающих, — наиболее изобильно представлены в палеонтологической летописи в промежутке 315-200 миллионов лет назад (от пермского до юрского периодов). Мало кто сомневался в том, что они вели дневной образ жизни, однако Кеннет Ангельчик (Kenneth Angielczyk), сотрудник Филдовского музея, которому недавно для его с
...
Читать дальше »
|
Во время поездки в Якутию президент России Владимир Путин посетил Музей мамонта им. П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета, передает «Интерфакс».
Сообщается, что специально для Путина разместили отдельную экспозицию, в которой находились самые уникальные находки древних животных. В частности, Путин созерцал единственный полный скелет мамонта. А полным скелет считается, если 75% костей принадлежат одному животному.
Заведующий музеем рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более 4 тыс. экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой 12,5 тыс. лет.
«Это время мамонтов?» &md
...
Читать дальше »
|
В Якутске открывается международный центр по изучению останков мамонтов на генетическом и молекулярном уровне, сообщает ИА «ЯСИА».
Специалисты центра будут проводить генетические исследования найденного палеонтологического материала. В проекте помимо экспертов Северо-Восточного федерального университета участвуют сотрудники южнокорейского Центра биотехнологических исследований SOAM.
«Основная задача лаборатории — молекулярное изучение клеток мамонта по проекту «Возрождение мамонта». В прошлом году сотрудница Музея мамонта прошла стажировку по методам клонирования в Южной Корее, плюс мы оснастили лабораторию генетиче
...
Читать дальше »
|
Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» массовых вымираний, определенная Ропом и Сепкоски и признанная многими палеонтологами, выглядит так: конец ордовика, поздний девон, конец пермского, конец триасового и конец мелового периода. Согласно недавнему опросу, семь из десяти биологов думают, что в настоящее время мы находимся на грани шестого массового вымирания. Некоторые говорят, что 90% видов, живущих сегодня, могут быть уничтожены. Конечно, с этими мрачными прогнозами согласны не все.
«Если вы посмотрите на палеонтологические л
...
Читать дальше »
|
Российский палеонтолог Александр Аверьянов представил масштабное исследование таксономии и среды обитания аждархидов — семейства летающих ящеров (птерозавров). В эту группу входят крупнейшие летающие существа в истории Земли, прежде всего кетцалькоатль (Quetzalcoatlus). Обзорная работа опубликована в журнале ZooKeys.
Несмотря на свои гигантские размеры, аждархиды были беззубыми. Их зубастые родственники исчезают уже в туронском веке (начало позднего мела) по неизвестным причинам. «Установление господства беззубых птеродактилей отражает некий фундаментальный сдвиг в экосистемах мелового периода, который мы всё еще плохо понимаем», — отм
...
Читать дальше »
|
Одно из самых странных на вид ископаемых животных из когда-либо найденных, наконец, обрело своё место на эволюционном древе жизни. Учёным удалось связать необычного червя с ногами и шипами с группой современных животных.
Беспозвоночное, известное как галлюцигения (Hallucigenia), благодаря своей потусторонней внешности долгое время считалось эволюционным несоответствием. Биологам было совершенно не ясно, как оно может быть связано с современными группами животных.
Недавно исследователи из Кембриджского университета смогли обнаружить важную связь галлюцигении с современными беспозвоночными онихофорами — относительно небольшой группой червеобразных
...
Читать дальше »
|
В 1971 году в местечке Крузейро до Оесте (Cruzeiro do Oeste) бразильского штата Парана, где строят каркасные дома проекты, были обнаружены останки странных животных. Как это часто бывает, раскопки начались значительно позже — всего три года назад. В ходе работ совместными усилиями специалистов из палеонтологического центра CENPALEO, Национального музея в Рио-де-Жанейро (UFRJ) и ещё двух бразильских университетов были обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты скелетов как минимум 47 птерозавров.
Животных выделили в новый вид, названый Caiuajara dobruskii. Вторую часть своего имени птерозавры получили в честь отца и сын
...
Читать дальше »
|
На территории Венесуэлы палеонтологи впервые обнаружили останки динозавра. Назвали ящера Laquintasaura venezuelae, в честь геологической формации Ла Кинта в венесуэльских Андах, где, собственно, были обнаружены его окаменелости. Размером лакинтозавр был с индюка, питался растительной пищей, однако загнутые кончики некоторых его зубов говорят о том, что не брезговал он и насекомыми.
Ученые, рассказавшие о ящере на страницах журнала Proceedings of the Royal Society B, заявили о том, что их открытие очень важно для реконструкции истории динозавров. Во-первых, лакинтозавр — это редчайший представитель птицетазовых ящеров раннего юрского периода (возраст ока
...
Читать дальше »
|
Большинство палеонтологов согласны с мнением, что птицы произошли от динозавров, но вместе с этим всё ещё остаётся открытым вопрос, когда же динозавры начали становиться птицами. За последние десять-двадцать лет были найдены тысячи образцов ранних птиц, оперённых и летающих динозавров, которые снова и снова отодвигают этот период.
Согласно палеонтологической летописи птицы были единственными из динозавров, кто пережил массовое вымирание около 66 миллионов лет назад. Исследования последних лет показывают, что перья могли быть очень ранним эволюционным новшеством и изначально не были предназначены для полёта, а скорее служили средством привлечения полового парт
...
Читать дальше »
|
В окаменелости нового вида аномалокарисов — первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 миллионов лет назад, — палеонтологи нашли отлично сохранившейся отпечаток мозга. Этот орган оказался очень примитивным: мозги многих жертв аномалокарисов были устроены куда сложнее. Об открытии рассказывается в последнем номере журнала Nature.
Аномалокарисы — это род ископаемых морских членистоногих. Их отличают два устрашающего вида выроста в передней части морды. Ученые до сих пор не знают, какие организмы стали потомками этих вымерших еще в середине кембрия животных, ученым сняли документальные ф
...
Читать дальше »
|
|
|