Томскими учеными обнаружены останки титоназаврида. Новый вид динозавра пытались извлечь из камня на протяжении 7 лет. Ученые из Томского национального университета обнаружили останки очень крупного титанозаврида. Его длина достигает 40 метров, а весит он порядка десяти тонн. Новый вид динозавра был привезен в лабораторию, а его фрагменты извлекались на протяжении семи лет.
Предполагается, что животное обитало на Земле около ста лет назад. На сегодняшний день, новый вид является первым зауроподом, который нашли на территории РФ. Напомним, что не так давно шотландские ученые открыли вид доисторических рептилий. Сейчас специалисты пытаются собрать их останки в
... Читать дальше »
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) выдвинули гипотезу, что мамонты могли вымереть из-за остеодистрофии — патологии костей и хрящей вследствие минерального голодания, сообщает университет.
Сейчас считается, что мамонты вымерли из-за наступления в Северном полушарии глобального потепления или из-за охотников каменного века. Однако в ходе 15-летнего изучения болезней скелетной системы мамонтов, в том числе с участием новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, томские ученые предположили, что причина вымирания кроется в другом.
"Исследуя останки позднейших мамонтов, мы часто находим явные признаки таких заболеваний ск
... Читать дальше »
Когда-то по нашей планете бродили гигантские величественные монстры — динозавры. Плавали, летали, пожирали друг друга и растения, размножались, эволюционировали. Чувствовали себя «в своей тарелке». Пока не появились проблемы с вулканами, плавно перетекшие в падение мощного астероида. Так пришел конец динозаврам. Мы знаем, что они были, поскольку находим их останки, пролежавшие миллионы лет под землей. Но что, если взять ДНК динозавра, вытащить его из праха и попытаться воссоздать великого ящера?
Когда в 2010 году в Китае палеонтологи обнаружили кладку яиц динозавров юрского периода, Стивен Спилберг сразу же защитил права своего небезызвестн
... Читать дальше »
Американские генетики сообщили о научном прорыве: им удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона. Об этом в интервью газете The Sunday Times сообщил руководитель исследовательского коллектива Джордж Черч (George Church) из Гарварда.
Ученые воспользовались инструментом редактирования генома CRISPR. «Мы работали прежде всего с генами, отвечающими за выживание организма в условиях низких температур: генами шерстяного покрова, крупных ушей, подкожного жира и, прежде всего, гемоглобина. Сейчас в нашем распоряжении имеются здоровые клетки слона с фрагментами ДНК мамонта. Мы пока не представили результаты этого опыта в рецензируемом научном журнал
... Читать дальше »
Исследователи выяснили, что макраухении и токсодоны — обитавшие в Южной Америке вымершие животные, которых Чарльз Дарвин называл самыми странными существами в мире, — принадлежат к отряду кондиляртров и являются родственниками непарнокопытных. Статья, рассказывающая о выводах ученых, была опубликована в журнале Nature.
Макраухении представляли собой животных размером с верблюда, их рост достигал 1,8 м. Шея и ноги животного были очень длинными, а на морде располагался короткий хобот. Токсодоны, достигавшие 1,5 м в высоту и около 3 м в длину, весили до 2 тонн. Их тело напоминало носорожье, но голова больше походила на голову бегемота. Оба вида живо
... Читать дальше »
Международный центр "Молекулярная палеонтология", где будут изучать ДНК мамонта и других ископаемых животных, открывается в институте прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутске, сообщается на сайте СВФУ в понедельник.
"Центр "Молекулярная палеонтология" станет первым и единственным местом в России, где на новейшем оборудовании с использованием уникальных технологий будут проводиться исследования по поиску живых клеток мамонта и изучению ДНК древних животных", — сообщается на сайте.
Отмечается, что в центре планируется изучать клетки малоляховского мамонта в рамках совмес
... Читать дальше »
Мадагаскар стал островом еще в юрском периоде, 160 миллионов лет назад, отколовшись от Африки одним куском с Индостаном. Потом Индостан отделился, его затянуло аж под Гималаи, пристыковав к Азии, континенты Старого Света несколько раз образовывали с обеими Америками единый массив суши, обмениваясь фауной и приводя друг друга к единому стандарту, а Мадагаскар, подобно Австралии, так и оставался все это время отдельным маленьким мирком, удобно расположившимся почти на экваторе.
Отделенная от Африки нешироким вроде – 400 км – но никогда не пересыхавшим Мозамбикским проливом, жизнь на нем
... Читать дальше »
Команда сотрудников Лондонского музея естествознания использовала методику 3D-сканирования костей знаменитой Софи — наиболее полного скелета стегозавра из когда-либо найденных. Благодаря этому исследователи смогли рассчитать массу тела динозавра на момент смерти. Учёные опробовали два метода для определения массы тела древнего ужасного ящера и пришли к почти одинаковым результатам. Это свидетельствует о том, что их расчёты, скорее всего, верны.
Стегозавр является одним из самых узнаваемых видов динозавров благодаря своим шипам на хвосте и костяным пластинам на спине. Несмотря на это, науке на самом деле не так много известно о стегозаврах, к тому же па
... Читать дальше »
Ученые поняли, каким образом следы сухопутных четвероногих динозавров сохранились на тех участках земли, которые раньше были морским дном. Статья, рассказывающая о достижении специалистов, была опубликована в журнале Geology.
Жившие в Триасовом периоде (200–250 млн лет назад) четвероногие динозавры, несмотря на то что были сухопутными, иногда передвигались по воде. При этом чаще всего животные не плавали, а ходили по песчаному дну, оставляя на нем следы своих ног, хвостов и тел. Часть следов хорошо сохранилась, и ученым удалось назвать причины такой сохранности на, казалось бы, постоянно меняющейся поверхности, для проведения исследований ученым потреб
... Читать дальше »
Специалисты изучили останки ихтиозавра, которые более 30 лет находились в коллекции Донкастерского музея и картинной галереи (графство Южный Йоркшир, Великобритания), и выяснили, что они принадлежат неизвестному ранее виду ихтиозавра. Отчет о работе исследователей был опубликован в The Journal of Vertebrate Paleontology .
Палеонтологи занялись детальным изучением скелета ихтиозавра в 2008 году. Они заметили, что структура костей конечностей рептилии, жившей 182–189 млн лет назад, отличается от изученных ранее видов. Дальнейшая работа подтвердила: плечевые и бедренные кости скелета совсем не похожи на типичные кости ихтиозавра, а значит, перед палеонтол
... Читать дальше »