Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 152 153 »
Ученые обнаружили фрагмент скелета хищного динозавра мелового периода теропода на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Кузбассе. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем Telegram-канале.
"Новое открытие кузбасских ученых - настоящий прорыв в палеонтологии. На территории России это первая такая находка, и это сенсация. Мы активно поддерживаем исследования, и наши специалисты имеют возможность проводить палеонтологические раскопки и изучать динозавров, которые жили 125 миллионов лет назад", - написал Цивилев.
Уточняется, что окаменелости т
...
Читать дальше »
|
Ученые Индийского института технологий Рурки и Геологической службы Индии обнаружили на западе страны останки травоядных динозавров, которые жили 167 млн лет. Об этом сообщило агентство Press Trust of India. Раскопки велись на протяжении более четырех лет в пустыне Тар в районе города Джайсалмер в штате Раджастан.
Найденные окаменелости принадлежат динозавру семейства дикреозавридов. Палеонтологам удалось извлечь часть позвоночника древнего животного, кости шеи и туловища, хвост, а также ребра. Индийские ученые утверждают, что речь идет об обнаружении нового вида дикреозав
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Китая и Великобритании изучили строение черепа древней морской рептилии Hupehsuchus. Оказалось, что ее челюсти несли мягкие структуры, позволяющие фильтровать воду и вылавливать оттуда мелких животных. Такой тип питания характерен для современных усатых китов, однако Hupehsuchus освоили его намного раньше — еще 250 миллионов лет назад. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology and Evolution.
Фильтрующий способ питания практикуют множество водных животных, включая губок, моллюсков и рыб, в том числе некоторых акул. Но самые известные из них — киты, ротовая полость кото
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на юге Перу окаменелые остатки гигантского кита, который жил около 37-39 млн лет назад и мог иметь массу примерно 94-340 тонн, что может стать рекордом для всех ныне существующих и вымерших животных. Всего ученые нашли 13 позвонков, 4 ребра и одну бедренную кость.
Каждый позвонок был весом около 100 кг, а ребра достигали почти 1,5 м в длину. Выводы группы палеонтологов под руководством Илая Амсона, куратора Государственного музея естественной истории в Штутгарте, были опубликованы в статье в журнале Nature.
"Мы об
...
Читать дальше »
|
В карьере Писберг (Германия) несколько лет назад палеонтологи нашли окаменелость паукообразного. После тщательного изучения эксперт по ископаемым паукообразным из Берлинского музея естествознания доктор Джейсон Данлоп пришел к выводу, что это неизвестный ранее вид.
Пауку дали название Arthrolycosa wolterbeeki — в честь нашедшего эту окаменелость доктора Тима Вольтербека (Tim Wolterbeek) из Утрехтского университета. По подсчетам исследователей, возраст окаменелости составляет 310–315 миллионов лет. Кроме того, это первый палеозойский паук, когда-либо найденный в Германии.
https://naked-science.ru/communit
...
Читать дальше »
|
Многие из нас встречали молочаи в лесу или на лугу. Это травянистые растения, которые при повреждении стебля или листьев выделяют белый млечный сок — отсюда их название. Семейство молочайных включает в себя также крупные деревья и лианы — свыше шести тысяч видов, которые населяют главным образом тропики, в том числе пустыни и умеренный пояс.
Некоторые из них — как гевею, источник каучука, или нарядную пуансеттию — активно выращивают люди. Считается, что одна из «веточек» (клада) семейства молочайных, названная по двум родам растений Macaranga-Mallotus (MMC), представляет собой саму
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали отлично сохранившийся экземпляр древней черепахи Solnhofia parsonsi, которая жила в мелководных морях на территории современного юга Германии в конце юрского периода. Череп, панцирь и конечности рептилии дошли до наших дней в практически неповрежденном виде.
В конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад, на месте современной Южной Германии располагалось мелководное море с многочисленными островами. Здесь обитали разнообразные животные, от динозавров и птерозавров до мелких беспозвоночных. После смерти многие из них оказывались на дне местных лагун, где из-за повышенной солености и низко
...
Читать дальше »
|
Принято думать, что до мел-палеогенового вымирания млекопитающие жили «в тени» динозавров, стараясь лишний раз не показываться тем на глаза. Однако в действительности многие млекопитающие, такие как репеномамы, уже тогда были активными и успешными хищниками.
Некоторые охотились даже на динозавров: в середине 2000-х палеонтологи обнаружили окаменелые остатки репеномама с фрагментами мелкого ящера внутри. А недавно была сделана новая находка, показавшая, что эти млекопитающие могли охотиться даже на динозавров, которые были заметно крупнее. Статья об этом опубликована в журнале Scientifi
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis. Судя по строению черепа этой рептилии, она предпочитала охотиться на добычу с твердым панцирем, в первую очередь брюхоногих моллюсков.
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports. В современной Азии обитают представители сразу трех семейств из отряда крокодилов. Здесь можно встретить несколько видов настоящих крокодилов (Crocodylidae); гангских гавиалов (Gavialis gangeticus) и гавиаловых крокодилов (Tomistoma schlegelii) из семейства гавиал
...
Читать дальше »
|
Главным принципом, которым руководствуются палеонтологи в своих рассуждениях о минувшем мире, является принцип актуализма, гласящий: «Следует считать, что в прошлом всё было так же, как сейчас, пока не доказано обратное»; иными словами, настоящее — это ключ к прошлому.
Разумеется, регулярно оказывается, что в прошлом всё было как раз иначе, то есть доказывается то самое обратное, и все же принцип актуализма — это именно та точка опоры, с которой всегда стартуют наши построения. Слоны не единственные обладатели хобота в современной фауне: более коротким, но все же вполне заметным и функцио
...
Читать дальше »
|
|
|