Палеонтологи обнаружили на юге Перу окаменелые остатки гигантского кита, который жил около 37-39 млн лет назад и мог иметь массу примерно 94-340 тонн, что может стать рекордом для всех ныне существующих и вымерших животных. Всего ученые нашли 13 позвонков, 4 ребра и одну бедренную кость.
Каждый позвонок был весом около 100 кг, а ребра достигали почти 1,5 м в длину. Выводы группы палеонтологов под руководством Илая Амсона, куратора Государственного музея естественной истории в Штутгарте, были опубликованы в статье в журнале Nature.
"Мы обнаружили останки ранее неизвестного вида китов из рода базилозавров в отложениях середины эоценовой эпохи на юге Перу. Это существо, получившее имя Perucetus colossus, предположительно обладало рекордно высокой массой среди всех водоплавающих млекопитающих и всех остальных позвоночных обитателей океана. Это говорит о том, что китообразные достигли пика массы примерно на 30 млн лет раньше, чем было принято считать", - пишут исследователи.
Ученые много лет проводили раскопки на юге Перу, где залегают породы, сформировавшиеся примерно 37-39 млн лет назад, в эоценовую эпоху. Тогда эта часть нынешней Южной Америки находилась на дне мелководного залива, который разрезал экваториальную часть континента на две половины. В отложениях, сформировавшихся на дне этого залива, исследователи нашли гигантские позвонки ранее неизвестного вида базилозавров. Это род крупных древних китообразных с вытянутым телом. Базилозавры преимущественно обитали на мелководьях у берегов суши, однако при этом они проводили всю свою жизнь в воде.
Крупнейший кит в истории
По оценкам исследователей, древний кит, получивший имя Perucetus colossus ("колоссальный кит из Перу"), был длиной примерно 20 м, а масса его скелета могла быть сопоставима с массой всего тела современных синих китов. Общая масса тела "перуанских китов-гигантов", в свою очередь, могла составлять от 94 до 340 тонн.
Другой особенностью P. colossus было то, что его позвонки были необычно плотными. Как правило, кости китообразных обладают относительно низкой плотностью, что облегчает их массу и позволяет им быстро двигаться. Поэтому современные синие киты могут достигать 30 метров в длину, но масса их при этом не превышает 180 тонн.
По мнению палеонтологов, плотность обнаруженных костей свидетельствует о том, что древние гиганты не были активными хищниками и не умели быстро плавать. Ученые предполагают, что эти киты питались растениями, моллюсками и прочей органикой, которую находили на мелководьях. Подобный образ жизни вели морские коровы, истребленные человеком в середине XVIII века, и другие представители отряда сирен.
Как отмечают исследователи, в прошлом палеонтологи считали, что киты начали эволюционировать в сторону гигантских размеров после появления предков современных синих китов, которые к тому времени стали полностью морскими животными. Обнаружение перуанского гиганта свидетельствует о том, что подобных размеров киты достигли еще в эоценовую эру, в первые 10-15 млн лет эволюции китообразных, когда они еще обитали на мелководье.
https://nauka.tass.ru/nauka/18431235 |